Театр психологической перезагрузки. В студии «Зеркало» взрослые учатся быть собой, а дети делают первые шаги на сцене

27 марта 2019, 12:02 901
public://article-images/2019/03/26/news-nid100188-138767.jpg
Фото: Юлия Новикова

Вечером в доме молодёжи шумно - юные актёры театральной студии «Зеркало» радуются встрече и предстоящей репетиции. В трёх детских группах занимаются чуть больше 20 ребят от 5 до 16 лет. Малыши вместе с персонажами переживают все коллизии сказочной драматургии. Ребята постарше учатся управлять эмоциями и голосом.

Впрочем, руководитель студии Ирина Гурулёва замечает: 4 года назад «Зеркало» создавалось как театральная студия для взрослых. Актриса, прослужившая в театре больше 20 лет, уверена, что роли могут помочь самим актёрам.

 

 Фото: Юлия Новикова

- В психотерапии есть такой приём – психодрама. Через конкретные действия проигрывается ситуация, которая тревожит человека, и подсознание со временем воспринимает эту роль как правильную и нужную модель поведения. Мы со взрослыми студийцами делаем примерно то же самое, стараемся включить внутренние резервы человека, - поясняет Ирина Гурулёва.

Они не играют целые спектакли, каждому студийцу даётся отдельный фрагмент. Выбор чаще всего падает на серьёзные произведения – проверенную временем классику. Ирина приводит простые и такие знакомые примеры. Молодая женщина после развода перестала верить в свою привлекательность – ей досталась роль красавицы Оксаны из «Ночи перед Рождеством». Отбросить напряжение рабочего дня серьёзной и строгой женщине-руководителю помогла роль клоуна.

 

 Фото: архив театральной студии «Зеркало»

 

- Подобных примеров у нас немало. И, знаете, иногда после театральных перезагрузок мы теряем студийцев. В хорошем смысле: женщины счастливо выходят замуж, а ещё вчера не уверенные в себе мужчины находят хорошую работу, - говорит руководитель студии. – Сейчас взрослая труппа «Зеркала» - это 8 человек. А всего за 4 года через наши подмостки прошли, перезагрузив себя, 15 студийцев.

Два года назад в «Зеркале» появилась детская группа. Дети и подростки, в отличие от взрослых коллег, ставят целостные спектакли. Они познают основы актёрского мастерства, работают над сценической речью.

Матвею почти 9, и он честно говорит, что хочет стать звездой. В театральную студию мальчик пришёл несколько недель назад и почти сразу вышел на сцену. Его первая роль - Петух в сказке «Кошкин дом». Матвей говорит, что работать над ролью было интересно ,и сцены он совсем не боится.

 

 Фото: архив театральной студии «Зеркало»

 

- Я буду актёром. И уже сейчас репетиции и постановки помогают мне работать над собой. С кого я беру пример? Со своего брата Максима. Он очень талантливый. Именно он посоветовал мне прийти в студию.

Девятилетняя Вера тоже пришла по совету – почти год назад ей о студии рассказал друг. Всё в том же «Кошкином доме» девочка сыграла главную роль Кошки. Ирина Гурулёва говорит, что роль юной актрисе удалась.

Пятилетние двойняшки Даша и Варя, перебивая и дополняя друг друга, пересказывают свой текст. Озорные котята на сцене, они, кажется, и в жизни такие же яркие и по-доброму неугомонные. Девочек в студию привела мама и, похоже, не ошиблась: несмотря на юный возраст, сцены и зрителей в зале девчонки не боятся.

 

 Фото: группа ВКонтакте «Дом Молодёжи, г. Тамбов»

 

Многие ребята из подростковой группы всерьёз задумываются об актёрской карьере: двое студийцев выиграли гранты на бесплатное обучение в ТГУ по программе «Актёрское искусство».

Младшие студийцы репетируют следующую сказку – про зеркальце и большую сладкую конфету. Помните? Девочка хотела подарить их тем, кто похвалит её лучше всех. В это время подростки работают над более серьёзными постановками. Ирина Гурулёва рассказывает, что в мае на сцене Дома молодёжи ребята представят своё видение «Повелителя мух».

А ещё Ирина Гурулёва делится очень смелыми и масштабными планами. Скоро на площадке дворца Асеевых ребята покажут постановку по сказкам... императрицы Екатерины II. Всех секретов руководитель «Зеркала» не открывает, обещая, что это будет необычный спектакль.

 

 Фото: архив театральной студии «Зеркало»

 

- Дети не просто разучивают роли. Многие задумались о возможном своём поведении в «нетепличных» условиях. Театральная студия – это не лицедейство, не театр ради театра. Это прежде всего работа над собой, воспитание и самовоспитание.

Юлия Новикова

Читаемое

Наверх