/images/ad-victory.jpg

«В йогу приходят не только за физическим здоровьем». Инструктор Евгений Антипов о том, как спорт меняет людей к лучшему

06 апреля 2019, 19:06 1046
public://article-images/2019/04/05/news-nid100635-139772.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Зал одного из фитнес-центров Тамбова, 17.00. Звучит таинственно-успокаивающая музыка  в стиле нью-эйдж. В зале всего несколько  человек, включая инструктора и меня. Признаюсь, уже несколько лет самостоятельно занимаюсь йогой для поддержания здоровья, но поучаствовать в занятиях с инструктором удалось впервые. Интересно проверить – добился ли я хоть чего-то? Занятие (первый раз – бесплатно) пролетело на одном дыхании, но под конец от напряжения дрожали руки и на лбу выступила испарина. Наградой стала похвала от одного из ведущих тамбовских инструкторов йоги и беседа с ним за чашкой иван-чая. 

Итак, знакомьтесь – Евгений Антипов, тамбовский инструктор йоги. 

 

 

Свою карьеру он начинал, также как и все: получил образование и работал по специальности строителя. Параллельно занимался в спортзале на тренажерах, интересовался философией, психологией, эзотерикой. Постепенно созрело решение вести здоровый образ жизни. Изучал разные направления: цигун, йога, тайчи. И остановился на йоге. 

- Почем именно йога? Трудно сказать, что-то подтолкнуло изнутри в этом направлении. Искал информацию в интернете, заказал диск с курсом.  Упорно занимался, сначала через день, потом каждый день. И через пару лет занятий мелькнула мысль: а почему бы самому не стать инструктором йоги? На том же сайте увидел объявление о наборе желающих обучиться специальности инструктора йоги, и отправился на семинар, - делится воспоминаниями Евгений. 

 

 

Будущий инструктор проходил обучение в подмосковном йога-центре, расположенном в спокойном месте на природе. Месяц жили и занимались в аскетичных условиях, питались два раза в день вегетарианской пищей. Некоторые не выдерживали. Одна девушка уехала только потому, что не имела возможности выпить свою ежедневную чашку кофе. Настолько сильной оказалась зависимость от этого напитка. После получения сертификата Евгений в том же зале, где занимался на тренажерах, стал преподавать йогу. Сначала два раза в неделю, потом чаще, постепенно вокруг него сформировалась группа. 

 

 

Евгений Антипов работает инструктором уже 7 лет и стал настоящим экспертом в этой сфере. Ему часто задаю вопрос: обязательно ли переходить на вегетарианство тому, кто занимается йогой? 

- Всё зависит от того, зачем человек пришел в этот вид гимнастики. Если для того чтобы улучшить  здоровье, поправить позвоночник, то кардинально менять свои пищевые привычки особенно не нужно. Но всё же, когда занимаешься практикой, нельзя переедать, особенно после занятий, в этом случае тренировка коту под хвост, - отвечает Евгений Антипов. 

Он считает, что вегетарианство обязательно, если человек решает заниматься йогой серьёзно. Как показывает опыт, от такой диеты тело становится более гибким, уменьшается количество шлаков, человек быстрее достигает результата. Но Евгений не рекомендует резко менять свои привычки, лучше это делать постепенно. Потому что если запретить себе какие-то лакомства, то могут быть срывы, и человек из одной крайности как маятник качнётся в другую. 

 

 

Чтобы избежать травм в ходе занятий, надо соблюдать простейшие меры предосторожности. Противопоказано заниматься в период обострения заболеваний позвоночника или суставов. Сначала надо снять остроту, а потому очень аккуратно приступать к практике.  Не стоит заниматься при сильной головной боли или температуре.

- За все время преподавания ни у меня, ни у моих учеников не было ни одного случая травм. Человек, приходя на йогу, должен рассказать инструктору о своих заболеваниях и перенесенных операциях, особенно это касается позвоночника, суставов. Старой травмы не бывает, поэтому надо прислушиваться к своему организму и его реакциям. Если делать всё плавно и аккуратно, то ничего плохого не произойдёт. У меня занимается женщина с переломом позвоночника, и у нее всё хорошо получается, - говорит Евгений Антипов. 

 

 

В профессии инструктора есть свои подводные камни. Опытные йоги говорят, что порой бывает такое состояние, когда хочется всё бросить и начать жить как все. Ещё Евгений заметил, что «подхватывает» от занимающихся какие-то желания. Сам он старается не есть вредную еду: шоколадки, пирожные, чипсы. Но иногда бывает, что после занятий вдруг ни с того ни сего у него появляется желание съесть какую-нибудь «гадость». От таких желаний приходится избавляться с помощью внутренней практики. 

- Моя профессия подразумевает работу с людьми, а люди все разные. Но к каждому стараюсь подобрать «ключик». Общаюсь с людьми и после занятий. Потому что часто в йогу приходят не только за физическим здоровьем, но и для того чтобы решить какие-то психологические проблемы. У меня занимается человек, которому йога помогла от депрессии: полностью не убрала, но интенсивность сильно снизила, - делится своим опытом инструктор. 

 

 

Йога для Евгений Антипова - это не столько работа, сколько образ жизни. Групповые занятия – это часть практики. Главное качество для инструктора, по его мнению, – желание помочь людям. Без этого всё превращается в рутину.

- Самое интересное - видеть, как люди меняются в лучшую сторону. Регулярно занимаются и начинают реально меняться. И физически, и психологически. Некоторые бросают пить и курить. Вот тут понимаешь, что не впустую потрачены силы и время. Это реально работает, я точно знаю, что человек прикладывает усилия, и результат обязательно будет, - утверждает Евгений Антипов. 
 

Геннадий Минаев

Читаемое

Наверх