Тамбовчанка расшивает сказочными цветами одежду, сумки и чехлы для телефонов

24 марта 2019, 19:05 1477
public://article-images/2019/03/23/news-nid100126-138599.jpg
Фото: из архива А. Калининой

Сумки, косметички, чехлы для телефонов - всё это становится холстом для тамбовчанки Анны Калининой. Анна вышивает на них бисером ирисы, маки и другие цветы. Схемы для вышивания придумывает сама. Ни одну работу она не повторяет. Каждая вещь индивидуальна.

- Выбор дизайна зависит от многих факторов. Если это картина, которую я вышиваю для себя или родственников, то от интерьера. Если это сумочка, то от гардероба. Моё увлечение сумочками началось именно с целью делать подарки родственникам, поэтому старалась ориентироваться на их вкус. Но я могу просто увидеть дизайн и влюбиться в него, пусть даже он никуда не подходит и ни в какой интерьер не вписывается. Захотелось мне вышить – значит, так тому и быть, - рассказала Анна Калинина корреспонденту РИА "ТОП68".

 

 

Заготовки для поделок приходится заказывать в интернете из других городов и стран. Иногда Анна находит что-то подходящее и в Тамбове. На создание одной сумки мастерица тратит одну-две недели. Она занимается рукоделием по вечерам после работы. На одну сумочку среднего размера уходит около трёхсот граммов чешского бисера. 

- В рукоделии самое трудное - это усидчивость и концентрация. Мне это интересно, потому что я в принципе очень люблю мелкую работу. Не могу сказать, что это сложно, просто каждому – своё, - рассказала Анна Калинина.

 

 

По словам мастерицы, для рукоделия подходят практически все сумки.

- Я несколько месяцев над этим экспериментировала: покупала недорогие сумки и распарывала их, наносила схемы, пробовала вшивать ткань. Вывод: почти любая сумка подходит для рукоделия. Тем более, что я пришиваю бисер, не выводя иголку наизнанку, работаю только с поверхностью. Единственная сложность в нанесении схемы, но и её можно решить с помощью студий полиграфии. С текстильными сумками и одеждой ещё проще – используется водорастворимая канва. После того, как работа над вышивкой завершена, канва просто растворяется водой, - расскзала Анна Калинина.

 

 

Анна украшает не только чехлы и сумки. Она вышивает крестом на костюмах и  платьях и создаёт целые картины.

 

 

Самая сложная работа предназначалась для молодого человека, который затем стал её мужем. Она сделала вышивку по их совместному фото. 

- Это пока единственный подобный опыт в моей жизни. Работа выполнялась на мелкой канве. Для того, чтобы передать естественный цвет кожи, было задействовано несколько десятков оттенков мулине. Понадобилось 2 месяца работы, чтобы вышить 37052 мельчайших крестика. Теперь человек на фото стал моим мужем, а картина, надеюсь, будет семейной реликвией, - сказала Анна.

 

 

После создания каждого украшения или картины муж устраивает Анне праздничное чаепитие с пирожными. 

Анна Калинина увлекается вышивкой с детства. К рукоделию её приучила мама. Всё начиналось с вышивки крестом. Затем был долгий перерыв. К любимому хобби мастерица вернулась в 2014 году, уже будучи взрослой. Всего у Анны 70 готовых работ. Большинство вышито крестом, но последний год коллекция значительно пополнилась аксессуарами с вышивкой бисером. По словам мастерицы, вышивать бисером быстрее, при этом изделия получаются более яркими, практичными и красиво переливаются на солнце. 

 

 

- В рукоделии, на самом деле, прекрасно всё – и выбор дизайна, материалов; и сам процесс, и радость от результата, который затем можно повесить на стену или носить с платьями. Моя работа, как и у многих сейчас, связана с интернетом, с миром виртуальным. Оттого в свободное время так хочется соприкоснуться с чем-то настоящим, - призналась Анна Калинина.

По словам Анны, она для себя самый строгий критик: 

- Я всегда стремлюсь к безупречности. Бывало такое, что из-за перфекционизма распускала половину масштабной работы и начинала сначала. Некоторые эксперименты совсем не удавались, зато я получала ценный опыт. Родные и близкие люди оказывают мощную поддержку моему увлечению.

 

 

Анна всегда советуется с мамой по поводу своих работ, так как считает её человеком с безупречным вкусом. 

- Мамино мнение всегда будет честным и корректным. Оформление для каждой картины мы подбирали вместе. Ещё один важный советчик, который терпеливо отвечает на мои вопросы, даже если они касаются 50 оттенков розового или техники «французский узелок», - муж. Иногда без его участия просто ничего не получается… Огромное им спасибо! - Говорит Анна Калинина.

 

 

Для Анны рукоделие - это хобби, которое приносит удовольствие и дополнительный заработок. Её работы чаще всего уезжают в Москву и Московскую область. Некоторые украшения попали в Нижний Новгород, Сочи, Ростов-на-Дону. Анна Калинина призналась, что к некоторым вещам оказалась просто не готова.

- Мне безумно приятно, что изделия нравятся людям, даже способны вызывать ажиотаж, но к некоторым моментам я оказалась не готова. Например, к тому, что вещь, которую я сделала в единственном экземпляре и повторов которой не планировала, захотят приобрести одновременно 5 человек. Люди обижаются, что клатч или сумочка не может достаться сразу всем, просят повторить. А я не могу проделать одну и ту же работу 5 раз подряд, потому что для меня это, прежде всего, хобби. Приходится искать пути решения этой проблемы – вышивать похожее, но другое или предлагать совсем новые варианты, - рассказала Анна.

 

 

Многие люди видят картины и сумочки, которые украшает Анна Калинина, в соцсетях.

- Не могу не отметить также тех людей, которые дружат со мной в соцсетях и оставляют невероятно добрые, тёплые комментарии. Даже мужчины, которым, казалось бы, не особо интересны женские сумочки, - сказала мастерица.

 


 

Алексис Моисеева

Читаемое

Наверх