Кирсановская мастерица превращает в предметы декоративного творчества всё, за что ни берётся

09 мая 2019, 20:06 654
public://article-images/2019/05/08/news-nid101704-142811.jpg
Фото: Лидия Белугина

Квартиру в подъезде пятиэтажного дома Кирсанова, где живёт Ольга Свешникова, можно узнать сразу. По стенам, на которых «распустились» цветы, или котятам, «спускающимися» вниз по лестнице.

 

 

Лягушка, улитка, цветочные вазы украшают двор. Их местная мастерица делает из обычных автомобильных шин, которые  раскрашивает красками.

 

 

А ещё она увлекается бисероплетением, делает кукол, плетет поделки из бумаги.

– Я не могу заниматься долгое время одним видом техники, — признаётся Ольга, – пробую себя в других видах рукоделия. Буквально перед Новым годом занялась изготовлением игрушек на ёлку из папье-маше. Так это увлекло, что перешла на объёмные «киндер-сюрпризы». Те шоколадные, что продаются в магазинах, решила увеличить в несколько раз для того, чтобы можно было туда положить подарки. 

 

 

Мастерица берется за всё, что представляет для неё интерес и больше всего привлекает внимание. Но в её квартире мало поделок, в основном она их дарит родственникам и знакомым. На стене одной из комнат – картина, вышитая крестом. Букет сирени – одна из любимых работ Ольги Свешниковой. На полках – шкатулки. То, что они сделаны из обычной бумаги, сразу понять невозможно. 

- А техника такова: на спицу скатываешь бумагу, затем красишь морилкой.  Полусырой начинаешь плести шкатулочку или корзиночку, а затем уже наносить лак. Кажется, просто, но времени на это уходит немало, очень кропотливая работа, - говорит Ольга.

 

 

Ещё Ольга увлекается фоамираном, делая из него куклы, объёмные настольные светильники и просто цветы для украшения комнат. Это, по её словам, увлечение для души, во время которого она отдыхает, отвлекается, полностью погружается в творческий процесс и забывает обо всём.

 

 

Как только себя помнит, Ольга всегда чем-то увлеченно занималась, руки были заняты постоянно. С детства она посещала все возможные кружки, какие только были в Доме пионеров: вязание спицами и крючком, макраме и вышивание, выжигание. Начиналось с салфеточек и простых кофточек. Затем увлекло бисероплетение.

 

 

Позже занялась изготовлением кукол из чулок. 

– В 2013 году получила первое место на областном конкурсе за куклу-милиционера. Затем делала куклу в русско-народном костюме, и тоже первое место в областном конкурсе. Моё любимое изделие в этой технике – снеговик. 

Среди множества грамот и дипломов есть несколько наград и дочери Александры. Она, как и мама, с раннего детства проявляла интерес к творчеству. Саша вышивает крестом, хорошо рисует.

 

 

Самая драгоценная для неё награда — победа на Всероссийском конкурсе творческих работ детской рукописной миниатюрной книги. Эта работа, по словам мамы, заслуживает внимания. 

- Когда Саша была маленькой, мы вместе с ней что-то мастерили, а теперь она самостоятельно прекрасно выполняет любые работы. Наверное, ей это от меня передалось по наследству, — рассказывает Ольга

Одна из последних работ Александры — алмазная вышивка. Маленькие алмазные камешки картины крепятся аккуратно при помощи пинцета. Подобная работа делается не один день, а может быть, и не одну неделю. Поэтому для её создания надо иметь усидчивость, терпение и старание.

Не проходили мимо творческого тандема Свешниковых и пасхальные конкурсы, где их работы занимали призовые места. К сожалению, сейчас Александра занимается этим всё реже. Она учится в девятом классе и большую часть времени посвящает учёбе. Но Ольга уверена, что все те навыки, которые приобрела дочь, пригодятся ей в жизни, и Саша обязательно вернётся к декоративному творчеству.
 

Лидия Белугина

Читаемое

Наверх