Лента новостей
Общество11 мая 2019, 12:04

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Зинаиду Сухилину, в прошлом учителя иностранного языка, боевые действия и оккупация почти не коснулись. Великую Отечественную она помнит иначе - глазами повзрослевшего в одночасье восьмилетнего ребёнка, который видел разрушение своей страны. В самом начале войны Зинаиде и её родным пришлось бежать от немцев из Орловской области в Тамбовский район. Отца забрали на фронт. В 1944 году пришло извещение о том, что он пропал без вести. Двойняшек Зину и Лилю, воспитание которых легло на плечи мачехи, вскоре отправили в детский дом.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

- Я помню начало войны. Был очень жаркий день, и мы купались с сестрой в реке. Нам по восемь лет. Вдруг видим, как все жители села собираются у военкомата. И раздаётся дикий и оглушительный вой сирен, все начали разбегаться. В рупор заговорили: «Война! Война! Война!», - рассказывает очевидец тех страшных событий.

В конце 30-х годов отец, женившись во второй раз, забрал Зинаиду и её сестру от бабушки к себе, в Орловскую область, в Русский брод. Здесь Василий Попов работал начальником районного земельного отдела. Когда началась война, ему было дано партийное задание - собрать весь скот района и перегнать в Саратовскую область. Он пообещал, что девочек и жену отвезут на узловую станцию в Верховье, а оттуда - под Тамбов, в село Большая Липовица. Ждали они долго, пока не стемнело, но никто за семьёй так и не приехал.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

Всё лето Орёл и близлежащие районы немцы бомбили и обстреливали. Города превратились в руины. В село Русский брод бомбы долетали изредка. Но дети знали, что если падает боевой снаряд, то надо бежать не от него, а наоборот - навстречу, чтобы спастись.

- Конец августа. Продолжали жить в Орловской области. С сестрой заметили, как спускаются мотоциклы, за рулём которых - военные в коричневой форме. Это были немцы. В этот же момент мачеха схватила нас, и мы побежали. С собой ничего не удалось взять. К нам присоединились другие семьи, кто-то нас даже подвёз на лошадях до узловой станции. В Верховье стоял поезд с огромными открытыми платформами. Нам повезло: только мы поднялись - и буквально через минуту состав тронулся. Вдали я увидела подбитый танк. В пути нас обстреливали с самолётов, - вспоминает Зинаида Сухилина. - Мы смогли спрятаться под брезент, который был в вагоне.

Доехали до города Грязи, а оттуда с военнослужащими в Мичуринск. До Тамбова поезда уже не ходили. В Большую Липовицу пришлось добираться пешком. Прошли около 85 километров. Зинаида Васильевна вспоминает, как по-доброму относились к ним люди. Кто-то оставлял у себя переночевать, кто-то давал хлеб, молоко, картофель. Голодными не были. Добрались до Большой Липовицы к сентябрю.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

Детдом

- В селе пошли в первый класс. Школьные кабинеты были старые и длинные. При школе в маленькой комнатушке жила наша учительница. Она, как и мы, тоже бежала от немцев. Помогали ей дровами. Такое указание было: сначала протапливали комнату педагога. Рюкзаков нет, их заменяли холщёвые сумки. У нас с сестрой сумка была одна на двоих. Жили все тогда очень бедно, детям даже обуться не во что было. А зимой мы не учились в школьных классах. Занятия проходили друг у друга дома - кто на печку сядет, кто на лавку или на пол, - продолжает рассказывать Зинаида Васильевна.

В 1944 году пришло извещение с фронта, что отец пропал без вести. Мачеха вышла замуж за пришедшего с войны раненого и переехала в Тамбов. Девочек определили в детский дом:

- Мы стали никому не нужны. Нас отправили сначала к дяде, а у него своих трое детей, да ещё нас двое. Он только пришёл с фронта с жуткой раной на лице. Понимаю его решение. Как в войну прокормить пятерых детей? Нас забрали в детдом. Здание детского дома и сейчас стоит в Тамбове - это школа, расположенная рядом с Покровской церковью.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

В детском доме было очень холодно. Ночевали все вместе - по три или четыре ребёнка, сдвигая в ряд кровати. У детей существовало такое правило: в центре спали по очереди, потому что там было теплее. Накрывались фуфайками.

