Легенда о знаменских подснежниках. Как в усадьбе Строгановых появилось море синих цветов

19 апреля 2019, 14:02 1522
public://article-images/2019/04/19/news-nid101127-141178.jpg
Фото: Алексей Бучнев, Светлана Родионова

Каждую весну с наступлением тёплых солнечных дней в парке старинной усадьбы Загряжских-Строгановых, что в посёлке Знаменка, происходит уникальное природное явление. Вся поляна парка покрывается десятками тысяч колокольчиков всех оттенков синего цвета. Живой ковёр из подснежников настолько удивительное и красивое зрелище, что в Знаменке стали отмечать Праздник первоцвета.

 

 

Пролески, а по-народному подснежники, которые каждую весну расцветают в старинном графском парке, издавна считаются достопримечательностью Знаменки. Недаром в имение графа приезжали погостить и полюбоваться этой красотой многие знаменитости. В том числе художник Фёдор Васильев и композитор Сергей Рахманинов, впечатления которых от Знаменки позже легли в основу написанных ими полотен и музыки. Вдохновляли местные красоты и руководителя хоровой капеллы в имении графа Строганова, композитора Василия Михайловича Орлова, который создал здесь множество великолепных произведений.

Как и любое уникальное явление, знаменские подснежники имеют легенду своего появления. 

 

 

Однажды солнечным весенним утром владелец имения, Павел Сергеевич Строганов, прогуливался по обыкновению по дорожкам своего парка и наслаждался чудным воздухом и красотой пробудившейся от зимнего сна природы. Как вдруг увидел он приближающуюся ему навстречу фигуру. То была бедно одетая женщина, возраст которой сложно было определить на вид. «Должно быть, нищенка», - подумал граф и
заговорил с незнакомкой:

- Как ты попала сюда, милая? Ведь это частные владения, и посторонним сюда вход заказан.

- А и сама не знаю, как. Шла лугами раздольными да полями широкими, взбиралась на холмы крутые, спасалась от лесного зверя рыскучего, скиталась там и сям – так вот и оказалась в этом дивном месте.

- Стало быть, странствуешь по свету. А чьих же ты будешь, скиталица? Из каких мест? Какого роду-племени?

- Одна я одинёшенька на всём белом свете, батюшка, сирота круглая, калика перехожая. Брожу по России-матушке, чудесам разным дивлюсь да молву о них среди людей добрых разношу. А кличут меня Лукерьей. А ты, мил человек, кто таков?

- А я, да будет тебе известно, хозяин здешнего поместья – Павел Сергеевич Строганов. Многими землями владею, но душа моя здесь обитает. Сюда, в дорогую моему сердцу Знаменку, спешу всякий раз, когда устаю от суеты и сутолоки Петербурга. Только здесь, в этом парке, дышу полной грудью, врачую душевные раны и набираюсь сил.

- Так ты, ваша светлость, и есть тот самый граф, о котором столько небылиц рассказывают?

- Каких небылиц?

- Да вот сказывают, что всякий раз, как наведываешься ты в свою вотчину, так проходишь вместе с управляющим по селу. И люди подходят к тебе и рассказывают о своих бедах. И тут же по твоему повелению управляющий даёт деньги тем, кто в нужде: потерявшим кормильца, у кого корова пала или лошадь, погорельцам.

- Так какая же это небылица? Это истинная правда.

- А ещё сказывают, будто ты в своих владениях на личные средства открыл для поселян аптеку и амбулаторию, богадельню для сирых и безродных, публичную библиотеку для общего пользования, церковно-приходское училище и четырнадцать церковно-приходских школ для детей бедных крестьян. И будто бы ты бесплатно раздаёшь книги учителям и ученикам этих школ и тратишь на это немалые деньги.

- Не обманули тебя люди, всё так и есть.

- А правда ли, что ты, батюшка, больно уж христианскую веру почитаешь? Говорят, будто бы ты перестроил знаменскую церковь и для её росписи пригласил лучших художников, которые за образец взяли убранство главного петербургского собора. А ещё будто бы ты помогаешь людям искусства: не только платишь за обучение молодых дарований, но и положил им стипендию, помогаешь устраивать выставки.

- И это правда.

- Признаюсь, много чудес повидала я на своём веку. Но такое бескорыстие, радение о людях и заботу о душе встречаю впервые. За твою доброту и щедрость заслужил ты, Павел Сергеевич, всяческое одобрение и награду. Сам Господь заметил твои труды праведные и посылает своё благословение. Отныне каждую весну, едва сойдут снега, само небо будет опускаться на эту благословенную землю и разливаться меж деревьями твоего любимого парка голубым морем. Через годы и десятилетия люди будут приходить сюда любоваться этим чудом и вспоминать человека, благодаря которому им дарована такая благодать. Имя твоё будет передаваться из уст в уста и бережно сохраняться потомками в веках.

 

 

Не успела вымолвить эти слова незнакомка, которая оказалась не простой нищенкой, а ведуньей-посланницей высших сил, как вдруг стало происходить волшебство. Из-под земли, пронзая прошлогодние сопревшие листья, показались зелёные острия. Из в мгновение ока выросших ростков появились хрупкие синие бутончики. И вскоре вся земля до самого горизонта покрылась голубым ковром неописуемой красоты. Аж глазам сделалось больно от этого чистого небесного света. От восторга сердце зашлось в груди старого графа.

На мгновение он потерял дар речи, а когда повернулся к страннице, чтобы поблагодарить, её уже и след простыл. Словно и не было никого на дорожке парка.

 

 

В последнее время в Знаменку съезжается большое количество туристов, чтобы увидеть, как несколько гектаров строгановского парка превращаются в голубое покрывало из  подснежников.  Сюда едут из разных уголков России и зарубежья, чтобы запечатлеть это уникальное природное явление на холстах, в музыкальных произведениях, поэтической строкой или просто на фотографиях. Рождение маленького голубого чуда стало поводом для возникновения новой традиции – праздника под названием «Знаменский первоцвет»,  который стал новым туристическим брендом Тамбовской области. В этом году он пройдет  20 апреля, начало в 10:00, вход в парк свободный.

 

 

19 апреля во всём мире отмечается День подснежника. Для тамбовчан это, прежде всего, пролеска сибирская, которая, занесена в Красную книгу. 
 

Инна Фокина

Читаемое

Наверх