Из первого боя - с медалью. Тамбовский фронтовик о том, как рыли братские могилы и как делились пайками с немецкими семьями после войны

06 мая 2019, 10:31 784
public://article-images/2019/04/30/news-nid101511-142161.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Владимир Ильин говорит, что на войне не страшно. Может, чувство страха притупляется со временем, а может, и вовсе не было его у фронтовика, потому что понимал: защищает не только своих близких и родной край, а всё необъятное Отечество. Служил ветеран наводчиком артиллерийского орудия и в первые дни на фронте был награждён медалью «За боевые заслуги». Знак отличия боец получил за подбитые немецкие танки во время боевого крещения. Накануне 9 Мая фронтовик вспоминает прошедшую Великую Отечественную.

 

 

Война для Владимира Ильина началась в 1942 году. До отправки на фронт он обслуживал железнодорожное сообщение между станцией Селезни Тамбовского района и Тамбовом.

- Помню, как близ Пушкарей упала бомба. Рядом проходила лесополоса и посадки, но бомба попала в открытую местность. Мы с солдатами почему-то бросились её раскапывать. Почему так поступили, не знаю. Как вдруг слышим, наш командир кричит, что бомба может быть замедленного действий, и попросил нас разбежаться. Но взрыва так и не произошло, - рассказывает Владимир Ильин.

 

В первом бою подбил немецкие танки 

Служил боец в артиллерийском полку первого Белорусского фронта. Вспоминает, как шло распределение по частям:

- У солдат обычно спрашивали про образование. Из деревень и глубинок все приезжали неграмотные. Но я в школу ходил и учился хорошо. У меня было к тому времени шесть классов образования. Поэтому направили служить наводчиком артиллерийского орудия.

 

 

На передовую ребята попали на третий день. Владимира Артёмовича поставили за 76-мм дивизионную пушку ЗИС-3. В первом боевом крещении он подбил немецкие танки.

- Сильный бой, взрывы, огонь. Немецкие танки едут колонной. Но страшно не было. Мы знали, ради чего сражаемся. Тактики как таковой не выработали, ведь только попали на фронт. Но мне удалось подбить танки захватчиков. Тогда же мне вручили первую медаль «За боевые заслуги», - поясняет ветеран. - Ещё был такой случай. Захватили в бою танки. Немцы открыли люк, руки подняли вверх и дали понять, что сдаются. И они стали помогать нам с боеприпасами, которые подтаскивают к пушкам. А куда им было деваться, если они в плену? Если бежать, то их ждал расстрел. 

 

 

В одном из сражений Владимир Ильин получил контузию из-за разорвавшегося крупнокалиберного снаряда. Пролечился в госпитале месяц и с повязкой на голове вновь ушёл на фронт:

- Попал в команду выздоравливающих. Эти события мне запомнились на всю жизнь. Нас, легкораненых, распределили на группы и выдали лопаты. Мы закапывали в одну братскую могилу погибших товарищей. Война есть война. 

 

Секретная корреспонденция

Владимир Артёмович попал по распределению в самом конце войны в Германию. Там же встретил победный май. 

- Дивизию нашу после войны расформировали, и я попал в 8-ю гвардейскую армию. В годы войны она называлась 62-й гвардейской армией под командованием Василия Чуйкова. Служить было некому, и я почти восемь лет пробыл в Германии, - добавляет ветеран.

 

 

После Великой Отечественной между Германией и Польшей советские солдаты сопровождали доставку секретной почты. Расстояние от воинской части до спецпункта было 50 километров. На этом отрезке категорически запрещалось останавливаться в поселениях.

- После войны в Германии продолжали патрулировать улицы и дома. Зашли однажды проверить семью. Старики, дети, женщины - все исхудавшие, бледные, голодные. У меня слёзы на глазах. Стало жалко детей. Нам давали паёк на три дня, и всё, что было, я им отдал. Немцы долго отказывались, но я уговорил их принять провиант. Они очень благодарили, - говорит Владимир Ильин.

 

 

Ещё сохранилось у участника войны страшное воспоминание:

- Вновь вышли на патрулирование. Зашли в дом, а вся семья мёртвые - все семь человек. Военнослужащий немец, его жена и дети - застрелены. Скорее всего, чтобы не сдаваться и не быть взятым в плен, офицер застрелил сначала родных, а потом самого себя. Такое было принято. Наши солдаты их похоронили.

Демобилизовался Владимир Ильин в звании сержанта. Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. 

 

 

Вместе с женой Анной Ефремовной они прожили больше шестидесяти лет в селе Татаново. Воспитали двоих детей, четырёх внуков и семь правнуков. Всю жизнь супруги работали в селе. Коснулась Великая Отечественная и родных Ильиных. У Владимира Артёмовича воевали отец и дяди, у Анны Ефремовны - только отец.

 

 

- На войне мне не было страшно. Быть может, только первые дни боялся. Как-то вышел из окопа, и почти в ту же секунду всех товарищей убило снарядом. А ещё у нас служил солдат, который точно предсказывал, кто погибнет в сегодняшнем бою, а кто нет, - вспоминает ветеран войны.

 

Елена Гридчина
Читайте также:

Читаемое

Наверх