Через несколько месяцев, в декабре 1944 года, за сёстрами в детдом приехал дедушка и забрал к себе. В январе от отца пришло письмо, в котором он интересовался, где живёт его семья и были ли немцы в Большой Липовице?

- Отец был жив! Сколько же счастья и радости мы испытали. Написали ему письмо. Я почему-то попросила себе в подарок не конфеты, а зонт. Сейчас даже смешно, зачем мне он понадобился? Отец продолжал службу, и только в 1946 году смог нас забрать к себе в Белоруссию, в город Бобруйск, где располагалась его воинская часть, - добавляет Зинаида Сухилина.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

По карточкам выдавали горстку вермишели и кусочек хлеба

Жили в Белоруссии втроём, отец вновь так и не женился. Учились чуть больше двух лет в школе, которую нельзя назвать ни белорусской, ни русской - на уроках отвечали на каком-то смешанном языке.
Рассказывает Зинаида Васильевна, что города и сёла были разрушены. Правда, сохранился нетронутым музей Лескова, она хорошо помнит вывеску. Семью расселили в большое одноэтажное здание, напоминающее барак. Неподалёку военнопленные немцы занимались строительством.

Шёл 1947 год. В стране была сильная засуха, которая Белоруссию не захватила, но жили здесь, как и все, - по продуктовым карточкам. Продукты выдавали только на один день. За ними ходили девочки. В маленькую детскую ладошку насыпали горстку вермишели и давали кусочек хлеба:

- Ходила за продуктами с плетёной авоськой. А немцы работали рядом с нашим домом. Когда подходила к ним ближе, прятала еду за спину. Пленные у меня просили хлеб. Я им ничего не могла отдать, и они кидали мне в спину землю и камни. Конвойный патруль их за это не наказывал. Солдаты понимали, что немцы сильно голодают.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

Война и мир

Ещё в первый год войны немцы захватили Бобруйск. Бомбили военный госпиталь. Об этом событии напоминали оставшиеся огромные земляные валы:

- Это было двухэтажное кирпичное здание с бастионами. Рядом проходила длинная череда земляных валов. Сильный ветер выдувал землю и обнажал скелеты, волосы. Страшное зрелище. Это было спустя два года после окончания войны, но к тому времени убитых так и не перезахоронили.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

Зинаида Васильевна вспоминает, что пленных немцев наши жители, несмотря на все те ужасы, что они творили, жалели. Когда их конвоем вели по городу, многие старались кинуть им кусочек хлеба.

- Пленных содержали в бывшем военном госпитале. Когда их проводили через липовую аллею, мы с другими детьми залазили на деревья и забрасывали их камнями. Что удивительно, жители давали им хлеб. Было в людях сочувствие. Но всё-таки война ожесточила многих нас, если мы, дети, так себя вели, - говорит Зинаида Васильевна.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

В Бобруйске семья прожила недолго. Осенью 1949 года вернулись обратно в Большую Липовицу. Отца назначили директором МТС, а после реорганизации - председателем двух колхозов.

Зинаида Сухилина окончила факультет иностранного языка, отделение немецкого и французского. По направлению начинала работать в Столовской школе. Об этом времени у неё остались самые добрые воспоминания. Долго проработала педагогом в Беломестнодвойнёвской школе. Возглавляла женсовет при Беломестнодвойнёвском сельсовете. Там же занимала должность председателя совета ветеранов.

На их детство обрушилась война. Тамбовчанка вспоминает, как вместе с семьёй бежала от немцев

В 1983 году удостоилась чести представлять Тамбовскую область на Всесоюзном съезде идеологических работников села в Москве. Педагог выступала с трибуны, рассказывая о своей работе, о важной значимости агитатора.

Больше сорока лет Зинаида Васильевна была учителем иностранного языка. Душевная и светлая женщина сохранила необыкновенную любовь к профессии и жизни. Часто рассуждает о её смысле, призвании, своих наблюдениях и истинах, часто переходит в разговоре на свободный немецкий язык. Под рукой всегда несколько томиков научно-популярной литературы, которые она читает каждый день.

Автор:Елена Гридчина