Лента новостей
Общество26 мая 2019, 17:07

«В душе мы остались химиками». Супруги из Уварова о жизни и заводе, который для них стал родным

Фото: Елена Уварова
Фото: Елена Уварова

Городу Уварово всего 52 года. Он рос, развивался и строился благодаря крупнейшему химическому заводу. Но уже выросло целое поколение уваровцев, которое мало что знает о заводе, давшем жизнь городу. Более 20 лет на этом предприятии проработали супруги Андреевы.

В начале пути

Многоэтажные жилые дома, школы, детские сады и многое другое было построено благодаря простым химикам, которые трудились на производстве. Многие из них приехали издалека, и Уварово стал для них второй родиной. Среди них – Анатолий и Людмила Андреевы.

Супруги родом из Новгородской области. Они встретились первый раз на танцах в родном городе, понравились друг другу и начали дружить. После школы Анатолий поступил в мореходную школу в Кронштадте. С Людмилой переписывались, встречались в редкие дни отпуска. Окончив мореходку, Анатолия направили служить на ледокольный буксир. В 1968 году в Ленинграде Анатолий и Людмила расписались.

Став сухопутным, Андреев вернулся в родной город и стал работать на местном комбинате.

– В семье нашей, кроме меня, были ещё брат и сестра, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Комбинат был уже достаточно старый, перспективы получить жильё не было. А у нас уже родилась дочка Светочка. Нужно было думать о том, как жить и где. На счастье мы узнали, что в Тамбовской области в Уварове идёт комсомольская стройка - возводится крупнейший химический завод. Я написал письмо, вскоре мне пришёл вызов, и я поехал в Уварово. Люда пока осталась с дочкой дома.

Жизнь в Уварове

Было это 11 мая 1972 года. Сказать, что новое место жительства удивило Андреева – мало. Вся дорога от Тамбова со стоянками по двадцать минут на каждом полустанке поражала – в родной Ленинградской области электрички стояли максимум по пять минут.

– Ещё больше удивила погода. Когда я уезжал из дома, у нас было ещё холодно: на мне – шапка, пальто, тёплые перчатки. А здесь – сады вовсю цветут, кругом белым-бело. Но больше всего меня тогда поразили соломенные крыши и разбитые дороги. Хотя везде уже чувствовалась бурлящая жизнь, энергия. Её я ощутил и на химзаводе. Меня приняли на работу в цех фосфорной кислоты аппаратчиком экстракции, - вспоминает Анатолий Андреев.

Вскоре два цеха - фосфорной кислоты и супер – объединили в один: суперфосфатный. В 1974 году Андреева назначают старшим аппаратчиком смены. Затем Анатолию приходилось выполнять и обязанности начальника отделения. Производство, надо признаться, было очень вредным.

«В душе мы остались химиками». Супруги из Уварова о жизни и заводе, который для них стал родным

Следом за мужем

Немного обустроившись в Уварове, Андреев вызвал жену. По профессии Людмила швея, одно время работала на фабрике Ленинградского объединения «Партизанка». Приехав в Уварово, устроиться по своей специальности ей не удалось. Следом за мужем она пришла работать на химический завод. Сначала трудилась аппаратчиком в цехе аммофоса, затем перешла лаборантом в цех КИП и А. Работа ей понравилась и, чтобы повысить свою квалификацию, Людмила, как и супруг, окончила Уваровский техникум. После этого её перевели инженером в отдел главного прибориста, где Людмила Владимировна и проработала всё время.

Мечта о собственном жилье у Андреевых всё же сбылась – они получили квартиру на Рабочем. На работу ходили пешком.

– Мы с Толей всегда работали в разные смены. Непросто нам приходилось. У нас ведь здесь совсем родных не было. Хорошо, что сразу смогли отдать дочку в детский сад. Принимали детей с 7 часов утра, перед сменой успевала отвести её. Вечером сад работал до шести. Так что крутились, как могли. Бывало и так, что дочка дома одна оставалась – мне на смену пора, а Толя ещё на работе, - сказала Людмила.

«В душе мы остались химиками». Супруги из Уварова о жизни и заводе, который для них стал родным

Несмотря на трудности и всевозможные сложности, то время Андреевы вспоминают по-доброму.

– Конечно, чего-то нам не хватало в жизни, но раньше веселее было - вместе праздники отмечали, на демонстрации ходили с таким чувством гордости. Для того, чтобы вместе собраться, не надо было накрывать стол, как на свадьбу. Вместе со сменой в праздничные дни всегда ходили на косогор. Были рады малому. Продуктов было меньше, но были ярмарки. Очереди – без конца и края, а купишь нужное – и уже приятно. Больше всего радовало, как город растёт, на глазах хорошеет, - вспоминает Людмила Андреева.

Со временем улицы «обулись» в асфальт, подросли посаженные аллеи, создав тень и уют. Химзавод заботился о рабочих – на предприятии работало три столовых, построен профилакторий, где химики отдыхали. Им выделялись путёвки на поездки не только в дома отдыха страны, но и за границу. Даже был построен специальный магазин – «китайский», где сотрудники завода могли приобретать необходимые вещи.

Жизнь Андреевых текла обычным чередом, но в 1989 году семья понесла тяжёлую утрату – не стало дочери Светы. Темноту горя развеяло рождение в этом же году сына Ивана. Девяностые годы стали тяжёлыми для всей страны. Настали непростые времена и для градообразующего предприятия. Завод постепенно приходил в упадок.

«В душе мы остались химиками». Супруги из Уварова о жизни и заводе, который для них стал родным

В 1995 году Андреева пригласили на работу в Уваровский химико-механический колледж заместителем по административно-хозяйственной работе. Как и ранее, он был на хорошем счету – ответственный, внимательный. За годы коллектив колледжа стал для него родным. Двадцать лет Анатолий Андреев отдал образовательному учреждению.

Супруги никогда не жалели, что однажды приехали в Уварово. Здесь вырос их сын Иван. Ещё в детстве он увлёкся музыкой, с удовольствием посещал музыкальную школу. Иван получил диплом Уваровского химико-механического колледжа, но любовь к музыке взяла своё. Он успешно окончил Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С.В.Рахманинова и его магистратуру (дирижирование). Сейчас работает в Тамбове, в Государственном академическом ансамбле песни и танца Тамбовской области «Ивушка».

Людмила и Анатолий Андреевы имеют немало наград. Фотография главы семейства не раз помещалась на заводскую Доску почёта. Он был не только передовым производственником, но и общественником: в восьмидесятые годы - член обкома партии, входил в состав уваровской делегации на областных партийных конференциях. С полной отдачей трудился и в колледже.

– Мы все поменяли работу после того, как не стало завода, но в душе мы остались химиками. Ведь предприятие было нашей жизнью, нашей молодостью. И где бы потом ни трудились, делали это на совесть, - сказал Анатолий Андреев.

Для супругов Андреевых 26 мая особенный праздник. По всей стране отмечается День работников химической отрасли.

Автор:Елена Уварова