Сделано с любовью. Куклы ручной работы мастерицы из Моршанска возвращают в детство

05 мая 2019, 12:04 670
public://article-images/2019/04/30/news-nid101544-142317.jpg
Фото: Елена Лакина

Куклы ручной работы, картины в стиле «вышивка лентами» и скульптурная живопись – всем этим увлечена Наталья Горлова из Моршанска. И всё, за что бы ни бралась мастерица, у неё отлично получается. 

- Я из породы людей беспокойных, люблю смену деятельности. Да и получается, что одно занятие вытекает из другого и помогает в совершенстве отдельных видов живописи, - говорит Наталья. 

 

 

По признанию умелицы, куклы – самая сложная часть её творчества, но и самая большая любовь. Когда она их создаёт, практически не спит, потому что ночами просиживает в своей мастерской. 

- Сначала лица у меня получались плоскими, а для волос я использовала искусственные заготовки. Сейчас научилась делать лица объемными, а для их причесок использую натуральный козий пух, расскаывает мастерица.

 

 

Лицо своим любимицам Наталья шьет на машинке из плотного хлопка и набивает синтепухом. В технике сухого валяния делает объемные глаза, нос, рот. Потом их же прорисовывает акрилом по ткани, а пастелью – тени вокруг глаз и носа. И вся эта скрупулёзная работа даёт результат – лица у кукол, и особенно глаза, словно настоящие – с радужкой и бликом на зрачках. Затем пришиваются ушки, руки, ноги, голова, которые, кстати, подвижные. На швейной машинке прострачивается каждый пальчик на руках и ногах куклы. Но ещё более трудоёмкая работа, чем туловище – одежда, обувь и аксессуары тряпичных красавиц.  

 

 

- Целый день может уйти на пошив джинсовых шортиков для девочки, чтобы они выглядели как настоящие – все простроченные, с кармашками, - рассказывает Наталья. – А однажды я готовила подарок для родного человека – куклу-снегурочку, так освоила новый вид деятельности – сваляла ей настоящие валеночки. Шью своим куклам носочки, обувь, сумочки – все как у настоящих леди.

 

 

Однажды Наталья шила крошечную одежду для куклы-жениха. На рубашке длиной в 5 сантиметров были кармашки, воротник-стойка, манжеты, а ещё миниатюрные пуговички.

 

 

По словам Натальи, она всегда была человеком увлечённым, творческим – ещё в детстве посещала самые разные кружки. Жили тогда небогато, модную одежду в магазинах купить было сложно. И Наталья научилась шить, вязать на спицах, крючком, на машинке, освоила технику макраме. Многие даже завидовали её модным нарядам. 

Затем были учёба в Московском институте пищевой промышленности, замужество, работа по специальности, рождение трёх сыновей. И всё это время Наталья не забывала о своих увлечениях. Муж всячески поддерживал её, и даже оборудовал в доме мастерскую, где Наталья имеет все условия для творчества.

 

 

Азы скульптурной живописи Наталья постигала на курсах в Москве, ведь в Тамбовской области нет подобного мастера, не у кого поучиться.

- На фанере делаю шпатлевкой основу-фон, окрашиваю акриловыми красками. Иногда  использую трафарет для создания характерного фона, например, кирпичная стена. Далее намешиваю состав на основе декоративной штукатурки, - подробно рассказывает Наталья. - Добавки бывают разными. Ввожу в состав красители. И начинаю фантазировать. Тут уже без принта. Основная сложность - удержать высокий объём до 3 см. И всё это потом фиксирую акриловым лаком.

 

 

И этой кропотливой работе Наталья тоже посвящает всё своё свободное время, а часто свободным оно бывает только ночью. 

 

 

Сейчас она работает над большой картиной в стиле скульптурной живописи. А отдыхает Наталья, когда вышивает лентами. Эта работа полегче.

 

 

Своим очередным увлечением – вышивкой картин лентами – Наталья «заразилась» на выставке.  

- Однажды в Тамбове я попала на выставку-продажу местной мастерицы – она делала картины в стиле «вышивка лентами». Я стояла как завороженная и поняла, что это меня захватило, и я должна научиться этому искусству. 

Наталья по крохам стала собирать информацию, самостоятельно учиться всему и даже придумала свои приемы и методы вышивания. Купила выжигательный аппарат, который помогает ей в создании картин. 

 

 

Недавно в Моршанском доме культура прошла персональная выставка работ местной мастерицы. А 26 апреля в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка народного творчества мастеров области. И работы Натальи Горловой демонстрируются здесь в числе других.

 

 

- Ходила вокруг витрины с куклами, любовалась, захотелось вернуться в детство, чтобы взять их в руки, прижать к себе, рассмотреть ручки, ножки, полюбоваться прекрасными нарядами. А на стенах висят необыкновенные картины, сделанные в стиле «вышивка лентами», на которых цветы, как живые. Переданы все оттенки цвета каждого листочка, каждого цветочка. Хочется потрогать рукой. А вот от картин в стиле «скульптурная живопись» глаз не оторвать. Цветы замечательные и каждый оригинален, - делится эмоциями одна из посетительниц выставки.

 

 

- Когда я приступаю к работе, делаю все с любовью, да иначе и быть не может, - признается мастерица. – У меня в душе все дрожит. Мысли иногда приходят даже во сне. А иногда, кажется, вмешивается что-то мистическое. Например, сижу и думаю, из какого материала сделать ягодки в корзинке, а сын вдруг заходит и приносит горсть бусинок – нашёл в подвале дома. Или мучаюсь над созданием состава для картины, а муж вдруг нашел в сарае завалявшийся пакетик гипса, который мне необходим, - рассказывает мастерица.

 

 

Наталья много трудится. На производстве она получила звание ветерана труда, ушла на заслуженный отдых и уже более 20 лет занимается бизнесом. У неё большой дом, возле дома сад и цветник – работы хватает. И все же главным в её жизни, помимо семьи, остаётся творчество, которому она отдаётся самозабвенно. 
 

Елена Лакина

Читаемое

Наверх