/images/ad-victory.jpg

Наперегонки с ночью. Что такое энкаунтер и почему субботними ночами тамбовчанам не сидится дома

18 апреля 2019, 11:33 778
public://article-images/2019/04/17/news-nid101054-140935.jpg
Фото: Юлия Новикова, архив Марии Машинистовой

Берцы, фонарь, автомобиль

Энкаунтер для Тамбова — явление не новое. Зародившись в самом начале «нулевых» в Белоруссии, городской приключенческий квест быстро набрал популярность в соседней России. В город на Цне командная сетевая игра пришла в 2007 году. В команде не больше пяти человек — по числу мест в автомобиле. Команды регистрируются на общем для всех городов и стран игровом портале, где в своём аккаунте получают задания.

— В заданиях зашифрованы места на карте города. Приехав на объект, игроки ищут код и, введя его в игровое поле на портале, получают новое задание. Так, от уровня к уровню, команда проходит всю игру. Побеждает команда, прошедшая маршрут быстрее соперников, — поясняет Мария Машинистова.

 

 

Мария пришла в игру в 2008 году. Сегодня она — один из организаторов игр в Тамбове. На данный момент в нашем городе порядка 50 активных игроков. Сами они называют своё увлечение интеллектуальным экстримом и предупреждают: это не просто ночные автомобильные прогулки. Энкаунтер — активный отдых для тех, кто не прочь разгадать ребусы и шарады, поискав кодовые слова в самых неожиданных местах.

— По условиям одной из игр главная загадка была спрятана в сундуке. Командам пришлось найти его, пройдя десяток уровней. А у самого сундука было пять ключей, каждый из которых открывался после разгадывания нового ребуса, — рассказывают авторы той самой игры, Антон Якубов и Кирилл Жданов.

Игры, которые требуют последовательного разгадывания ребусов и выполнения итогового задания, в зависимости от уровня сложности, называют «Точками» или «Схватками». Длиться каждая игра может пять-семь часов. Начинается игра в субботу вечером. Иногда «Схватки» заканчиваются ближе к полудню воскресенья.

 

 

Опытные игроки, прошедшие не один десяток игр, к такому распорядку выходных, кажется, привыкли. Их не пугают ни морозные зимние ночи, ни летние сумерки. После первых-вторых «Точек» увлечённый человек обзаводится необходимым снаряжением. Хороший фонарь, немаркая и прочная одежда, надёжная обувь. Мария и Антон поясняют: лучше всего подойдут берцы.

— Новичкам мы всегда объясняем, что на локациях могут встретиться камни или стекло. Или гвоздь. Гвоздь, кстати, легко пробьёт подошву кроссовок. Берцы в этом плане надёжнее.

 

А пиксели будут?

Найти код не всегда просто. Конечно, авторы могут написать его на стене объекта. Но чаще над поисками приходится попотеть.

— Если код написан крупными символами краской, то на игровом сленге его называют «баллон», по аналогии с баллонами с краской. Символы помельче - «маркер». Совсем маленькие надписи — это «пиксели». Такие коды могут «прятаться» на розетке в заброшенном доме. Или в хорошо спрятанном контейнере на дне пруда, — говорит Антон.

 

 

Перед каждой игрой для команд проводится брифинг — встреча с автором, где игроки могут задать уточняющие общие вопросы. Часто спрашивают, стоит ли искать те самые «пиксели».

Сегодня для игры достаточно смартфона с мобильным интернетом. Мария Машинистова вспоминает, что десять лет назад такой техники не было. Ездили с ноутбуком и модемом. У редких счастливчиков находились так называемые КПК. Если портативная техника подводила или прерывалось соединение с интернетом, звонили домой, где у стационарного компьютера дежурили родные. Просили их вбить код в игровое поле.

 

 

Загадка для фото. Личный опыт

— Сегодня — фотоэкстрим. Обычно такие игры длятся недолго, — поясняет Мария.

Меня сажают в машину к команде из трёх девушек. Светлана, Ирина и Ольга объединились совсем недавно, хотя каждая из них в энкаунтере уже по несколько лет. Задача фотоэкстрима — сделать фотографии, выполнив условия автора. Общая тема игры на этот раз — спорт.

 

 

— Из состава команды сами игроки выбирают модель, которая будет присутствовать на всех снимках. По позе модели должен угадываться вид спорта, свой у каждой команды. Название вида спорта пишем на лимоне. Лимон должен быть в кадре, — поясняет автор игры Дарья.

Игра начинается в девять вечера. Из видов спорта нашему экипажу достался бокс. Ирина сразу встаёт в позу боксёра, готовящегося нанести удар. Модель выбрана. Девушки читают задания на игровом портале. В заданиях — зашифрованные точки на карте Тамбова, где мы должны делать фото.

 

 

Некоторые задания представлены музыкальными треками. Одно из произведений принадлежит Сергею Рахманинову — едем к музыкально-педагогическому институту. Но не всегда на фото должно быть конкретное здание. Автор игры может попросить сфотографировать машину скорой помощи или пожарной службы; автобус; дорожный знак.

Прочитав все задания и угадав несколько точек, команда составляет маршрут всей игры. Объекты «разбросаны» по всему Тамбову. В одном из первых заданий — картинка с часами. Вспоминаем все часы в городе. Через некоторое время приходит подсказка: эти часы как-то связаны с кафе. На маршруте как раз есть городское кафе с часами на вывеске! Едем. Делаем фото, загружаем на портал. И отправляемся дальше, искать другие точки.

 

 

Спустя ещё какое-то время приходит последняя подсказка, из которой мы понимаем, что сфотографировали не тот объект. Разворачиваемся и едем на другой конец города, к другому кафе, тоже с часами. Делаем фото заново. Загружаем. Финишируем. Спустя ещё 20 минут финиширует последняя команда в этой игре.

Между тем, часы на приборной панели показывают уже за полночь. Девушки поясняют: для бывалых игроков это ещё «детское время».

 

 

Команды взрослеют вместе с игрой

Андрей и Наталья в энкаунтере новички. Сегодняшний фотоэкстрим – их вторая игра. Ребята поясняют: чтобы приехать на фотоохоту, они преодолели десятки километров, пока отвозили детей к бабушке.

— В прошлый раз нас «хватило» до пяти утра. Об энкаунтере узнали от друзей и решили сами попробовать. Нам интересно всё новое и небанальное, любим активный досуг, — поясняет Андрей.

Мария Машинистова говорит, что, хоть правилами и устанавливается возраст игроков от 18 лет, но моложе 25 на сегодняшний день в командах практически никого нет. Многие из активных игроков пришли в самом начале, 11-12 лет назад. И взрослели вместе с игрой.

 

 

— Среди игроков есть врачи, учителя, менеджеры и даже руководители крупных компаний города и региона. Мы очень разные, но мы — большая и, на самом деле, дружная семья. И новичкам у нас всегда рады. Опытные игроки готовы помочь, поддержать. А самое главное — всегда интересно, когда игру пишет новый автор.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх