/images/ad-victory.jpg

История одной фотографии. Рабочие Котовского завода пластмасс середины XX века на субботнике

16 апреля 2019, 17:32 644
public://article-images/2019/04/16/news-nid100999-140808.jpg
Фото: фонды городского музея

Единственный моногород Тамбовской области Котовск 16 апреля отмечает свой 79-й день рождения. На карте Тамбовской области он появился в 1940 году. Поселок Красный боевик, созданный в непосредственной близости от Тамбовского порохового завода, получил новый статус и новое название - в честь легендарного советского комбрига Григория Котовского, воевавшего в этих местах.

 

60-е годы. Вид на строящийся Котовск с противоположного берега реки Цны

Котовск имеет свой гимн, герб и флаг. В честь дня рождения Котовска на осветительной мачте центральной площади развевается флаг города, который традиционно по решению местной власти вывешивается в апреле.

 

 

В начале мая на флагштоке поднимется Знамя Победы и будет развеваться до Дня памяти и скорби. Право вывешивать Знамя Победы предоставлено Котовску в рамках общероссийской программы «Держава XXI век». Оно даётся за неоценимый вклад в дело Великой Победы как Тамбовского порохового завода, который отмечен орденом Отечественной войны I степени, так и  непосредственно жителей. На фронт ушли и не вернулись с полей сражений более 1200 котовчан. Девять человек стали Героями Советского Союза.

 

Первомайская демонстрация в один из послевоенных годов (на переднем плане - люди в противогазах)

Котовск получил статус города перед самой войной, но активно развиваться стал, конечно же, только после неё. Наращивает свои возможности пороховой завод (ранее он именовался завод пластмасс), появляются новые предприятия, отпочковавшиеся от него. 

 

Рабочие завода пластмасс (так в те годы назывался пороховой завод) занимаются благоустройством территории

На одном из снимков, предоставленных специалистами фонда городского музея, рабочие завода пластмасс занимаются благоустройством территории. В советское время субботники традиционно организовывались по всей стране. Котовские рабочие местного градообразующего предприятия, конечно же, не оставались в стороне от Всесоюзного субботника. В день рождения Владимира Ленина, 22 апреля, начиналась масштабная генеральная уборка во всех областных центрах, городах, посёлках и сёлах. 

 

50-е годы. Магазин «Культтовары» на центральной улице города - Октябрьской

В послевоенные годы в Котовске развиваются сфера образования, здравоохранения, культуры, спорта, торговли, бытового обслуживания населения. Над городом тут и там высятся строительные краны.

 

Строительство новых домов по улице Свободы

Жители активно участвуют в озеленении города, высаживаются даже целые фруктовые сады. В 1959 году, к примеру, планировалось посадить и вырастить свыше 22 тысяч декоративных и около 9 тысяч фруктовых деревьев и кустарников. Облагораживается парк культуры, расположенный за Дворцом культуры. 

 

60-е годы. Дворец культуры, построенный в 1934 году в стиле конструктивизма. является ныне памятником архитектуры и градостроительства

- Напротив Дворца культуры на месте нынешней центральной площади стоял деревянный барак. Основным местом для отдыха был детский парк (сейчас в его окружении находится Дом творчества), а парк культуры только начинал развиваться. Тем не менее, любимыми местами здесь были танцплощадка, так называемый «поплавок» - буфет на высоких сваях для обслуживания отдыхающих, лодочная пристань, кататься по Цне любили все без исключения, - вспоминает житель Котовска Николай Алёхин.

 

50-е годы. Центральная аллея городского парка культуры

После окончания Воронежского медицинского института в середине 50-ых годов прошлого века молодой специалист Николай Алёхин приехал по распределению в Котовск, где стал работать врачом-терапевтом. Спустя полвека теперь уже известный котовский врач вспоминает о том времени:

 

В праздничный день 1 мая 1955 года в центре города Котовска

- В городе вечерами и в выходные дни повсеместно звучали с проигрывателей песни Руслановой, Утесова, Бернеса, Лемешева, Мордасовой. Летом в жаркие ночи люди выносили перины на улицу и семьями спали на травке возле бараков. Воровства не было, все доверяли друг другу, оставляли ключи в случае необходимости. 

 

В таких бараках жили в первые годы создания поселка, ставшего потом городом, рабочие порохового завода

С того времени много что изменилось. Бараки сменились белыми высотными домами, появились асфальтированные дороги, больше стало производств, магазинов, увеличилась площадь больничных корпусов. Всюду зелень, множество цветов. 

- Я полюбил Котовск всем сердцем, лучшего места на свете нет, - делится своими воспоминаниями Николай Алёхин, для которого Котовск стал родным городом.

 

 Перекресток двух центральных улиц - Октябрьской и Свободы

 

Тамара Сантылова

Читаемое

Наверх