/images/ad-victory.jpg

Владелец первой кофейни в Рассказово: Бизнес - это пахать и ещё раз пахать!

11 мая 2019, 20:04 1192
public://article-images/2019/05/11/news-nid101763-143152.jpg
Фото: Ирина Баранова

Часто бизнес-тренеры вкладывают начинающим предпринимателям в головы мысль, что, открыв дело, ты обязательно станешь богатым и успешным. Реальный бизнес не про это, уверен Алексей Калинин из Рассказова.

- Реальный бизнес - это про пахать, пахать и ещё раз пахать! Это никаких гарантий и всеми любимой стабильности. Это гонка со временем и борьба с самим собой. Первые полгода я практически жил в кофейне: бумаги, накладные, учёт, контроль, налоги, касса. Ночевал на надувном матрасе, готовил в принесённой из дома мультиварке, домой ходил только в душ. Но мне нравилось, - вспоминает начало своего дела Алексей.

Зато теперь выпить кофе к нему приезжают даже из областного центра. И часто спрашивают: «Когда на штурм Тамбова пойдёшь? Хотим твой кофе пить в Тамбове». А сам Алексей хочет, чтобы в сутках было 48 часов, а в идеале - 72. Тогда он успел бы сделать гораздо больше.

 

 

Своё дело

Идея открыть кофейню к рассказовцу Алексею Калинину пришла случайно. Он заядлый кофеман и не любит кофе из автоматических кофейных аппаратов. Кофе из свежеобжаренного зерна правильного помола, с подобранным и хорошо взбитым молоком, на тот момент в Рассказово найти было невозможно. И подумал: «А что? А вдруг?»

Появился единомышленник. Молодые люди пошли на риск: решили открыть кофейню в городе, где всего 42 тысячи населения, предложив новый продукт с интересной подачей. Хотя кофе - напиток не из списка первой необходимости.

Изначально кофейню задумывали в виде вагончика, с окошком, к которому можно подойти или подъехать, взять с собой стаканчик с напитком. Но возникли трудности с оформлением места, земли, поэтому выбрали самое простое - арендовать помещение. Хотя аренда в городе дорогая, да и тяжело найти подходящее место.

 

Кофейный Кролик

 

 

- В какой-то момент пути с компаньоном разошлись, всё оборудование он вывез, - говорит Алексей. - Я оказался на распутье: или всё нужно восстанавливать, или возвращаться в ряды наёмных работников. Выбрал первое. В тот же вечер посчитал остатки средств, позвонил старшему брату, он дал недостающую сумму. На восстановление было две недели. Работа закипела. В Москве нашли оборудование, решили вопрос с новым названием, логотипом, концепцией, мебелью, дизайном и документами.

Алексей и его брат Андрей с супругой проделали колоссальную работу. К инициаторам кофейного дела примкнул бариста Кирилл, который всё это время был рядом, и его супруга Александра. Красили, клеили, собирали, мыли, настраивали. И в начале мая прошлого года открылся «Кофейный Кролик».

- Мне чертовски приятно, что всё здесь сделано нашими руками, каждый из нас вложил частичку себя, - признаётся Алексей. - Наверное, в этом и кроется секрет душевной атмосферы в кофейне. Диванчики разработал отец, и мы вместе их собрали. Приобрели проектор и большой экран. По вечерам с пятницы по воскресенье здесь можно бесплатно посмотреть фильм, а в будние дни - сериалы или программы о путешествиях. Собираются желающие поиграть в настольные игры.

 

Кофе со знаком качества

 

 

Так как кофейня расположена рядом со школой и недалеко от автовокзала, Алексей рассчитывал увидеть в качестве основных клиентов молодёжь. Не прогадал. Студентам и подросткам нравятся молочные и авторские прохладительные безалкогольные коктейли, фирменный домашний лимонад, который делают из воды, лимона, апельсина и сахара. 

Самый популярный у горожан кофе – раф, это новый для россиян напиток, сочетающий кофе, молоко, сливки и сироп, а также капучино.

- За качество кофе я ручаюсь, сам его люблю и пью ежедневно. Наверное, по венам скоро будет течь чистый эспрессо, - смеётся Алексей. - За год существования кофейни мы сменили трех поставщиков зерна, четырех производителей молока, чтоб добиться нужного взбития, трёх производителей сливок. Ни с чем несравнимое чувство, когда твой продукт, в который вкладываешь душу, нравится людям, и они становятся постоянными гостями.

 

«Сладкая жизнь» бизнесмена

Есть известные сети кофеен, которые не держат ничего, кроме напитков. Алексей отталкивался от своих ощущений, от желания предложить гостям новое, интересное и доступное. Например, кейк-попс – бисквитное пирожное на палочке, трайфлы – английский десерт, имбирное печенье, домашний «Наполеон», чизкейк, безе, венские вафли-сэндвичи с фирменным соусом, рецепт которого держат в секрете. Скоро здесь будут крафтовые леденцы и гонконгские вафли. И все эти вкусности готовят здесь сами.

 

 

- Если уж быть откровенным, средний чек увеличивается именно благодаря дополнительным покупкам, - говорит Алексей. - Каждый предприниматель знает, что именно от суммы среднего чека зависит выручка. То есть кофе, чай, коктейли - это всё хорошо, но должна быть и вкусная мелочёвка, десерты.

В сентябре прошлого года Алексея пригласили представлять Рассказово в Тамбове – на Дне муниципального образования города в «Геометрии бизнеса». Варили кофе, общались, устанавливали новые контакты. Потом «скорая» отвезла его в больницу с подозрением на инсульт.

- Нужно было пить меньше энергетиков, нервничать и спать больше четырёх часов. После этого стал себя беречь, - улыбается Алексей.

В декабре прошлого года в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» Калинин занял второе место в номинации «Сфера услуг». Это его вдохновляет и даёт надежду, что всё не зря.

 

 

Рецепт - в подарок

С любителями кофе Алексей Калинин частенько делится секретом своего любимого напитка. Во френч-пресс засыпаем четыре чайные ложки свежемолотого кофе, заливаем 250 миллилитрами горячей воды и даём настояться четыре минуты. В это время в бокале смешиваем две столовых ложки сгущённого молока, две чайных ложки какао, 50 миллилитров 10-процентных сливок и полчайной ложки кориандра. Когда кофе настоялся, можно наливать его в бокал и всё тщательно перемешать. Называется этот напиток «Добровольский» и обеспечивает положительные эмоции и заряд энергии на весь день.
 

Ирина Баранова

Читаемое

Наверх