Любовь, которая родилась под пулями. Супруги из Умётского района познакомились на войне и прожили вместе больше полувека

10 мая 2019, 12:02 513
public://article-images/2019/05/08/news-nid101727-142944.jpg
Фото: из архива семьи Устинкиных

Удивительно устроен мир - никто не знает, где и когда подарит ему судьба встречу с единственным и любимым человеком, с которым суждено будет пройти рука об руку по жизни. Иван Устинкин и Зоя Коробкова встретились на самой страшной из войн, которые помнит человечество – во время Великой Отечественной.

 

Война изменила всё

Хрупкой девочке Зое пришлось пережить многое. Не раз бывала под бомбёжками и оставалась жива. Зоя была связисткой. Бывало, что-то не ладилось со связью, а сведения командованию полка нужны позарез. Приходилось дежурить сутками, чтобы как-то выйти на связь. Вот и на этот раз. Только что закончились кровопролитные бои, наступило затишье, бойцам привезли обед. Но Зоя не могла отойти от аппарата, она должна была принять важные сведения, а связь, видимо, прервалась. В тот момент к ней подошёл сержантик с котелком в руке.

- Не хотите пообедать? - И улыбнулся. 

Вот так и познакомились. С тех пор, где бы Зоя ни была, он находил её, чтобы повидаться хоть несколько минут. В одну из таких встреч они долго беседовали, рассказывая друг другу о себе.

Родился Иван на берегах речушки Вяжля в селе Ивановка в 1923 году. Босоногим облазил её берега, знал, где поставить закидушку на рыбу, как в камышах отыскать утиное гнездо. Детство маленького Вани было беззаботным и светлым. В семье он был единственным ребёнком. В школе учился хорошо, мечтал стать механиком.

Война изменила всё. Поход за знаниями пришлось сменить на тяжёлый военный путь.

В восемнадцать лет Иван попадает в полковую школу, где проучился шесть месяцев. Получив звание сержанта, он в 1942 году отправляется на фронт. По приказу командования их эшелон разделили на две группы. Иван направляется на восстановление Московской окружной дороги. Уже в 1943 году их часть была направлена на 3-й Украинский фронт.

 

Долгожданная, выстраданная радость

Зоя родилась в 1923 году в селе Князево Саратовской области. В 1941 году она с отличием окончила десятилетку. Многих девочек направили от военкомата учиться в техникум связи.

 

 

В 1943 году она на Украинском фронте уже на боевом посту при дивизионном обеспечительном пункте на коммутаторе. Работа очень ответственная. Осуществлялась связь всех батальонов и полков дивизии. Информация шла кодированная. От чёткой связи порой зависел исход битвы. Тяжёлые сапоги и грубая ткань гимнастёрки превратили вчерашнюю школьницу в бойца Советской Армии.

С боями дошли они до Польши. Но на этом их боевой путь не закончился: впереди Чехословакия, Венгрия, Германия, форсирование реки Одера. День Победы встретили в шестидесяти километрах от Берлина, в немецком городе Фраенвальд. 

 

Встретили как родную 

Вскоре отгремели победные залпы. Многие солдаты отправились по домам. А Зоя поехала к родителям Ивана в качестве невестки.

Свекровь встретила её как родную дочку. Вместе стали ждать Ваню. Вернулся он в 1948 году. Повзрослевшие и закалённые в боях, Иван и Зоя ещё больше полюбили друг друга. Не было сомнений в том, что наступило время создать семью.

Несмотря на то, что послевоенная жизнь была полна материальных лишений, они были по-настоящему счастливы. В молодой семье появились желанные и любимые дети. 

 

 

Несколько лет Иван Яковлевич работал завхозом в школе, затем перешёл в колхоз, где проработал почти сорок лет кладовщиком. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. А Зоя Фёдоровна все свои годы посвятила торговле.

 

Вместе более полувека

Рука об руку прошагали супруги Устинкины более пятидесяти лет. К сожаленью, их уже нет в живых.

- Как трогательно вспоминали родители свою первую встречу, большую и светлую любовь друг к другу, которая родилась под пулями и помогла им обрести семейное счастье. Я не помню всех названий мест, за которые довелось воевать родителям. Но хорошо запомнила рассказы отца, как ему везло в том, что он всегда невредимым возвращался с боевых заданий. Даже, когда при форсировании реки Одер их плот разорвало, а он остался жив, - рассказывает дочь Людмила.

За свои подвиги супруги Устинкины награждены орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями разных лет.
 

Елена Филимонова

Читаемое

Наверх