Лента новостей
Общество11 апреля 2019, 15:05

История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века

Фото: Владимир Попов, из личного архива А.Волостных
Фото: Владимир Попов, из личного архива А.Волостных

На самом старом из фото, которые пополнили коллекцию музея в селе Юрловка Никифоровского района, запечатлена пожарная команда самого начала ХХ века. Снимок передал музею пенсионер Анатолий Волостных, правнук одного из пожарных.

Неизвестно точно, в каком году было сделано фото с пожарной командой. Известно лишь, что оно дореволюционное, ему больше века, но при этом находится в хорошем состоянии.

- Снимок всё это время хранился в нашей семье, мне он достался от отца Александра Сергеевича. Один из людей на фотографии — мой прадед Ефим Волостных. Он состоял в пожарной команде Юрловской волости. Команда выезжала на пожары на лошадях, запряжённых телегами с бочками. Другой техники тогда не было, — поясняет Анатолий Волостных.

История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века
Пожарная команда Юрловской волости

Потребность в пожарной службе в России, где дома строились в основном из дерева, существовала всегда. Но изначально борьба с огнём была делом самих жителей. Царь Иван Грозный возложил обязанности пожарных в столице и других крупных городах на подразделения стрельцов, созданные в середине XVI века. А примерно столетие спустя, в правление Алексея Романова, появилась и специальная пожарная служба. Во второй половине XIX века наряду с официальными командами возникло вольное пожарное общество, состоявшее из добровольцев. Такие команды действовали под руководством органов местного самоуправления.

История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века

Юрловский сельсовет Юрловского района Воронежской области (приблизительно между июнем 1934 и сентябрём 1937 года)

В начале ХХ века на вооружении пожарных состояли в основном большие бочки на конной тяге, снабжённые ручными или паровыми насосами и пожарными рукавами. Имелись у них также раздвижные лестницы и другое оборудование, а перед началом первой мировой войны стали появляться и специальные автомобили. Но сельским пожарным командам о таких средствах и мечтать не приходилось. Они использовали в борьбе с огнём обычные бочки с водой, установленные на крестьянские телеги, а также вёдра, багры и топоры. Скудное снаряжение видно и на фото пожарной команды Юрловской волости, однако ручными насосами имевшиеся у них бочки оборудованы были.

Чтобы земляки тоже могли ознакомиться со старинными снимками, Анатолий Волостных решил передать в музей часть семейного фотоархива. Эти снимки служат документальной иллюстрацией к насыщенной событиями истории села. Какое-то время Юрловка даже была районным центром, где размещались органы советской власти.

История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века
Милиционер Александр Волостных

Имелось там и отделение милиции, в котором работал Александр Волостных. Он с сослуживцами также изображён на подаренных музею снимках. Эти фото более поздние, сделаны после Великой Отечественной войны.

- В будущем мы хотим устроить экспозицию фотоснимков, посвящённых истории Юрловки и окрестных сёл. Помимо фотографий, у нас хранятся разнообразные предметы быта, старинная одежда, произведения прикладного искусства и другие интересные вещи. Многие экспонаты приносят сами жители, — говорит создательница музея, заведующая библиотечным филиалом Татьяна Петрова.

История одной фотографии. Тамбовская пожарная команда начала XX века

Музей истории крестьянского быта в селе Юрловка организован при библиотеке по инициативе заведующей. В поисках экспонатов она объезжала населённые пункты Юрловского сельсовета, расспрашивала жителей, не сохранились ли у них старинные вещи. Это позволило заложить основу музейной коллекции.

Официально музей открылся в середине января 2019 года. В числе посетителей — местные жители и их родственники, которые приезжают в гости. По словам Татьяны Петровой, осмотр экспонатов вызывает у них большой интерес, а у многих появляется желание принять участие в пополнении коллекции.

Автор:Дмитрий Хатунцев