Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Земский доктор

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
17.10.2012

Земский доктор

   Сегодня такой эпитет, как врач-миллионер, не выглядит шуткой, и всё благодаря федеральной программе «Земский доктор». Молодому специалисту достаточно подписать контракт на пять лет работы в селе и, по условиям госпрограммы, он получит миллион рублей на собственные нужды.  
   Ни для кого не секрет, что Бондарская районная больница испытывает дефицит врачей. Хочется верить, что стимулирующая выплата в размере одного миллиона рублей станет весьма действенным способом привлечения специалистов в сельскую местность. Два месяца назад штат врачей районной больницы пополнил молодой специалист - врач-хирург, который изъявил желание жить и работать на селе. Жители района сразу ощутили перемены - в больнице снова стали проводить операции.
   Сослан Фейзулович Кавтарашвили, а именно так зовут нового доктора, родился в Грузии, когда она входила в состав СССР. Затем его родители жили и работали в Костромской области. Когда подошло время выбирать профессию, Сослан руководствовался исключительно велением сердца, поэтому с честью выдержал экзамены в Ярославскую Государственную медицинскую академию. В декабре 2007 года он получил диплом по специальности «лечебное дело», впереди были два года ординатуры в Ярославской областной клинической онкологической больнице.
   Впрочем, через полтора года ему предложили сдать экзамены вместе с его коллегами-ординаторами, и Сослан Фейзулович их успешно выдержал. Вскоре ему предложили место хирурга в одной из Ярославских поликлиник, правда, молодой специалист отказался, так как сидеть на приёме - не в его характере, он видел себя практикующим оперирующим хирургом. Поэтому и отправился в Костромскую область, город Галич, где его взяли в больницу на должность врача-интерна. А в 2010 году Сослан Фейзулович получил сертификат хирурга и начал работать как настоящий специалист.
   Год он заведовал стационаром, был онкологом в поликлинике, но в какой-то момент понял, что перспектив на дальнейшее профессиональное развитие там у него нет.
   После нескольких попыток найти для себя привлекательное и перспективное место работы Сослан Фейзулович узнал о том, что действует госпрограмма по поддержке молодых врачей, работающих в сельской местности. Он направил в департамент управлений здравоохранения Центрального федерального округа письмо, в котором сообщил, что готов переехать в село для работы по специальности.
   Главный врач Бондарской районной больницы Ираида Львовна Бояркина сама позвонила Сослану Фейзуловичу и предложила вакантное место врача-хирурга в районной поликлинике. Обсудив условия, взвесив все «за» и «против», молодой доктор со своей семьёй переехал к нам в райцентр. При рассмотрении вариантов на его выбор повлияло то, что климат здесь неплохой, природа отличная и село расположено неподалёку от областного центра.
   С коллективом у молодого врача складываются хорошие отношения. По словам Сослана Фейзуловича, нагрузка у него серьёзная - приём в поликлинике, стационар, операции, выезд по району, но к трудностям он привык и поэтому с работой справляется. Сейчас в планах выучится на эндоскописта. В поликлинике есть аппарат, а работать на нём некому, людям приходится ездить в областной центр, чтобы пройти обследование, а ведь бывают экстренные случаи, когда счёт идёт на минуты.
   Видя пробелы в работе районной больницы, Сослан Фейзулович старается помочь, используя свой пусть небольшой, но всё-таки ценный опыт, сделать так, чтобы пациенту была оказана полноценная медицинская помощь. И здесь главное, чтобы моральных и физических сил у молодого врача хватило на всех.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
   Стать участником программы «Земский доктор» может врач, которому ещё не исполнилось 35 лет, имеющий желание работать в сельской местности как минимум пять лет. С претендентом составляют трудовой договор, выплачивают «подъёмные» - миллион рублей, кстати, сумма эта не облагается налогом. 

Тамара Фролова, руководитель регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования России:
   - Данная программа - это лишь первый шаг к решению кадрового вопроса на селе. В бюджете фонда на текущий год резервируется 18 млн рублей на выплаты по программе «Земский доктор». Эта сумма может быть увеличена на то количество заявок, которые поступят от молодых врачей, пожелавших жить и работать в сельской местности

Автор: 
Инна Малахова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх