Семейно-спортивное ориентирование. Как живёт семья, воспитавшая чемпиона Европы

10 апреля 2019, 18:03 876
public://article-images/2019/04/10/news-nid100843-140315.jpg
Фото: личный архив семьи Беляковых

Когда по радио объявили, что Миша стал победителем, мама заплакала. В этот момент семья Беляковых была на сборах в Кисловодске, за три тысячи километров от Швеции. Там проходило первенство Европы по спортивному ориентированию на лыжах, где в составе сборной России выступал 16-летний тамбовчанин - Миша Беляков. 

 

Фото: Алексей Бучнев

Миша привёз домой сразу три медали, выполнив норматив мастера спорта и став чемпионом Европы. Но прежде, чем защищать честь страны на спортивной международной арене, прошлось пройти серьёзный отбор, в общей сложности 12 стартов.

 

Фото: Алексей Бучнев

Уже на второй день соревнований в Швеции Миша взял серебряную медаль на спринтерской дистанции. Ещё одно серебро - в эстафете в составе сборной России. Но самым успешным испытанием для тамбовского спортсмена и в то же время самым трудным стала лыжная гонка с общего старта. Большая высота в горах, узкие лыжные трассы и невыгодное положение в начале гонки не помешали тамбовскому спортсмену завоевать золото.

- Я всех обошёл слева и вышел пятым. Лидеры, которые были впереди, ошиблись по карте и повернули не туда. Я же повернул в нужное место и за мной прицепился швед, который всё время ехал сзади. Но ближе к окончанию я вырвался вперёд и финишировал первым. А он - вторым.

 

Фото: группа ВК Клуб спортивного ориентирования «Меридиан»

А ведь дорога к успеху началась задолго до рождения Миши. У «истоков» стоял дедушка - Владимир Иванович. Тот ещё в студенческие годы занялся ориентированием и даже получил первый разряд.

 

 Фото: личный архив семьи Беляковых 

Потом спортивный путь отца продолжил его сын Роман, который приобщил к спорту своих детей – Мишу и Настю. Они занимаются спортивным ориентированием с 4 лет - именно тогда их впервые поставили на лыжи. 

- Я занимаюсь со своими детьми, потому что в Тамбове нет больше тренеров по спортивному ориентированию. Я от них больше требую, чем от остальных. Во время тренировок, конечно, приходится настоять как папа, но в  целом у нас царит взаимопонимание, - признаётся Роман. 

 

Фото: Алексей Бучнев

Тренировки у Миши и Насти проходят шесть раз в неделю по три часа. Летом это обычно бег с выполнением технических заданий, а зимой - на лыжах. Каждые выходные спортсмены участвуют в областных соревнованиях. Несмотря на достаточно плотный график, ребята не забывают и про учёбу. С утра школа, потом обед, далее тренировки и вечером уроки. 

Настя младше брата на год, на интервью ведет себя скромно и тихо. Но, судя по количеству медалей, она явно не на вторых ролях. В этом году спортсменка тоже отбиралась на первенство Европы, стала призером первенства России по спортивному ориентированию, как в зимнем, так и в летнем. Побеждать, видимо, у Беляковых в крови, причем во всём. Кроме спорта Настя играет на флейте. И здесь не обошлось без наград - она победитель областного конкурса духовых инструментов.

 

 Фото: Алексей Бучнев

Младшие Беляковы учатся в профильных химико-биологических классах 28 лицея: Миша в 10 классе, а Настя в 9-ом. В школе знают об успехах ребят и делают им небольшие поблажки. 

- Три не ставят, а ставят четыре, - улыбается Миша.

После окончания школы Миша планирует поступать в военный вуз со спортивной направленностью. Настя также видит себя в спорте. Хотя, отдавая детей в профильные классы, родители думали о медицине.

- Один из вариантов, что они могут стать врачами, может и спортивными. Но даже если идти по линии спорта, то биология и химия там тоже необходимы, - рассказал Роман Беляков.

 

Фото: Алексей Бучнев

Семья Беляковых часто в разъездах. На соревнованиях успевают и тренироваться, и отдыхать. Как только выдаются полноценные выходные, Беляковы стараются выбирать активные виды отдыха. Летом они ходят в походы на байдарках, за грибами и занимаются пчеловодством.  

- Ориентирование – образ жизни. Мы объехали практически все города России. У нас много друзей по всему миру среди ориентировщиков, - рассказал Роман Беляков. 

 

Фото: личный архив семьи Беляковых

Со временем к семейному спорту стала приобщаться и мама Елена Белякова. Бывшая легкоатлетка, а сейчас преподаватель физической культуры в Державинском университете, не смогла остаться в стороне от спортивного увлечения семьи - ездит и на сборы, и на соревнования.

- Мама старается везде с нами ездить. Она выступает  как помощник тренера и часто проводит занятия для детей по лёгкой атлетике, - рассказал Роман Беляков.

Сейчас Елена в командировке, а её семья-команда готовится к летнему сезону. Он обещает быть насыщенным. В ближайшее время, в мае, пройдёт отбор на летнее первенство Европы в Белоруссии. 

- Если честно, в отсутствии мамы живётся не очень, есть хочется. Настя пытается готовить. Вчера вот сожгла гречневую кашу, - смеются Беляковы. 

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх