Педагог из Первомайского района делает торшеры и искусственные цветы из джута

01 июня 2019, 21:05 659
public://article-images/2019/06/01/news-nid102452-145162.jpg
Фото: Анастасия Моисеева

Ираида Залукаева из Первомайского района мастерит необычные поделки из джута. Джут -  текстильное волокно, из которого производят мешки и канаты. В технике джутовой филиграни мастерица стала работать в прошлом году. Ираида - педагог в местном Доме детского творчества.

Раньше её любимым видом рукоделия была бумагопластика. С необычными куклами она не раз побеждала в областных конкурсах творческих работ. 

 

 

– Основное направление нашего творческого объединения – поделки из мягких сортов бумаги. Из салфеток скручиваем жгутики и выкладываем из них рисунки или объёмные фигуры, поэтому трудностей в освоении техники джутовой филиграни не возникло. Принцип – один, но изделия – совершенно разные, – говорит Ираида.

Как и в плоскостной бумагопластике, джутовую нить накладывают на орнамент. Готовых трафаретов Ираида не использует. Авторские узоры делают изделия уникальными. Лист с орнаментом помещают в прозрачный файл. По контуру рисунка наносят прозрачный строительный клей и потом выкладывают орнамент хозяйственной нитью. Чтобы нить не приклеивалась к рукам, используется жирный крем. После высыхания элемент джутового кружева легко снимается с полиэтилена. Самая значительная и трудоёмкая работа Ираиды Залукаевой – торшер. На его изготовление ушло три месяца и 500 метров джута.

 

 

– Орнаменты больших размеров сложно сделать за один день. Тогда часть орнамента приходится снимать и продолжать работу уже с новым файлом. К примеру, над торшером я работала по пять часов в день в течение трёх месяцев. Изначально не было ни эскиза, ни какого-то образца. Грани верхней части торшера изменялись дважды. Каждый раз что-то дорабатывала, старалась сделать его более ажурным и воздушным, – продолжает Ираида.

Мастерица планировала сделать не торшер, а небольшой светильник. Попавшая в руки картонная туба из строительного магазина изменила задумку. Туба стала ногой торшера, флористические палочки – рёбрами граней абажура, а глубокая керамическая тарелка – основанием. Чтобы конструкция была устойчивее, тарелку пришлось утяжелить, заполнив наполовину шпатлёвкой.

 

 

– Из бросовых материалов вышел отличный торшер. Он – действующий, безопасный. В нём имеются энергосберегающая лампа, переключатель и предохранитель. Пока это самая значительная работа в технике джутовой филиграни. Мои воспитанники делают своими руками шкатулки и вазы с цветами. Чтобы дети осилили работу с джутом, пришлось изменить традиционную технику. Учу детей наклеивать завитки на полупрозрачную флористическую сетку. Это придаёт изделиям из джута цвет и объём, упрощает их изготовление, - рассказала Ираида Залукаева.

По разработанной педагогом программе занимаются дети с семи лет. Освоение джутовой филиграни начинают с простых изделий – цветов, листьев. Потом переходят к более сложным – с геометрическими формами. Джутовая филигрань – трудоёмкая методика. Одну поделку можно делать несколько месяцев.

 

 

 

Пока в кружке Ираиды Залукаевой занимаются только дети, но педагог надеется, что джутовая филигрань «заразит» и взрослых первомайцев. Двери творческого объединения открыты  для всех.

 

Анастасия Моисеева

Читаемое

Наверх