«От хорошей жизни сюда не приходят». В Тамбове кормят горячими обедами нуждающихся и бездомных

27 марта 2019, 18:03 2102
public://article-images/2019/03/27/news-nid100225-138843.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Четверг, два часа дня. К этому времени столы уже накрыты горячим обедом. Сегодня постное меню - грибной суп и макароны с овощной подливой. 

Начало третьего. Свободных мест за столами не остаётся. В этот четверг в трапезную центра гуманитарной помощи «Тёплый  кров» Тамбовской епархии пришло больше людей, чем обычно.  Из двух десятков поговорить с корреспондентом РИА «ТОП68» согласился только один. Он отказался фотографироваться, зато рассказал свою историю, но насколько она правдива, неизвестно.

Голубоглазый мужчина лет пятидесяти с седой щетиной, в тёмной неряшливой одежде, представился Владимиром. Он один из тех, кто приходит сюда четыре раза в неделю, чтобы поесть. Его можно даже назвать постояльцем «Тёплого крова». Владимир ходит в трапезную с того момента, как только узнал о её существовании ещё год назад. Тут кормят горячими обедами всех нуждающихся и бездомных. 

 

 

- Когда я лежал в больнице с переломом ноги, мне о «Тёплом крове» рассказал сосед по палате. После выписки я решил сюда сходить, и мне понравилось,  кормят вкусно,  - говорит Владимир.

Меню и приготовлением обедов занимаются добровольцы «Тёплого крова». Среди них - 32-летняя домохозяйка Анна, которая пришла помочь волонтёрам во второй раз. Женщина накрыла на стол порции в одноразовой посуде. В среднем добровольцы «Тёплого крова» каждый раз кормят от 15 до 20 человек.  Зимой, бывало, на обед приходили в два раза больше людей. Волонтёры привыкли к подобным ситуациям и стараются готовить с запасом. 

 

 

После совместной молитвы Владимир вместе с остальными такими же, как и он, принялся за еду. В помещении стояла привычная тишина, которая порой прерывалась чьим-то кашлем. 

- Здесь никто ни с кем не общается . Пришли, поели и разошлись, - признался Владимир. 

На обед в трапезную  приходят люди с разными жизненными историями и точно не от хорошей жизни. У Владимира нет постоянной работы. Его доход – нечастые подработки автомехаником. Живёт он в Тамбове один и сам себе дома ничего не готовит.

-  Моя жена проживает в Санкт-Петербурге, а дочь с семьёй в Воронеже. Она мне помогает и иногда я ей, - рассказал мужчина. 

 

 

Несмотря на его непростую жизнь, мужчина не унывает.

- У всех в жизни складываются разные обстоятельства. Никто от этого не застрахован. От сумы и от тюрьмы  не зарекайся, - призналась волонтёр Анна.

У Анны двое детей. Пока они в садике и в школе, она приходит в «Тёплый кров». О желании Анны помогать ближнему знает пока только муж, который поддерживает её начинание. Ведь когда-то он и сам помогал «Тёплому крову» продуктами.

- Я почувствовала  радость, когда стала помогать ближнему. Я поняла, что мой день прошёл не зря, - призналась Анна. 

 

 

Главная задача центра гуманитарной помощи «Тёплый  кров» - накормить. Он открылся в ноябре 2016 года с целью помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К ним, в том числе, относятся многодетные и малоимущие семьи, матери-одиночки. «Тёплый кров» находится на Железнодорожной, 131. Там можно взять продукты, вещи, книги, посуду, которую жертвуют неравнодушные люди. 

Как рассказала заведующая Марина Черепанова, таких центров в Русской православной церкви более ста. Они, также как и тамбовский «Тёплый кров», помогают нуждающимся.

 

 

Сама же благотворительная трапезная при центре гуманитарной помощи открылась в декабре 2017 года. Сначала она работала два раза в неделю. Сейчас всех нуждающихся кормят по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. За время существования трапезной выдали 2987 обеденных порций. В планах у «Тёплого крова» - увеличить количество дней кормления. 

 

Заведующая центром Марина Черепанова

 

Владимиру, как и всем остальным, перед уходом дали с собой еду - в одну банку налили суп, в другую положили макароны. Этого мужчине хватит до следующего посещения центра. И уже через пару дней Владимир вновь придёт сюда. 

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх