Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здоровая нация, модернизация и неотложка

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Наша беседа с главным врачом Знаменской центральной районной больницы состоялась накануне праздника - Дня медицинского работника. Но у человека, болеющего душой за своё дело, на уме отнюдь не праздничные мероприятия, а длинный-длинный список нужных и важных дел.

Татьяна Михайловна рассказала о тех изменениях, которые произошли за последнее время в больнице, что уже сделано, а что ещё только предстоит. И, конечно же, главное слово, звучавшее в нашем разговоре - модернизация.

- Татьяна Михайловна, расскажите о том, как проходит этот процесс у нас в районе?
- Региональные программы модернизации здравоохранения заработали уже с 2011 года и стали логичным продолжением усилий государства в сохранении здоровья нации и повышении качества медицинского обслуживания населения.
Модернизация в здравоохранении призвана не только оптимизировать систему организации медицинской помощи в соответствии с современными стандартами, отвечающими потребностям населения, но и улучшить доступность этих услуг, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, внедрить современные информационные технологии оказания медицинской помощи.
Финансирование программ модернизации здравоохранения осуществляется за счёт субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования, средств консолидированных бюджетов субъектов РФ, средств бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
В рамках программы модернизации в нашей больнице сделано очень много - это и ремонт, и новое, современное оборудование, и прибавка заработной платы так называемым "узким" специалистам. Мы заменили большую часть оконных блоков, отремонтировали вестибюль, регистратуру, реанимацию, приёмный покой, некоторые врачебные кабинеты. Кроме того, ремонт прошёл в Измайловском ФАПе, Сухотинской врачебной амбулатории. Кариан-Строгановский ФАП теперь газифицирован, в чём большая заслуга районной администрации. В самое ближайшее время в больнице появится новая мебель, кушетки в коридорах, на что выделено 500 тысяч рублей.

- Ещё одно из направлений модернизации - диспансеризация детей-подростков 14-летнего возраста. Что это такое?
- Диспансеризация - это целая система медицинских мероприятий, направленных на своевременную диагностику, лечение и профилактику заболеваний.
Заболеваемость среди детей растёт, при этом заболевания прогрессируют по мере взросления и обучения в школе. Медицинский осмотр подростков связан, прежде всего, с тем, что в 14 лет они вступают в репродуктивный возраст, поэтому легче выявить и вылечить патологии, заболевания, которые могут привести к нарушению этой функции человека. Цель диспансеризации - сохранение репродуктивного здоровья населения, оздоровление подростков, назначение необходимого лечения.
В случае выявления отклонений в здоровье подросток с родителями вызывается к специалисту по профилю, где более углубленно обследуется и получает рекомендации по лечению и реабилитации.
Выявление заболевания на ранних стадиях - залог успешного лечения. Всё, что для этого необходимо - вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования.

- В последнее время много говорят о переходе медицинских учреждений на электронный документооборот. Внедряются ли подобные новшества у нас?
- Мы стараемся шагать в ногу со временем. Сейчас полным ходом идёт подготовка по внедрению электронных медицинских карт, историй болезни. Скоро в больнице будет установлен информационный киоск.
Медицина так или иначе касается каждого человека. Поэтому поликлиники, больницы, аптеки всегда являются местом скопления большого количества людей. Часто приходится тратить много времени в очередях лишь для того, чтобы получить простой ответ на простой вопрос. Как и во многих других областях, в медицине современные технологии способны облегчить жизнь не только сотрудникам медучреждений, но и адресатам медицинских услуг.
Сенсорный терминал может снять нагрузку как с персонала регистратур (путём перевода большой части бумажной работы в автоматизированный электронный вид), так и с пациентов.
Можно рассмотреть простой пример. Пациент планирует визит к врачу. Не нужно выстаивать в очереди в регистратуре. Достаточно обратиться к информационному киоску, в котором содержится актуальная информация как по времени приёма тем или иным врачом, так и по свободным ещё часам приёма. Пациент выбирает удобное для себя время. Подтверждение регистрации может осуществлять двумя способами. В простом сенсорном киоске через экранную клавиатуру пациент вводит свою фамилию и при визите в назначенное время он по фамилии отправится на приём. Если оснастить аппарат простым принтером чеков, то при подтверждении записи на приём пациент получит распечатанный талон с указанием даты, времени, номера кабинета и фамилии врача. Это лишь общая схема, которая может быть реализована различными способами в зависимости от поставленной задачи.
Таким образом, пациенты районной больницы смогут записаться на приём не только к местным специалистам, но и к областным.
Сейчас мы ждём из областного управления здравоохранения поставки программного обеспечения, без которого информационный киоск, впрочем, как и любой другой компьютер, работать не может.
Кроме этого, записаться на приём к нужному специалисту можно и по телефону регистратуры - 24-641. Это очень удобно, но пока мало людей воспользовалось возможностью попасть на приём к врачу, минуя очереди в регистратуре и возле кабинета.

- Замечательно, когда люди могут пользоваться всеми этими новшествами. Но наряду с этим нельзя не сказать о тех, кто живёт в маленьких сёлах и деревнях, где нет даже ФАПов.
- Да, здесь ситуация непростая. Многие из имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов находятся в плачевном состоянии. По возможности будем ремонтировать и стараться их всё-таки сохранить. Но там, где население, по сути, лишено доступности медицинской помощи, мы совместно с Центром оказания социальных услуг для населения Знаменского района создаём так называемые "дворовые хозяйства". В каждом населённом пункте есть социальные работники. Эти люди проходят обучение на базе областного Центра медицины и катастроф, где получают необходимые навыки оказания первой неотложной помощи. Они постоянно находятся на связи с фельдшерами из близлежащих ФАПов. В случае необходимости фельдшер или бригада скорой помощи выезжает на место.
С недавних пор в нашей больнице есть ещё одно новшество - наряду со скорой медицинской помощью приступила к работе новая служба - неотложная медицинская помощь. Главная задача "неотложки" - оказание медицинской помощи гражданам в состояниях, где срочное медицинское вмешательство не нужно, например, когда у вас поднялась температура. А в задачу "скорой" входит оказание медицинской помощи в случаях, требующих экстренного медицинского вмешательства, когда присутствует угроза для жизни пациента.

- Но главная ценность для больницы, это всё-таки не оборудование и дорогостоящий ремонт, а кадры?
- Да, без людей, искренне преданных своей профессии и влюблённых в неё, бесполезна любая модернизация. Я считаю, что в нашей больнице трудятся грамотные специалисты.
Одними из таких являются супруги Сывороткины - Дмитрий Николаевич и Наталья Николаевна. Он - замечательный хирург, она - онколог. Это доктора от Бога. Таким же можно смело назвать и реаниматолога - Евгения Юрьевича Тимофеева, которому не один человек обязан своей жизнью. Вячеслав Андреевич Мартышов, Валентина Ивановна Тихонова - гордость нашей больницы. Педиатр Юлия Валерьевна Потеряева - врач, подающий большие надежды, очень ответственная и вдумчивая. Никогда не постесняется спросить совета у старших коллег, постоянно изучает что-то новое.
Нельзя не сказать о фельдшерах - Светлана Петровна Дёмина из посёлка Кузьминский, Ирина Алексеевна Густова из Покрово-Марфино, Мария Николаевна Дубинина из Старчиков, Ирина Юрьевна Юрлова из Даниловки, которая, кстати, в прошлом году завоевала областную премию "Доверие", Галина Петровна Миронова из Дуплято-Маслово и многие-многие другие по-настоящему преданы медицине и посвящают свою жизнь служению людям. А это и есть главное предназначение профессии медика.

С праздником вас, дорогие коллеги! Будьте любимы, счастливы и, конечно же, здоровы!

 

Автор: 
Беседовала Татьяна НОСОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх