Книголюб и потомственный борец. Виталий Плешаков рассказал, как стал сильнейшим дзюдоистом России

22 марта 2019, 17:02 1188
public://article-images/2019/03/22/news-nid100103-138502.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Совсем недавно в Екатеринбурге отгремело молодёжное первенство России по дзюдо среди спортсменов до 23 лет. Оттуда тамбовский 22-летний спортсмен Виталий Плешаков вернулся с наградой высшей пробы и новыми перспективами на будущее.

     Фото: личный архив Виталия Плешакова              

- Я очень доволен, позади великолепная подготовка к первенству. Я вышел на татами в лучшей своей форме и как результат - золотая медаль, - рассказал Виталий. 

Сейчас, спустя две недели после соревнования, эмоции у Виталия утихли. Но в памяти жив его победный бросок соперника. 

 

Фото: личный архив Виталия Плешакова

- Помню, как после того, как бросил своего соперника, был шквал эмоций. Когда объявили, что я стал победителем, я сразу побежал к своему тренеру, он же мой отец, - рассказал спортсмен.

Виталия тренирует его папа, мастер спорта Олег Плешаков. По совместительству он ещё и его спарринг-партнёр.

 

Фото: личный архив Виталия Плешакова

- У нас нет разделения, что на тренировке он тренер, а дома отец. Для меня он самый близкий и там, и там, - признался спортсмен.

Виталий Плешаков - потомственный дзюдоист. Он продолжил спортивный путь своих дедов. Валерий Джураев в своё время был президентом федерации дзюдо в Тамбовской области. Другой дед, Анатолий Плешаков, также занимался дзюдо. У Виталия нет кумиров в спорте. Он старается следовать примеру своего отца и дедов. 

 

Фото: личный архив Виталия Плешакова

- Я слушаю их советы и учусь на их ошибках, чтобы в будущем попытаться выстроить свой собственный жизненный путь, используя переданный ими опыт. А детей я отдам в тот вид спорта, какому они отдадут свое предпочтение, - рассказал спортсмен.

Хотя сам Виталий мечтал в детстве о боксе. 

- Честно признаюсь, что в детстве я грезил боксом. Я смотрел бои Майкла Тайсона, Мохаммеда Али. Даже во дворе с ребятами устраивали поединки, - признался дзюдоист. 

Несмотря на его стремления, спортивная судьба Виталия была предрешена. В 7 лет родители отдали мальчика на секцию дзюдо. И результаты не заставили себя долго ждать. Позанимавшись борьбой всего лишь год, Виталий принял участие в первенстве школы. Соревнования стали для него весьма удачными. Виталий стал серебряным призёром вопреки своему юному возрасту. Он был младше своих соперников на 4 года.

 

Фото: личный архив Виталия Плешакова

Вопрос о продолжении спортивной карьеры встал перед дзюдоистом в 10 классе, когда увеличилась школьная нагрузка. Тогда у Виталия наметились определённые  успехи  в спорте. Он стал вторым на первенстве России по самбо и вошёл в состав сборной России по дзюдо. Выбор был очевидным – спорт.

Сегодня в копилке у спортсмена есть как и победы, так и поражения. И самые яркие из них Виталий помнит до сих пор. 

- Самая дорогая победа для меня – моё первое первенство России до 18 лет, где я завоевал золотую медаль. А самое обидное поражение случилось сразу же после него, когда я был максимально готов к победе. На кубке Европы в Турции, находясь в прекрасной форме, в полуфинале я травмировал ногу, - рассказал спортсмен.

 

Фото: Алексей Бучнев

Но, несмотря на подобные неудачи, в семье Виталия никто из этого не делает трагедию. Спортсмен просто делает выводы и идёт дальше.

За всё время занятием борьбой, кроме как на татами, Виталию больше нигде не приходилось применять приёмы дзюдо. И если вдруг возникают проблемы, то он привык решать их с помощью разговора.

 - Я не хочу, конечно, хвастаться, но однажды я защитил девочку от пьяного мужчины. Я сказал, чтобы он отошёл от неё. Мужчина сразу всё понял, - вспоминает Виталий. 

 

Фото: Алексей Бучнев

К слову, сердце Виталия сейчас свободно. Рядом он хочет видеть с собой красивую, честную и добрую девушку.

- Я хочу, чтобы она понимала меня. Когда я приду с тренировки уставшим, она должна встретить меня, накормить и уложить спать, - признался спортсмен.

 

Фото: Алексей Бучнев

С молодёжного первенства России по дзюдо прошло две недели. Виталий уже успел пройти этап восстановления и готовится к новой спортивной высоте -  кубку Европы по дзюдо, который пройдёт в Оренбурге 17 мая. Сейчас спортсмен тренируется пять дней в неделю. Ближе к соревнованию подготовка станет более интенсивной. 

- Количество тренировок увеличится до двух раз в день с одним выходным в неделю. Также будет вестись активная работа с весом с помощью диеты. Я уберу из еды всё сладкое, мучное и жирное, - рассказал дзюдоист.

 

Фото: Алексей Бучнев

Несмотря на достаточно загруженный график, Виталий находит время и для других занятий. 

- В детстве я болел книгами. Помню, как в первом классе я взялся читать «Вий» Николая  Гоголя, потом три дня с включенным светом спал. Сейчас учусь играть на гитаре. Мне папа в этом помогает и ролики из интернета. Правда, пока получается только бренчание по струнам, - рассказывает спортсмен. 

 

Фото: Алексей Бучнев

В этом году Виталий заканчивает спортивный факультет Державинского университета. Зная о его спортивных  успехах, в вузе ему часто помогают по учёбе.

 - После окончания университета буду дальше бороться. К тренерской карьере душа у меня пока  не лежит. Приходилось с детьми работать, но пока не могу с ними найти общий язык, - признался дзюдоист.

 

Фото: Алексей Бучнев

Как и многие спортсмены, Виталий мечтает достичь спортивных высот и попасть на Олимпийские игры.

- Но это не главная мечта. Ведь она будет жить всего лишь до конца моей спортивной карьеры. Главное для меня - прожить достойную жизнь, оставаясь в глазах людей честным и хорошим человеком, - признался Виталий. 

Валерия Нелюбова

Читаемое

Наверх