/images/ad-victory.jpg

Жердевский тракторист освобождал Европу от фашистов на именном танке, сделанном после письма Сталину

21 мая 2019, 19:15 610
public://article-images/2019/05/21/news-nid102058-144076.jpg
Фото: Эвелина Розман, topstory.su, wikipedia.org

До Великой Отечественной войны житель Жердевского района Василий Тафинцев работал трактористом в Чикарёвской МТС. Именно поэтому воевать его взяли в танковые войска. 

Военная служба Василия Тафинцева началась в 10-м отдельном учебном танковом полку, куда он был направлен для подготовки по специальности механика-водителя танка. Одна из боевых машин, на которых ему довелось воевать, была именной. Броню танка Т-34-85 крупными белыми буквами украшала надпись: «От отца Шульги сыну Кисенко».

Осенью 1943 года части 4-го механизированного корпуса освобождали село Покровское Днепропетровской области. Местный житель села Яков Шульга, радуясь освобождению, решил внести свою лепту в борьбу с врагом. А так как его приёмный сын лейтенант Иван Кисенко воевал в маршевой роте, отец решил на личные сбережения приобрести танк и передать сыну. И написал об этом в Москву лично Сталину.

Просьбу удовлетворили и в сентябре 1944 года на Горьковском заводе «Красное Сормово» в присутствии Якова Шульги машину передали экипажу во главе с лейтенантом Кисенко. По просьбе отца экипаж сына в составе танковой маршевой роты был направлен в 4-й механизированный корпус, который и освобождал село Покровское. На башне танка  сделали надпись: «От отца Шульги сыну Кисенко».

 

 

Свой первый бой экипаж лейтенанта в составе 36-й танковой бригады 4-го механизированного корпуса принял в Югославии в октябре 1944-го. Особенно бойцы отличились при взятии Белграда. А в боях за венгерский город Хавтин именной танк был подбит, некоторые члены экипажа погибли. Василий Тафинцев остался жив. Сам командир получил тяжёлые ранения и отправлен в госпиталь, а боевая машина – на капитальный ремонт.

В наградном листе Василия Тафинцева, датированном 20 марта 1944 года написано:

«Вражеский снаряд попал в танк и вывел его из строя. Израсходовав боекомплект, по приказу командира товарищ Тафинцев стал выводить танк с поля боя. Раненый в руку, ногу, голову и шею, истекающий кровью, он привёл танк на исходные позиции, захватив с поля боя двух раненых офицеров стрелкового полка и свой экипаж. Этот экипаж уничтожил: 2 дзота, 3 пулемёта, 2 дома, в котором находились 20 солдат противника. За проявленное мужество, смелость и решительность товарищ Тафинцев достоин правительственной награды, ордена Красного Знамени».

 

 

Наградных листов у Василия Тафинцева немало, в том числе и на орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Есть у него награды стран Западной Европы, которые он освобождал. Именной Т-34-85 под командованием лейтенанта Кисенко был для Тафинцева третьим по счёту. Остальные экипажи, с которыми он служил, расформировали по причине гибели бойцов. Теряя боевых товарищей, Василий Тафинцев освобождал Молдавию, Румынию, Югославию и Венгрию.

 

 

В конце войны «танк Кисенко» был переброшен на русско-японский фронт. А потом почти четверть века о машине никто ничего не слышал. Пока в одной из танковых частей на Сахалине, куда танк попал после ремонта, во время проверки экипажем состояния техники внутри боевой машины на оборотной стороне башни нашли табличку «От отца Шульги сыну Кисенко». Об этом доложили командующему, который, к счастью, знал, что это за танк и кому он принадлежит. Машину отправили в Луганск, где она десятки лет простояла в качестве музейного экспоната. Потом нашлись ветераны-танкисты, которые взялись за реставрацию символа Победы.

 

 

Механик-водитель танка Василий Тафинцев вернулся домой. Жил в Жердевке, работал механиком инкубаторно-птицеводческой станции, воспитал троих детей.

 

 

Его командир, офицер Кисенко, вернулся в родной посёлок Покровское Днепропетровской области. И каждый из них до конца жизни помнил тот именной танк, который прошёл дорогами войны и Великой Победы. 

 

По материалам книги Ивана Гладышева «Годы былых сражений»
 

Эвелина Розман
Наверх