Бойцы «Невидимого фронта». Поисковый отряд из Уварова помогает вернуться домой без вести пропавшим солдатам

11 мая 2019, 18:10 704
public://article-images/2019/05/11/news-nid101758-143132.jpg
Фото: Ирина Кузнецова, из личного архива А.Уварова, группа https://vk.com/tambov_poisk

«Невидимый фронт». Под таким названием в Уваровском химико-технологическом колледже молодой педагог Антон Уваров организовал поисковый отряд. И вот уже пять лет несколько раз в год студенты колледжа вместе с преподавателем выезжают в экспедиции, где каждый раз находят останки участников Великой Отечественной.

 

 

- Из каждой экспедиции возвращаюсь с чувством, как будто мне смотрят в затылок. Всегда уезжаю с ощущением, что что-то не сделал и не сделал очень много, и меня там снова ждут, - признается Антон. - Есть такое понятие «поисковая мистика». Я лично не сталкивался, но знаю, что бывают случаи, когда люди видят то, что не поддаётся никакому объяснению.

 

 

Под тоннами земли лежат герои

Часто поисковые отряды отправляются на раскопки в Ленинградскую область. Здесь погибали целые подразделения, в которых служили жители Тамбовской области. И теперь в ленинградской земле покоятся наши земляки. Без «поисковой мистики» тут тоже не обошлось.

- Был случай, когда поисковик шёл по лесу, а в нескольких сотнях метров колонна солдат ему перешла дорогу и скрылась в тумане. Конечно, он очень напугался. Многим сняться сны, от которых мурашки. Один поисковик несколько лет искал воронку. И ему приснилось, что боец его зовёт туда, показывает место. И воронку нашли, она была в болоте, - рассказывает Антон Уваров.

 

 

Сколько за годы существования поискового отряда найдено бойцов, его руководитель сказать не может. Результаты экспедиций всегда разные. В среднем при выезде отряда из 40 человек, причём в отряде, как парни, так и девушки, в течение 20 дней поисковики находят около 10 бойцов. В среднем уваровские поисковики участвуют в раскопках три раза в год. В Ленинградской области обычно работают сразу порядка 500 добровольцев, и они поднимают до тысячи солдат.

- Первый раз морально очень тяжело, - признаётся руководитель поискового отряда.  - К останкам я спокойно отношусь, здесь момент другой. У меня один из прадедов без вести пропавший, он не вернулся с фронта. Когда копаешь, есть вероятность, что ты найдёшь своего родственника. Знаю, что были случаи, когда люди находили своих предков. Для нас это не просто останки, это люди, это герои.

 

Крайний слева - прадед, которого хочет найти Антон Уваров

Самое сложное - определить из какой армии солдат. Большое счастье, если при нём находят жетон или медальон. По статистике на тысячу человек только 50 со смертными медальонами, жетонами и именными вещами, но информацию на них часто нельзя разобрать.

- Когда мы находим останки, то начинаем анализировать, - говорит Антон. - Важно, какие вещи при нём были, какое ранение, из какого оружия убит, только потом делаем какие-то выводы. Даже у самых опытных поисковиков всегда есть сомнения. Очень часто опознаём, немецкий солдат или советский, по пуговицам нижнего белья, которые практически всегда хорошо сохраняются.

 

 

От любви к истории до поискового отряда

На родину матери в Смоленскую область, где в годы войны шли ожесточённые бои, в детстве Антон Уваров ездил часто. Будучи ещё мальчишкой, он часто ходил в лес собирать ягоды и грибы, видел следы сражений. На все вопросы любопытного ребёнка отвечал дедушка – бывший военный.

- Всё идёт из детства. Я благодарен родным за правильное воспитание и понимание ценностей, - говорит Антон. - Меня с малых лет интересовала история и военная тема, все мои прадеды воевали. А когда учился в третьей школе, историю преподавал Виктор Николаевич Таров. На его уроках всегда было безумно интересно. И после школы я поступил в университет на исторический факультет.

 

 

После учёбы Антон Уваров пошёл работать учителем истории в колледж. Педагог всегда интересовался поисковым движением. А потому знал, что будет делать упор на патриотическое воспитание своих студентов. Вместе с активистами колледжа создали и зарегистрировали свой поисковый отряд, назвали его «Невидимый фронт». Здесь нет людей по принуждению, как и в любой другой добровольческой и волонтёрской организации всё держится на желании и энтузиазме. 

 

 

Поисковое движение России тесно сотрудничает с министерством обороны. В начале года поисковики отправляют туда план проведения раскопок, который потом согласовывается с муниципалитетами, где ведутся работы, и другими поисковыми отрядами. Когда все дают разрешение, поисковики выезжают с экспедицией на раскопки.

 

 

- Мы приезжаем на место, устанавливаем лагерь из палаток. Местные поисковики показывают территорию, где были траншеи наши и немецкие, где нейтральная полоса. И дальше мы начинаем работать самостоятельно. Мы заранее находим информацию, куда и когда активно призывали именно наших земляков. Для нас не обязательно это уваровцы, а в целом жители Тамбовской области. Например, мы знаем, что в Тамбовской области была сформирована дивизия, куда вошли жители Пензенской, Саратовской, Воронежской областей и около 50 человек уваровцев. Где они героически сражались и погибали, туда мы и выезжаем, - рассказывает Антон Уваров.

 

 

Между боями    

Во время экспедиций ребята находят интересные вещи, которые потом пополняют музеи по всей России. По ним поисковики изучают быт солдат на войне. 

 

 

– Можно наблюдать, как жили бойцы в траншеях, - говорит Антон Уваров, - когда активные боевые действия не велись, только изредка стреляли пулемётчики, чтобы никто не поднимал головы. Находим различные самодельные расчёски, гребешки, шахматы, находили целые картины, которые солдаты нацарапали концом штыка на котелках. Эти вещи не связаны с боевыми действиями, но по ним мы можем узнать о быте во время войны. Если вещи именные, то их передают родственникам.

 

 

В музее уваровского колледжа немало экспонатов военного времени. Здесь есть ложки, вилки, котелки, фляжки, зубные щётки, зеркала. Перед каждой экспедицией Антон Уваров показывает их новым участникам отряда, чтобы они знали, с чем им предстоит столкнуться на раскопках. А ещё, чтобы смогли опознать, кому принадлежит та или иная вещь. 

 

 

- Я не понимаю тех молодых людей, которые не стремятся узнать, что было в сороковые годы, как воевали наши предки, - говорит Антон. – Это наша история. Солдаты, которых мы поднимаем, сражались за свободу, нашу мирную жизнь и мы должны быть им благодарны вечно.

Поисковики не просто находят останки солдат, но и участвуют в их захоронении. А когда удаётся найти родственников бойцов – это высшая награда для каждого участника экспедиции, ведь кому-то из героев они помогают вернуться домой.

 

 

20 апреля сводный поисковый отряд Тамбовской области «Солдаты памяти» отправился в очередную экспедицию в Ленинградскую область. Уже в первый день раскопок поисковики обнаружили останки красноармейца, при нём был медальон.

 

 

А значит, ещё у одного бойца невидимого фронта появилась возможность вернуться туда, где его до сих пор ждут.

 

Ирина Кузнецова

Читаемое

Наверх