/images/ad-victory.jpg

Дважды два. Семья из Знаменки воспитывает две пары двойняшек

09 июня 2019, 13:07 1807
public://article-images/2019/06/07/news-nid102691-145658.jpg
Фото: Инна Фокина, из архива семьи Алехиных

Сейчас Алехины не представляют свою жизнь размеренной и спокойной. С раннего утра их дом наполняется детскими голосами. Старшие, осенью им исполнится восемь лет, собираются в школу, а младшие, в декабре им сравняется семь – в детский сад. Затишье наступает лишь тогда, когда неугомонная ребятня выходит из дома. Тогда мама Яна приступает к своим повседневным хлопотам по хозяйству, а папа Саша отправляется на работу. 

Яна и Александр Алехины даже не предполагали, что станут многодетными родителями сразу четырёх детей после двух родов. Супруги планировали одного ребёнка. Но судьба распорядилась иначе. 

 

 

В октябре 2011 года на свет появились их первенцы – дочери Виктория и Валерия. Молодые родители заинтересовались наследственностью, и оказалось, что и в семье Яны, и у родных Александра были случаи рождения двойняшек. 

Спустя почти год вторая беременность также завершилась рождением ещё одной пары малышей – Серёжи и Серафимы. Обе пары двойняшек родились недоношенными.

 

 

- Очень тяжело видеть своих, едва родившихся детей беспомощными, слабыми, опутанными трубками капельниц, не имея возможности даже прикоснуться к ним, не говоря уже о том, чтобы взять на руки, - рассказывает Яна. – Я плакала без конца и пролила, наверное, океан слёз. Если бы не мама и свекровь, которые тогда здорово поддерживали меня, не знаю, хватило ли бы у меня сил всё это вынести. Двойняшки очень мало спали, всё время хотели, чтобы их взяли на руки. А сборы на прогулку или купание – это же настоящий конвейер. Одного вытираешь, с рук на руки передаёшь кому-нибудь, моешь следующего…Кошмар!

Сейчас, оглядываясь назад, Яна удивляется, как, оказывается, много ею пережито. Она вспоминает, как часто приходилось лежать в больницах – то с двумя, а то и со всеми четырьмя. Случалось проводить в больничной палате до двух с половиной месяцев. И зубы резались сразу у всех, и животы болели. 

 

 

Сегодня Яна уже с улыбкой вспоминает, как её крохи начинали бодрствовать чуть ли не с пяти утра и требовательно заявляли о том, что голодны. Плач в четыре голоса – испытание не для слабонервных. В авральном режиме разводилась смесь. В семейном архиве сохранились кадры, на которых все четверо лежат умиротворённые, посасывая бутылочки. Сейчас, конечно, утро проходит не так драматично, но по количеству выполняемых операций всё равно плотно.

Каждый день Алехиных-младших  расписан буквально по минутам. С утра всё, как у многих – водные процедуры, завтрак. Но есть и особый ритуал – косоплетение. Самостоятельно справиться с длинными волосами у девочек пока что не получается, поэтому маме Яне приходится приводить в порядок сразу три головы. Да и завтрак в большой семье – дело хлопотное. У каждого свои пристрастия и одной кашкой, как раньше, уже не отделаешься.  

 

 

- Зато сейчас дети доставляют гораздо меньше хлопот, всё чаще радуют и всё больше помогают: кто носки застирывает, кто шлёпки моет, кто картошку чистит. Девочки поделили между собой обязанности по дому. Лера взяла на себя мытьё посуды, с удовольствием чистит овощи. Вика и Серафима убирают постели и пылесосят. Все вместе накрывают на стол. Охотно помогают в сезонных работах на участке: по весне сажали с дедушкой картошку, любят поливать. По мере взросления на них всё больше и больше можно положиться. И всегда у нас весело. Девчонки любят наряжаться и прихорашиваться перед зеркалом. Одна только Лера демократична в одежде и наденет то, что посоветуешь. Она и помощница самая первая. А эти модницы умудряются иногда и Серёжке в шутку хвостики сделать. Хотя бывают моменты, когда всем скопом возьмутся играть в машинки. И пусть говорят, что много детей – это тяжело и ответственно, но радость, несомненно, перевешивает, - признаётся Яна.

 

 

В основном все заботы, касающиеся детей, ложатся на плечи хрупкой мамы Яны. Папа Саша – единственный в семье добытчик, работает механизатором и до позднего вечера в поле. В редкие выходные он стремится по максимуму обустроить семейное гнездо – что-то пристроить, что-то отремонтировать. Так что для общения с детворой времени удаётся выкроить с большим трудом. Зато даже пятиминутная шуточная возня с ними в детской или недолгое пребывание Серёжи в кабине папиного КамАЗа превращаются в яркие, надолго запоминающиеся события.

Жизнь семьи ориентирована, в первую очередь, на то, чтобы развивать малышей и творчески, и физически. Все четверо детей уже несколько лет занимаются танцами в хореографическом коллективе местного Дома культуры. Девочки поют и играют в шумовом оркестре детской школы искусств. К тому же старшие двойняшки учатся музыке: Валерия – по классу фортепиано, а Виктория – по классу аккордеона. Родители гордятся своими талантливыми детьми и их первыми успехами - дипломы и победы в онлайн-олимпиаде, в конкурсах и фестивалях детского творчества.  

 

 

У порога дома Алехиных четыре велосипеда – два побольше, два поменьше, две пары роликов,  два самоката, на которых  катаются по очереди.  Зимой всей семьёй ездят на каток – своя пара коньков есть у каждого. Снегокатом владеет исключительно единственный из числа детей мужчина – Серёжа. А вот родители мечтают о другом средстве передвижения – микроавтобусе, в который бы могла уместиться вся большая семья Алехиных. Ведь поездки на расстояния случаются нередко.

- Мы часто ездим отдыхать на природу, на базу отдыха, в контактный зоопарк. Главные праздники в нашей семье – это дни рождения детей. Их мы всегда отмечаем с размахом. Прихватив бабушек и дедушек, едем веселиться в какой-нибудь развлекательный центр, празднуем в кафе или приглашаем аниматоров на дом. Наша крёстная печёт красивые и очень вкусные торты. Чем только могут, нам помогают родители. Дети обожают своих бабушек и дедушек, - рассказывает многодетная мама.

 

 

А когда Алехины выходят на прогулки по родной Знаменке, то это просто красиво – молодая, подтянутая мама и обаятельный папа в окружении четверых очаровательных детей практически одного возраста. 

- Да уж, незамеченными мы точно не бываем. Нас, наверное, до сих пор вспоминают в Адлере, где два года назад весь пляж развлекали своими песнями и танцами. Очень заметны мы и в магазинах детских товаров. Все разбегаются в разные стороны – не поймаешь. Одни уже что-то примеряют, другие рассматривают игрушки. Но бывают удивительно трогательные моменты, когда дети дарят нарисованные, склеенные или вылепленные собственными руками подарки. Люблю заходить к ним в комнату поправить одеяла на ночь. Лежат, сопят каждый со своим зайцем или медведем. Такие красивые, тихие и до боли родные. А когда твою шею обнимает четыре пары рук, забываешь обо всём на свете. 


Инна Фокина

Читаемое

Наверх