История одной фотографии. «Здание с кипятком», или О чём молчит железнодорожная станция Богоявленск

25 мая 2019, 19:04 824
public://article-images/2019/05/21/news-nid102078-144116.jpg
Фото: Анастасия Моисеева, из архива Первомайского районного музея

Первомайский район под оккупацией не был. Но это не означает, что немцев здесь не видели. Районный центр «разрезан» железной дорогой. В годы Великой Отечественной войны эшелоны по этой ветке следовали один за другим – одни на фронт, другие с фронта. А первомайцы не раз видели над станцией самолёты с чёрными крестами. И, кажется, столько лет уже прошло, что не осталось свидетельств той поры. Но они есть, хотя и скрыты под толстыми слоями краски. 

На станции Богоявленск слева от вокзала стоит небольшое здание. Дверь, окно и инвентарный номер. Что хранится в этом здании теперь, жители не знают, но во время войны эта неприметная постройка была почти стратегическим объектом. Оно обеспечивало паром и водой паровозы и пассажиров. Внутри на дровяной печи стоял огромный котёл, в котором постоянно нагревалась вода. Налить её можно было из кранов, расположенных на фасаде здания. Справа – с горячей водой, слева – с холодной. Они и сейчас есть. 

 

 

- Перед кранами всегда толпились люди с котелками – солдаты, машинисты, дежурные и мы, мальчишки, – вспоминает старожил Первомайского Владимир Кузнецов. – Все пути были забиты составами. Те, что шли на фронт, пропускали вперёд, а с фронта – могли стоять по несколько дней. Товарняки везли на фронт солдат, оружие, а обратно – раненых и подбитую технику. Солдаты шли за водой – размочить сухари, помыться. Многие отставали от составов – расписания движения поездов не было – освобождался путь, и поезд пошёл. А за ним – и солдаты вприпрыжку. Страшнее всего было, когда отставали от поездов дети. Фасад «здания с кипятком» был заклеен объявлениями о поиске родных.

Страшное было время, но только не для мальчишек. Они-то, как известно, народ весёлый. Ребята бегали на станцию, шныряли под вагонами с котелками в руках.

- Всё думали – может, очередь из солдат сойдёт и нам немного кипятку в котелок капнет, – рассказывает Кузнецов. – Да и «поживиться» на железной дороге всегда было чем. Особой удачей было найти сломанное немецкое оружие в составе, идущем с фронта.

 

 

Сейчас на окне «здания с кипятком» есть изображение георгиевской ленточки. А значит, старожилы помнят его предназначение. Одно время памятная доска висела на здании бывшего техникума, где в годы Великой Отечественной войны, с 1942-ой по 1943-ий, размещался эвакогоспиталь №1347. Но в 2009 году техникум закрыли, и табличку со временем сняли. В этом году накануне Дня Победы по инициативе Владимира Кузнецова справедливость восстановили – на фасаде здания снова появилась памятная доска. 

- Было бы справедливо, если и фасад здания у железнодорожной станции украсила памятная табличка, - говорит Владимир Кузнецов.

Рядом с железной дорогой – строительная база. Старая часть её здания в прошлом – детский дом. Детей там было много. И тоже ни одного опознавательного знака о том времени. А вот на здание бывшего железнодорожного депо теперь и табличку не повесить. Круговое депо для ремонта составов в годы войны было завидной целью для вражеских бомбёжек. Теперь это здание разобрано, остались лишь капитальные стены. Но и по ним можно судить о размерах депо. 

 

 

- Сюда легко входил паровоз, – говорит Владимир Кузнецов, – и разворачивался по кругу. Это сейчас поезда и вперёд, и назад ехать могут, а тогда только вперёд. До сих пор видно, где был путь.

О сносе аварийного здания перед администрацией поссовета ходатайствовали жители близлежащих домов.

 

 

Накануне Дня Победы Владимир Кузнецов обратился к главе района Роману Рыжкову с инициативой установить памятные доски на зданиях военного времени. Инициативу глава района поддержал. Возможно, в скором времени эти объекты перестанут быть немыми и начнут говорить о героическом прошлом посёлка Первомайский и железнодорожной станции Богоявленск.
 

Анастасия Моисеева

Читаемое

Наверх