/images/ad-victory.jpg

Актриса Евгения Бурцева: В кукольном театре есть то, чего не хватает каждому человеку

21 марта 2019, 23:02 424
public://article-images/2019/03/21/news-nid100065-138379.jpg
Фото: группа Тамбовского театра кукол, Vk.com

Евгения Бурцева 20 лет работает в Тамбовском театре кукол. По её словам, раз вступив в этот волшебный мир, обратно уйти невозможно. В кукольном театре есть то, чего не хватает каждому человеку, когда он остаётся наедине с собой.

- Это та искренность, по которой мы всегда тоскуем. Наш внутренний ребёнок. То, с чем мы родились и что живо в каждом из нас, - объясняет Евгения. 

Ребёнок в душе помогает Бурцевой оставаться честной на сцене. За короткое время спектакля надо прожить и радость, и горе. Эмоции приходится «переключать» быстрее, чем в спектаклях для взрослых людей.

- Психика должна быть очень подвижная в нашей профессии. Бывает такое, что ты сейчас должен быть добрым, а через секнду ударить этого героя. Всё очень быстро. Потому что у нас такие рамки. Целая жизнь записана на трёх листах,  - рассказала Евгения Бурцева.

 

 

Актриса уверена, что в каждом человеке поровну плохого и хорошего. В нужную минуту кукольник берёт эти качества для своего персонажа. При этом постоянно старается продумать, почему герой стал лучше или хуже, что его к этому привело. Самые яркие эмоции  из воспоминаний детства.

- Нам, кукольникам, перевоплотиться намного проще, чем актёрам драматического театра. И у нас этих жизней сотни! Я могу выйти собачкой, хотя я человек на двух ногах. Я могу быть бабочкой. В 70 лет я могу работать в ширмовом спектакле снегурочкой и всё прекрасно, потому что в душе у меня всё это есть, - рассказывает Евгения.

 

 

Постоянная смена эмоций накладывает свой отпечаток. С домашними актриса не всегда может  сдерживать их силу. 

- Я например, не могу сказать спокойно: "Ты можешь разуться здесь, потому что я тут помыла только что?". Сразу начинаю кричать. Для меня это нормально, для меня это не скандал. Просто я уже не контролирую уровень, на котором это будет. И они очень страдают от этого. Вот бывает белое в быту, бывает чёрное. А все другие краски я оставляю на работу. И переживаю из-за этого, - поделилась Евгения Бурцева. 

 

Слева Евгения Бурцева в роли собаки Жучи

 

Актёром-кукольником Евгения стала случайно. На вступительных экзаменах в институт культуры и искусств педагоги внезапно стали называть фамилии тех, кому рекомендуют переписать заявление на кукольников. Свою фамилию Евгения тоже услышала. Это изменило её жизнь. 

- И тут звучит моя фамилия, я встаю, каждый встаёт. Смотрю вокруг - какие красивые люди встали! Мне так захотелось с ними рядом быть! Я из них никого не знала. Но из всей массы они были самыми прекрасными. А те, кто сидел за партами, уже казались мне совершенно непримечательными людьми, - вспоминает Евгения. 

Такими же она видит кукольников и спустя 20 лет в профессии. Кукольники, по её словам, могут разговаривать друг с другом часами, и только в конце спросить имя своего собеседника. Евгения говорит, что для общения с коллегами из-за рубежа не требуется знать язык.

 

 

Дочь Евгении, 18-летняя Женя, актрисой быть не собирается. Театральной династии Бурцевых в театре кукол, вероятнее всего, не будет. В детстве Женя часто бывала на спектаклях матери. 

- Однажды в "Щелкунчике" я играла девочку Мари и сражалась с огромной трёхголовой мышью. Я в живом плане играла. И потом дочка заходит в гримёрку со слезами на глазах: "Мамочка, я так переживала! За что она тебя так?". Тяжело жить с актёрами, - рассказывает Евгения. 

Восполнить силы после спектаклей помогает творчество. Чтобы отвлечься, Евгения Бурцева вяжет шапки. Вдохновением служит и всё, что вокруг. 

 

 

- Выходишь из театра и питаешься всем, что у тебя есть. Сейчас весна, начинает просыпаться солнышко. Люди просыпаются, они какие-то другие. И ты идёшь, на это смотришь, и приходит вдохновение. Ты этим наполняешься, потом дома делаешь блины. Радуешь близких. Они тебе за это дарят тепло, любовь. В одной фразе "Боже, какие блины!" всё тебе отдаётся, - говорит Евгения.

По словам актрисы, современного зрителя тяжело растрогать, в особенности подростков. Большую часть спектаклей они не отрываются от гаджетов. Отвлекаются на действие только если один герой ударит другого. Вместе с тем Евгения вспомнила спектакль "Роза и соловей" по сказке Уайльда, который она посмотрела в Липецке. В зрительном зале актриса обратила внимание на группу подростков, которые оторвались от телефонов и с интересом смотрели постановку:

- Спектакль целиком о любви. Я смотрю на них и думаю: вот что им надо, оказывается. Им же любви не хватает. И они в первую очередь хотят уйти из дома от родителей потому что те не понимают их. Хотят найти ту душу, которая их поймёт. А это равно любви

 

 

Евгения мечтает сама создавать кукольные спектакли. Отучиться на режиссёра можно в другом городе. Директор Тамбовтеатра Пётр Куликов её в этом начинании поддерживает. Дело в том, что у кукольного театра 20 лет нет своего режиссёра. Спектакли ставят режиссёры из других городов. 

Решиться на то, чтобы исполнить мечту, трудно. Но Евгения пообещала, что осуществит задуманное, как только появится такая возможность.

Алексис Моисеева
Наверх