/images/ad-victory.jpg

История одной фотографии. Война не ожесточает, или Секрет счастливой жизни семьи из Моршанска

09 июня 2019, 17:05 743
public://article-images/2019/06/07/news-nid102658-145593.jpg
Фото: предоставлено Татьяной Гурковой

Не всех война делает чёрствыми, кому-то она открывает лучшее в душах и сердцах, кого-то делает сильнее и даже добрее. Пример тому – спасённые дети, исправленные судьбы и повседневный подвиг обычных русских людей.

На этой старой фотографии простая крестьянская семья Черваковых. Молодость, пора надежд и мечтаний Ивана и Агафьи из села Чёркино Моршанского района пришлись на время революций, гражданской войны, бунтов и мятежей. Иван Фёдорович родился в 1895 году, а жена на стыке двух веков, в 1900 году. Во время Великой Отечественной войны супруги взяли в семью девочку из детского дома.

Лиде Троицкой в начале войны было три года, к тому моменту, когда она осиротела, – неполных пять. Но вот в её жизни появились новые мама и папа, которых она восприняла поначалу настороженно. На первом совместном семейном фото Лида спокойна, но хмурит брови и словно пугается неизвестности. Она коротко стрижена под мальчика, в детских домах военной поры такая прическа становилась единственной профилактикой от вшей. Она не по-детски печальна, но мила, как любой ребёнок.

 

 

Пройдёт ещё несколько лет, и Лида, успешно окончив школу, уедет из села учиться. Получит специальность рентгенолога, выйдет замуж и останется жить в Липецке, приезжая к маме и папе в отпуск, и почти в каждом письме приглашая их к себе.

Письма Лида адресует, в основном, отцу. Он грамотный, умеет читать и писать, 26 лет отработал продавцом. В каждом письме она благодарит родителей, интересуется их здоровьем, просит стариков чаще отдыхать и беречь себя.

Здравствуйте, папа и мама. Письмо, и посылку, и 2 рубля Юрику получили, за что очень рады и благодарны. Папа, мы живём хорошо, здоровье наше хорошее. На работе у меня тоже хорошо. Юрик учится хорошо, сейчас каникулы, он хотел приехать к вам, но немного приболел, и я его не пускаю.

Папа и мама, я очень благодарна вам за то, что вы меня воспитали хорошо, дали мне образование,  и сейчас мне легко жить и работать. Папа и мама, сейчас зима, дел у вас мало, вы больше отдыхайте, а то вы уже стали старенькие. Юрик хочет, чтобы вы жили долго и смогли проводить его в армию и встретить оттуда. Да, ещё вам большое спасибо за 15 рублей, которые вы нам прислали к празднику. Да, папа, таких людей, как вы, сейчас не найдёшь. У моей соседки родные родители, и они ей никогда ничем не помогают. Ну, ещё раз большое вам спасибо за всё.  Жалейте себя.

До свидания. Крепко вас целуем, наша семья. Ждём ответа. 4/I – 1974 г.

В остальных письмах такие же приветы, редкие подробности из повседневной жизни, пожелания здоровья и благодарность за присланные деньги. Первые строчки, написанные рукой внука Юрика, рисунки для дедушки, рассказ о старом и новом пальто для бабушки, немного про быт, дефицит и приглашения  в гости в каждом письме.

 

 

Трудно сказать, как сложилась дальнейшая судьба Лидии Дмитриевны Ивенской, её мужа и сына Юрика. Ясно одно: простые деревенские труженики смогли отогреть маленькую девочку, одинокую детскую душу, сделать счастливым и дать отличную путёвку во взрослую жизнь.

 

Татьяна Гуркова

Читаемое

Наверх