Мастер из Первомайского района сделал во дворе избушку на курьих ножках и сказочных героев

04 июня 2019, 17:04 1098
public://article-images/2019/06/04/news-nid102531-145336.jpg
Фото: Екатерина Бондарь

Александр Тульский из села Новосеславино Первомайского района известен не только в родном селе, но и далеко за его пределами. Он может сделать своими руками всё, что угодно - от разделочной доски до мебели. Резьбой по дереву и камню мастер занимается давно.

– Мой отец был кузнецом. Возможно, «очумелые» руки достались мне по наследству. Вспомнить, когда именно начал заниматься резьбой по дереву, трудно. Наверно ещё с детства. Да и с камнем работаю уже много лет, – рассказал Тульский.

 

 

Своими работами мастер украшает дом и приусадебный участок. Его сказочный двор даже имеет название - «Усадьба Алисы», в честь первой внучки, которой исполнилось два года. Во дворе есть избушка на курьих ножках, беседки, сказочные герои из дерева и камня.

 

 

Но есть и живые персонажи. Александр  – не только мастер на все руки, но и ещё птицевод и животновод. Причём разводит птиц и кроликов исключительно редких пород. На его усадьбе - фазаны и цесарки, венценосные журавли и голландские куры, кролики пород фландер и баран, ризен, ну и, конечно же, голуби. Их разведением Тульский занимается более пятидесяти лет.

– Мне было года три, когда папа принёс домой двух голубей. С тех пор это птица мира – мой лучший друг. За всё время каких только пород не было, сейчас же в моём голубятнике почтовые голуби и, дабы не обидеть свою фамилию, развожу тульских голубей, – рассказывает член Всероссийского общества любителей птицеводства Александр Тульский.

 

 

 

Ворота в «Усадьбу Алисы» охраняют сказочные стражники. А весь участок огорожен резным забором. Здесь и навесной замок, и опять же тульский самовар. 

Есть у Александра Тульского и изделия и из металла.

 – Флюгеры появились на крыше сравнительно недавно. Где-то увидел замок с флюгером, решил сделать. Думаю, получилось неплохо, – сказал хозяин усадьбы.

 

 

Как признаётся мастер, работать с металлом проще, чем с деревом или камнем.

- Металлу легче придать форму, его можно отрезать, потом приварить, сплавить. Этот материал более податлив. Сейчас, в основном, работаю со сваркой и «болгаркой». В мечтах – приобрести кузницу. Но и в работе с деревом есть свои плюсы – можно наслаждаться ни с чем не сравнимым запахом древесины, – поделился планами Александр.

По словам Александра Тульского, идеи появляются спонтанно, иногда даже во сне. А с рождением внуков их стало ещё больше. Совсем недавно во дворе появились резные качели. Тульский уверен, что их по достоинству оценят внуки Алиса и Марк.

 

 

Весной мастер установил возле дома настоящую ветряную мельницу. 

 

 

Мастерская находится в гараже. Там есть всё необходимое – от рулетки до шлифовальной машины. Как признаётся Александр Тульский, сейчас работать стало проще. Раньше главным инструментом были руки, а теперь в помощь всевозможные инструменты.

 

 

Разделочную доску мастер может сделать буквально за пять минут: на деревянной заготовке рисует контур будущей разделочный доски, вырезает её с помощью лобзика, фрейзером обрабатывает края и отшлифовывает работу. На изготовление некоторых изделий уходят дни и даже недели. 

Свои работы Александр дарит родным и друзьям. Некоторые материалы мастер покупает, а некоторые находит - например, доски и булыжники.

 

 

– У меня много изделий из засохших пней. Люди выбрасывают, а я даю им вторую жизнь, – объясняет мастер.

На новые изобретения Александра вдохновляет супруга Светлана. Они женаты более тридцати лет. У Александра Тульского ещё много идей, которые он мечтает воплотить в жизнь.

 

 

Увлечения Тульского поддерживают и друзья:

– У Саши – золотые руки. К нему обращается всё село – что-то починить, что-то подделать. Никогда никому не отказывает. Ну, а его двор – это отдельная история. К Тульским приходят, как на экскурсию, особенно местная ребятня. Желаем Саше творческих успехов и новых идей, - рассказывают местные жители.

Екатерина Бондарь

Читаемое

Наверх