Исповедь наркомана: «Может, это и есть моя миссия - научиться жить без наркотиков и помогать другим»

18 апреля 2019, 21:05 1842
public://article-images/2019/04/18/news-nid101073-141012.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Дмитрий и Руслан встретились в коридоре Наркологического реабилитационного центра. Они обменялись рукопожатиями и перекинулись парой слов. Оба приехали сюда в качестве волонтёров, чтобы помочь нарко- и алкозависимым справиться с их бедой. Коллегами мужчины стали не так давно. Когда-то у них были немного иные отношения: один спасал другого.

 

 

Руслану 44 года. Он наркоман с 20-летним стажем. Уже около двух лет мужчина не употребляет запрещенные вещества. До этого у него было несколько срывов и две реабилитации. Долгий приём наркотиков повлёк за собой проблемы со здоровьем. У Руслана обнаружили гепатит С и болезнь суставов. Но, когда он впервые попробовал вещества, изменяющие сознание, он не думал ни о каких последствиях.

 

 

- Ещё в школе я хотел быть взрослее, поэтому вместе со своими одноклассниками стал распивать алкоголь и курить, - вспоминает Руслан.

Тогда остановить молодого человека дома не смогли. Мать, которая воспитывала Руслана с 10 лет одна, не была для него авторитетом.

- Мой отец погиб от несчастного случая. Я думаю, если даже он у меня был, то это никак не повлияло на то, что я стал наркоманом, - рассказал мужчина. 

 

 

Зачастую родители не догадываются, что их ребёнок начал «баловаться» наркотиками. Но определить это можно по внешним признакам.

-  Если подросток начинает употреблять наркотики, то у него меняется поведение. Он становится суетливым, болтливым или наоборот может находиться в «зависании», а также начинает что-то искать дома, всё перевернув. При употреблении синтетических наркотиков у человека могут появиться прыщи на слизистой, например, на губах и в полости рта. Чтобы проверить, употребляет ли ваш ребёнок наркотики, нужно сдать тест в наркологии и обратиться к специалистам, - рассказал Руслан. 

 

 

Сам же Руслан впервые стал употреблять наркотики после окончания школы.

- Предложили, я и попробовал. Потом до армии употреблял. Когда уже был на службе, то пил много, - признался Руслан. 

На дворе в это время были девяностые, перестройка. Когда Руслан пришёл из армии, он не мог найти работу, да и ситуация в стране его тяготила. Тогда он решил уйти от реальности при помощи запрещённых веществ.

 

 

 - Чтобы найти деньги на наркотики, я стал обманывать и красть. Меня поймали и посадили на несколько лет, - рассказал Руслан.

Освободившись из тюрьмы, Руслан через некоторое время попал туда вновь за такие же преступления. В общей сложности он провел в местах лишения свободы семь лет.

 

 

Встать на путь исправления мужчина решился после второго освобождения. Руслан прошёл реабилитацию. Но вскоре сорвался. Тогда в его жизни появился Дмитрий Полухнин, психолог и консультант по химической зависимости. Он и помог Руслану выкарабкаться.

 

 

Все, казалось бы, ничего, жизнь наладилась, но спустя какое-то время опять произошёл срыв. И Руслан попал на реабилитацию в Наркологический реабилитационный центр в Троицкой Дубраве в Тамбовском районе, где оказывают помощь нарко- и алкозависимым от 18 до 60 лет. После прохождения лечения мужчина стал посещать городские группы поддержки «анонимных наркоманов».

 

 

- Когда я находился там, я познакомился со многими зависимыми людьми, которые продолжительное время не употребляют наркотики и живут комфортно.  И я подумал: почему у них получается, а  у меня нет? До того времени, я думал, что наркоман – конченый человек, - признался Руслан.

 

 

Находясь в процессе выздоровления Руслан поступил в вуз на психолога-педагога и успешно освоил профессию. Сейчас он вместе с Дмитрием работает волонтёром в Наркологическом реабилитационном центре в Троицкой Дубраве. 

- Я помогаю зависимым, делюсь опытом. Если человек хочет употреблять, пусть употребляет, моё дело предложить ему помощь, а он пусть сам решает, - признался Руслан. 

Центр существует около пяти лет. Это государственное учреждение. Как рассказал заведующий Сергей Марков, в прошлом году реабилитацию там прошли 93 человека, большинство из них жители Тамбова.

 

 

За лечением чаще всего обращаются мужчины. Сейчас там  находится 23 человека, из них 14 с наркологической зависимостью, а 9 - с алкогольной. В течение трёх месяцев им оказывают медикаментозную и психологическую помощь. Для пациентов проводят лекции, тренинги, кинотерапию, физиопроцедуры, также с ними работают в группах и индивидуально.

 

 

- Кто-то с первого раза проходит реабилитацию и не срывается потом, а кто-то наоборот. Тяжелее реабилитировать людей, которые только начинают употреблять. Это можно назвать прерванным полётом. У него всё хорошо и здорово, а ему хотят донести, что у него проблемы. Им нужно сначала  дойти до дна, много пострадать, а потом обращаться за помощью, - рассказал Дмитрий Полухтин.  

 

 

Эти слова подтверждает и сам Руслан. Вначале у него было всё хорошо: не было проблем со здоровьем и полицией, но со временем всё изменилось. 

- Это называется розовое употребление, то есть, когда я употребляю наркотики, а последствий нет, но это самообман. На начальной стадии я не осознавал, что мне нужна была помощь, я отрицал проблему. Помню, как я себя сравнивал с другими наркоманами, которые были старше меня и уже были больными. Я думал, что болезнь меня не коснётся, потому что я индивидуальность. Это не так, - рассказал Руслан.

Потом у Руслана начали крошиться и выпадать зубы, пропали вены  и появилось ощущение постоянной усталости. У него полностью пропал аппетит - доза была важнее еды.

 

 

Сейчас жизнь Руслана поменялась. У него появилась девушка и новые друзья. С ним, как и прежде, его мама.

- Я радуюсь больше всего тому, что не употребляю наркотики и не хочу. Я стал ценить дружбу и людей. Смысл жизни для меня сейчас – измениться внутренне, любить людей и быть смиренным, - признался Руслан.

 

 

Руслан стал верующим человеком. В свободное время он ездит по святым местам и читает духовную литературу.

Может, и есть в этом промысл Божий, когда ты научился жить без наркотиков, и теперь помогаешь другим.

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх