/images/ad-victory.jpg

Стрелец из Стрельцов. Энтузиаст возрождает древнюю культуру первых жителей крепости Тамбов

17 апреля 2019, 08:55 953
public://article-images/2019/04/16/news-nid101004-140825.jpg
Фото: Алексей Бучнев, vk.com

17 апреля город Тамбов  отмечает свой 383-й день рождения. В 1636 году шацкий воевода Роман Боборыкин по указу царя Михаила начал закладку крепости. Вместе с воеводой прибыли около 1000 стрельцов, которые стали основной рабочей силой и одновременно защитниками границ Московского государства.

Тамбовчанин Валерий Кучин с сыном сейчас возрождают в Тамбове стрелецкую культуру. Валерий Кучин уверен, что увлечение этой темой в его жизни неслучайно: 

- Одно на другое накладывается. Учился в Воронежском художественном училище, которое располагается на Большой Стрелецкой. В последние годы живу в селе Стрельцы, - удивляется совпадениям Валерий. А, может, это и не совпадения вовсе? 

Во время перестройки в притамбовском селе Стрельцы началось возрождение стрелецкой культуры. Появился мужской стрелецкий хор и женская группа «Стрелецкая слобода», солисткой в которой была супруга Валерия Кучина - Надежда. На волне энтузиазма шили костюмы, разучивали исконно тамбовские песни, которые певали ещё их бабушки на посиделках.

 

 

- Сергей Макарович Филимонов, тогдашний директор совхоза «Стрелецкий», нас здорово поддерживал. Была идея соорудить на территории села, рядом с автомобильной трассой, небольшую слободку-заставу. Так, чтобы можно было узнать об истории крепости Тамбов, сёл Стрельцы и Пушкари, сфотографироваться, купить сувениров, - вспоминает Валерий Кучин. 

Потом настали 90-е, когда людям было уже не столько до культуры, сколько до выживания. Совхоз пришел в упадок, а с ним прекратилась поддержка. Задумки сельчан так и не были воплощены. 

 

 

Шесть лет назад стрелецкая тема неожиданно пробудилась в Валерии Кучине. 

- Думаю: живу в селе Стрельцы, рядом – село Пушкари. Это ведь живая история: выйди на улицу и, возможно, встретишь потомка тех, кто почти 400 лет назад пришёл осваивать дикое поле. Это были бесстрашные люди: строили крепости, охраняли государственные границы. Фактически выполняли функции сегодняшней Национальной гвардии. При этом пахали землю, сеяли хлеб, растили детей. А сегодня стрельцы незаслуженно забыты, - негодует Валерий. 

 

 

Сам он родом из Жердевского района, но село Стрельцы стало его второй родиной. 

- Так не бывает, чтобы люди куда-то исчезли. И тамбовские стрельцы никуда не пропали, это наши предки, они в нас продолжаются. Вот фамилия - Толмачёв, толмач – это переводчик. Профессия в те времена нужная, потому что здесь не только русские жили, но и кочевники-тюрки, и мордва. Ещё интересная фамилия – Воротников. Я сначала думал, что от слова «воротник», как часть одежды. А оказывается, воротник - это страж крепостных ворот, - делится своими изысканиями Валерий. 

 

 

Кучин возрождает в Тамбове стрелецкую культуру. Помогают ему в этом сыновья – Илья и Валерий. Вместе они организовали клуб реконструкции «Стрельцы тамбовские». Бывшему художнику-оформителю приходится делать всё на чистом энтузиазме и собственную небольшую пенсию. С сыновьями пошили костюмы, изготовили муляжи оружия. Выступают на городских и областных мероприятиях: частые гости Дня города, Покровской ярмарки, Атмановских кулачек. 

- Принимали участие в рок-фестивале «Чернозём». Публика, конечно, своеобразная, но на нас реагировали только позитивно. Потому что это - история, интерес к своим корням привлекает и объединяет всех, - делится впечатлениями Валерий. 

 

 

На Атмановских кулачках тамбовские стрельцы заинтересовали итальянского миллионера. Он подошел к ним в сопровождении переводчика, гида и ещё каких-то людей. Всё его удивляло в тамбовских стрельцах: вооружение, одежда, шапка, отороченная мехом. 

- Я понял, почему захватчиков всегда манила Россия: здесь живут очень хорошие люди. Но дерутся они тоже очень хорошо. Зачем Наполеон и Гитлер так далеко забрались? Чтобы им здесь морду набили? Нет, к вам лучше приезжать в качестве гостя, - признался итальянец. 

 

 

Увлечение - это как снежный ком, одно цепляется за другое: костюм, оружие, утварь. У Валерия Кучина есть замысел расширить тему XVII века и создать образы пушкарей. В том числе изготовить муляжи пушек. 

- Стрельцы – это начало регулярной армии в России. Они появились в XV веке на смену феодальному войску. Стрельцы – это что-то вроде французских мушкетёров. Их основная задача на поле боя – разить врага с помощью ручных пищалей, которые были русским аналогом европейских мушкетонов, - рассказывает Валерий. 

 

 

Кроме огнестрельного оружия, стрельцы великолепно владели луком и стрелами, а также приёмами рукопашного боя. Для их отработки между стрельцами и пушкарями регулярно устраивались кулачки. Во время военных походов стрельцы входили в состав полевых войск Московской Руси. В мирное время несли гарнизонную службу, выполняли в городах функции полиции и пожарных. Набор в стрелецкое войско традиционно проводился из «гулящих» людей: «не тяглых, и не пашенных, и не крепостных», «молодых и резвых и из самопалов стрелять гораздых». 

 

 

В 1636 году стрельцы под предводительством воеводы Романа Боборыкина за полгода срубили крепость Тамбов. А Валерий Кучин за тот же срок построил точную копию Московской башни тамбовского кремля, только почти в 300 раз меньше оригинала. И материал один и тот же – дуб. 

- Я строил макет по описаниям тамбовского историка Юрия Мизиса и согласно законам деревянного зодчества, - рассказывает Валерий о своей гордости.

Московская башня была самой высокой во всей Белгородско-Симбирской засечной черте – 51 метр. С неё были видны сторожевые вышки Татарского вала. Тамбов расположен в естественной котловине, поэтому для связи с ними понадобилась именно такая высота. 

 

 

С фестиваля «Татарский вал», который проходил в Усмани (Липецкая область) в сентябре 2018 года, отец и сыновья Кучины приехали окрыленные. Тамбовчане развернули там яркую экспозицию: оружие и костюмы стрельцов, макет Московской башни. Гостей встречал знаменитый тамбовский волк, правда, картонный. Внимание к стрельцам было повышенное, а Валерию Кучину организаторы предоставили почётное право поднять флаг фестиваля на церемонии открытия. 

 

 

- Стрелецкое реконструкторское движение хорошо развито в соседних городах, не говоря про Москву. У нас пока в зачаточном состоянии. Энтузиасты есть, а вот поддержки нет. Хотелось бы, чтобы стрелецкое движение заинтересовало муниципальные власти и предпринимателей. А ещё есть мечта воплотить ту давнюю идею – построить в Стрельцах Сторожевую слободку. Чтобы каждый приезжающий знал, что в Тамбове помнят об основателях города и чтут древние традиции. А там, глядишь, и до собственного фестиваля дорастём, - не унывает Валерий Кучин.


 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх