/images/ad-victory.jpg

«Когда в дом заявлялся немец, бабушка прятала меня под подол». Тамбовчанин о жизни в условиях немецкой оккупации

12 мая 2019, 12:11 671
public://article-images/2019/04/30/news-nid101525-142187.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Под немецкой оккупацией

Когда началась война, маму четырёхлетнего Владика – Зинаиду Николаевну - направили на курсы медсестёр. Она отвезла сына своим родителям - в село Гусаково Псковской области. Там же жили братья и сёстры Зинаиды. Немцы стремительно наступали, и уже через несколько месяцев линия фронта вплотную подошла к селу. 

Жители решили покинуть родные дома и уйти вслед за Красной армией. Самое необходимое погрузили на подводы и тронулись в путь. Маленького Владика посадили на лошадь. Но далеко уйти не удалось: обоз нарвался на немецкие танки. Немцы открыли огонь, взрывной волной Владика сбросило с лошади. Родственники испугались за его жизнь, но он отделался травмами. Это один из ярких моментов детства, которые врезались в память мальчика. 

 

 

Беженцам пришлось вернуться домой. Деревня попала в зону оккупации, в ней стояла немецкая часть. Маленький Владилен был светловолосым мальчишкой, а таких немцы брали на заметку как представителей «арийской расы». Нескольких деревенских ребятишек нацисты уже отняли у семей и насильно отправили в Германию. Но до поры до времени бабушке удавалось прятать Владилена. Она держала корову и кур, и немцы частенько наведывались к ней за молоком и яйцами. Поэтому не трогали мальчугана. 

- Как только немец к нам заявлялся, бабушка прятала меня к себе под подол. А я был любопытный, подглядывал из-за юбок на незваного гостя. До сих пор стоит перед глазами его образ – в серой форме, в каске, со «шмайсером» на одном боку и с котелком – на другом, - вспоминает Владилен Крылов. 

 

«Помни имя свое»

В середине 1942 года жителей Гусакова все же согнали с насиженных мест. Пешком они дошли до литовского города Паневежис, где взрослых отделили от детей. Бабушка опять хотела спрятать внука под юбку, но охранник заметил и отобрал у неё мальчика. Почти два года Владилен пробыл в концлагере и выжил только чудом. Из соседних лагерей детей брали для изуверских опытов нацистов. До концлагеря в Паневежисе очередь не дошла. 

 

 

Лагерная жизнь Владилену не запомнилась, и в зрелом возрасте он просил бабушку рассказать об этом времени. 

- Есть такой фильм: «Помни имя своё» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Вот всё, как в нём показано, так и было на самом деле. И даже ты такой же был, как тот мальчик из фильма. Только в фильме мать в лагере помогает своему сынишке, хлебом подкармливает. А нас к вам, маленьким, совсем не подпускали, - вспоминала Анна Ивановна. 

Летом 1944 года Красная армия освободила узников концлагерей в Паневежисе. И Владилен вместе с бабушкой и другой роднёй вернулись в свою деревню. Его мать служила в 63-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая охраняла небо столицы. Зенитки стояли на здании Ленинской библиотеки в двух шагах от Кремля. 

 

 

«Я Сталина видел»

Все годы войны Зинаида Николаевна искала сына, и только в самом начале 1945 года ей пришло известие, что он жив и находится в деревне. Мать взяла кратковременный отпуск и забрала Владилена к себе в часть. 

- Так я стал сыном полка. Мне обмундирование пошили: сапоги, штаны-галифе, гимнастёрку. Там одни женщины служили, я среди них единственным мужиком был, - рассказывает Владилен Алексеевич.

А «мужику» на тот момент было всего шесть лет. Но, несмотря на юный возраст, Владик всегда охотно помогал зенитчицам в их службе. 

 

 

- Всё же любимым занятием у меня было покататься на лестничных перилах. Что с меня взять – мальчишка! А ещё я Сталина видел. Он иногда появлялся на кремлёвской стене, на той её части, что выходит на Александровский сад, прогуливался неспеша, трубку курил. Мне давали бинокль и я на него смотрел, - вспоминает бывший узник.  

Больше полувека Крылов живет в Тамбове. Сюда он приехал учиться, здесь повстречал свою супругу. В молодости играл в футбол за команду завода «Пигмент», потом заочно окончил институт, работал учителем физкультуры, рисования, труда. Стал первым в Тамбовской области учителем-методистом среди трудовиков. Увлекается рыбалкой, любит кино, собрал огромную коллекцию фильмов. Но самое трепетное отношение у него к тому самому фильму - «Помни имя свое». Фильму, в котором рассказывается о судьбе детей-узников фашистских концлагерей.  

- Каждый раз, когда смотрю эту картину, узнаю в главном герое - маленьком мальчике Гене – самого себя, и охватывают воспоминания о трагичных моментах моей жизни, -  признаётся Владилен Крылов. 
 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх