В тамбовском селе, которое прославилось на всю Россию, 70 лет существует уникальный театр

27 марта 2019, 21:01 1452
public://article-images/2019/03/27/news-nid100254-138872.jpg
Фото: Алла Мачнева

Есть в Мичуринском районе село Глазок, которое несколько лет назад стало известным на всю страну. Ученики местной школы во главе со своими молодыми и инициативными учителями создали сайт родного села с интерактивной картой, экскурсиями и всей необходимой информацией – как доехать, что-где купить, куда сходить отдохнуть. Одна из страниц сайта ведёт в Глазковский Дом культуры. И там несколько строк о единственном в районе народном сельском театре. Хотя история этого театра настолько богата, что заслуживает отдельного рассказа.

 

 

Народный театр села Глазок Мичуринского района уникален. Уникален тем, что создан более 70-ти лет назад, и тем, что до сих пор продолжает оставаться своеобразным центром притяжения, очагом культуры. Он удивляет своими постановками не только селян, но и поклонников театрального искусства по всей Тамбовской области.

Наряду с множеством дипломов и наград, полученных на всевозможных фестивалях, главным событием в судьбе глазковского театра стало присвоение ему в 1993 году звания «народный». С этим званием он гордо шествует по подмосткам вот уже более четверти века.

Начинался глазковский театр в сороковых годах прошлого века как обычный драматический кружок. Благодаря творческим, талантливым, влюблённым в искусство людям - самодеятельным артистам, режиссёрам, работникам сельского клуба театр стал визитной карточкой Глазка и всего Мичуринского района. А ещё он достойно представляет их на различных сценических площадках Тамбовской области и России.

 

 

Большая заслуга в становлении театра принадлежит Екатерине Поповой, художественному руководителю Глазковского ДК. Участница войны, кавалер ордена «Знак Почёта», она сплотила вокруг себя талантливых единомышленников, людей творческих. И с каждым годом актёрский состав пополнялся, репертуар расширялся. 

Сегодня Глазковский театр ставит на своих подмостках две-три пьесы в год. Это комедии и драмы, сказки и водевили, спектакли по военной тематике и о жизни на селе. Самодеятельным театральным коллективом руководит Алла Мачнева, которой приходится совмещать профессии концертмейстера и хормейстера, гримёра и костюмера, а ещё и ведущей. 

 

 

- Помню на одном из праздников ко мне подошла Екатерина Терентьевна Попова, - вспоминает Алла Мачнева, - и сказала: «Как я рада, что театр живёт. Не бросай его. Сделай всё, чтобы добрые традиции сохранились, чтобы театр развивался». И я стараюсь выполнять этот её наказ. Надеюсь, что она видит нас с небес и радуется нашим успехам».

Костяк сельского театра – местные жители. Сейчас в труппе 15 артистов. Среди них люди разных возрастов от 6 до 65 лет, разных призваний и профессий: педагоги, медицинские работники, сотрудники отделения почтовой связи и школьники. Есть даже и те, кто  работает в Мичуринске, но когда приезжает домой на выходные, то прямо с автобуса спешит в театр на репетиции. 

Сергей Муратов в своё время окончил культурно-просветительское училище, сейчас он  педагог в местной школе. В Глазок с семьёй переехал из Мичуринска больше 20 лет назад и с тех пор он постоянный участник всех театральных постановок, и даже несколько раз был награжден дипломами в номинации «За лучшую мужскую роль».

 

 

- В 1997 году по предложению бывшего режиссёра народного театра Нины Ласточкиной решил попробовать свои силы и на театральной стезе. Так самодеятельный театр стал частью моей жизни. Способности к музыке, к самодеятельности у меня были всегда, но наиболее полно они раскрылись именно здесь, в глазковском народном театре, - рассказывает Сергей.

Когда Сергей Муратов пришёл работать в школу, Алексей Подольский учился в восьмом классе. Интерес юноши к театральному искусству формировался во многом благодаря одарённому педагогу, который и поёт, и на музыкальных инструментах играет, и в спектаклях участвует. Теперь они коллеги и партнёры на сцене.

 

 

- Однажды выступали мы на сцене Мановицкого Дома культуры. По сценарию сижу на стуле, на мне – фрак с длинными полами. И вот когда я начинаю подниматься, чувствую, что встаю вместе со стулом. С ужасом понимаю, что концы фрака застряли в какой-то щели. Лихорадочно пытаюсь освободить фрак, проделываю какие-то немыслимые движения руками. Но в то же время пытаюсь показать, что так и задумано в этой сцене. С искренним возмущением почти кричу: «Кто такую мебель сломанную подобрал?!» В конце концов, освободился я от этого реквизита. Так стул вскоре в Алексея вцепился, с которым мы вместе играли, и ему пришлось бороться с ним. Вижу, что в зале никто ничего не понял. А суфлёр в изнеможении от всего увиденного по стенке сползает, сценарием лицо прикрыла, чтобы смех не слышен был.

При Глазковском театре есть детский театр-спутник «БИС». Здесь дети правильно учатся говорить, двигаться по сцене, и, конечно же, играют в спектаклях. Ежегодно они готовят одну-две премьеры, фольклорные и обрядовые театрализованные праздники и многое другое. 

Самому юному артисту, Серёже Иванову, нет ещё и шести. С полной серьёзностью он заявляет, что уже не маленький, поэтому к роли Муравья и Ёжика подошёл со всей ответственностью. На счету его восьмилетнего брата Евгения ролей больше.

 

 

- Я сначала был зрителем, - говорит Женя. – А потом и сам на сцену вышел. Мне пять лет было. Играл Буратино, Козлёнка, Муху-Цокотуху, Незнайку. Но больше всего мне понравился Комар. Он смелый, в сказке паука победил. А ещё мне музыка понравилась в конце – «Полёт шмеля».

Среди активных участников всех спектаклей и девятиклассник Тимур Бобров. Уже шесть лет он занимается в детском театре, но играет роли и во взрослых постановках. В этом году Тимур оканчивает девять классов и готовится к поступлению в суворовское училище Санкт-Петербурга. Он уверен, что театр станет для него хорошей школой  жизни в коллективе.

 

 

- Для меня народный театр – своеобразное хобби, - рассуждает юноша. - Оно меня радует, воодушевляет. Несмотря на то, что в селе есть разнообразные спортивные секции, я стараюсь успевать везде. 

Всё необходимое для спектаклей - декорации, реквизит, костюмы, освещение, музыкальное сопровождение, готовят сами работники клуба. Пополняют театральный инвентарь и сами артисты: одни приносят вещи, другие – одежду. Иногда выручает  Мичуринский драмтеатр - выделяет списанные костюмы, даёт вещи на прокат. Особо сложную сценическую одежду приходится заказывать в ателье. Самая большая проблема театра – отсутствие транспорта. Глазковцев часто приглашают выступить в сёлах района, в областном центре, а ведь с собой они приходится везти и декорации, и реквизит.

Жизнь в глазковском театре кипит почти круглосуточно. Днём – репетиции и занятия с детьми, вечерами после работы собираются взрослые актёры. Перед премьерой могут прогонять спектакль даже ночью. Для многих игра в народном театре давно стала душевной потребностью. И это несмотря на то, что театр отнимает немало времени у сельчан, многие из которых ведут подсобное хозяйство. Но это стоит того, чтобы получить высокую оценку своих земляков. 

 

 

- Местные жители постоянно благодарят нас за работу, - говорит Алла Мачнева. - «Мы отдохнули душой, спасибо вам огромное! Целый час удовольствия» - Видимо, телевизор и Интернет многим уже порядком поднадоели. Людям хочется слышать живое слово. В театр люди продолжают идти с удовольствием. И год от года число поклонников нашего творчества не уменьшается.

Жители Глазка буквально воспитаны на театре. Все постановки проходят при полном аншлаге. В Глазке есть преданные зрители, не пропускающие ни одной постановки. При этом давно знакомые родственники и соседи на сцене воспринимаются ими совершенно по-новому.

- Вообще хочу сказать, что театр для нас - это отдушина, большая радость. Когда в конце спектакля зрители встают, аплодируют тебе, и ты видишь благодарность в их глазах – это дорогого стоит, - делится Сергей Муратов.

 

 

Не только зрители, но и профессионалы высоко оценивают постановки театра и игру актёров. 

- Не понимаю, что меня так тянет к вам. Вы не профессионалы, есть замечания по актерской игре. Но я вижу горящие глаза ваших артистов. Словно живая нить протянулась от вас к зрителям, за которую вы нас держите. Ваша игра идёт от души, с полным проникновением в образ – и это самое главное, - сказала однажды на одном из театральных фестивалей «Виват, театр!» заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Макарова.

В настоящее время в Тамбовской области действуют 422 самодеятельных театральных коллектива: 100 – детских, 85 – молодёжных и 237 – взрослых. Из них звание «народный» имеют только пятнадцать. При этом сельских «народных» театральных коллективов в Тамбовской области всего три – в Жердевском, Рассказовском и Мичуринском районах.

Михаил Белых
Галина Свиридова

Читаемое

Наверх