Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Заботятся о здоровье селян

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     Медицинских работников Красивского врачебного участка в полном составе на месте не застать. Один врач на вызове, другой вместе с медсестрой общей практики выехал на прием в какой-то фельдшерско-акушерский пункт. А таких ФАПов в их ведении восемь: Кулевчинский, Николинский, Хорошавский, Чернавский, Ломовский, Филатовский, Сатинский, Коноплянский. И в каждом надо побывать не менее, чем два раза в месяц соответственно графику. А при необходимости - и чаще. И все же мне в последний майский день повезло - удалось встретиться со многими. Прием в своем кабинете вела Тамара Владимировна Полянская - терапевт со стажем, теперь являющаяся врачом общей практики. Под ее началом работала медсестра (тоже общей практики) Татьяна Валентиновна Авдашина. Здесь же удалось встретиться с педиатром Татьяной Николаевной Рязановой, медицинской сестрой общей практики Раисой Павловной Логиновой и другими.
     Не было участкового терапевта Нинели Семеновны Авдашиной - она в очередном отпуске. А встреча с ней всегда очень желанна - интересный собеседник, опытный, высокопрофессиональный специалист, уважаемый и коллегами, и многочислеными пациентами. Мне не раз приходилось с ней встречаться в Красивке, когда здесь была участковая больница и даже обращаться за медицинской помощью. А также, в селах Николине и Кулевче, когда туда выезжал социальный автопоезд “Забота” и где прием вели узкие специалисты областной и городских больниц. На долю участкового терапевта из Красивки Н.С. Авдашиной тогда выпало много забот организационного и профессионального характера.
     - В том, что дело там было тогда поставлено четко, немалая заслуга и Нинели Семеновны, - отметила в беседе со мной главный врач районной больницы А.Н. Алексейчикова.
     Мне это довелось увидеть своими глазами и побеседовать со многими людьми пришедшими тогда на прием к специалистам автопоезда. Его работа была развернута в нашем районе впервые и, как всякое новое дело, как для жителей сел, так и для медиков, ранее не работавших в таких условиях, требовала особого подхода. Со своей задачей они справились.
     Скромность - отличительная черта Н.И. Авдашиной, да и всех медиков, с кем пришлось здесь встретиться. Красивский врачебный участок очень большой - об этом можно судить по перечисленным выше ФАПам, нагрузка на каждого специалиста солидная. Они несут эту ношу достойно, как привыкли со времен, когда здесь была участковая больница. В корпусе врачебного участка по-прежнему спокойно и по-своему уютно, ухожена прилегающая территория. Как заметили медики, средства на косметический ремонт выделяют спонсоры, а делают его своими силами. Теперь здесь на втором этаже только две палаты дневного стационара на восемь пациентов, но бывает размещают и больше. Как и положено, есть процедурный кабинет. На первом этаже - кабинеты для приема, в том числе и стоматологический - врач Э.С. Перегонцев в определенное время приезжает из Инжавина, чему селяне очень рады.
     У этого врачебного участка своя история. На памяти многих инжавинцев имена работавших здесь, в больнице, врачей высокой квалификации, в том числе династии Рязановых. Ее продолжает педиатр Татьяна Николаевна - ее труд пациенты ценят, знают, что могут обратиться в любое время дня и ночи и никогда не будет отказа.
     О том, как работалось в Красивке в прежние годы, вспоминает процедурная медсестра Татьяна Александровна Попова:
     - Я приехала в Инжавинский район после окончания медучилища по распределению в июле 1980 года. Мне предложили работу в районной больнице, а я попросилась сюда, в Красивку. Признаюсь честно - думала, что тут легче будет. Приехала, а здесь в стационаре было 80 коек, в том числе и 20 хирургических. “Скорой помощи” не было. Доставят ночью человека, получившего травму в аварии, или с ожогами, другим заболеванием - инфарктом, инсультом, посылаем за дежурным врачом, а я тут же веду обработку, оказываю первую помощь.
     На памяти каждого медработника много самых разных ситуаций, когда приходилось особенно трудно, надо было принимать какие-то нестандартные решения, действовать решительно и быстро. К примеру, даже транспорт разыскать, чтобы доставить заболевшего в районную больницу. А там уже спешили срочно прооперировать человека. Или найти донора, сделать еще что-то экстренное. Только не любят они об этом вспоминать и рассказывать.
     Будни сельских медиков насыщены и далеко не всегда мы знаем о том, в каких условиях нам оказывали помощь, чего это им стоило и как решалась наша судьба. У них такая профессия - всегда быть готовым прийти людям на помощь. Никогда не заостряют на этом внимания, просто выполняют свой долг, в чем и желаем им всем дальнейших успехов.
     В летнее время в Красивке и других селах много приезжих, в том числе и ребятишек. Часто они тоже нуждаются в помощи опытного врача. Так что работы специалистам врачебного участка прибавится. И они, как и положено, с ней справятся.
     Из всех специалистов этого врачебного участка в тот день кроме Н.С. Авдашиной, не застала еще медсестер Любовь Николаевну Филимонову и Раису Владимировну Тараторкину. Первая была в очередном отпуске, а другая уехала в Инжавино в аптеку за медикаментами.
Все вместе они составляют дружный коллектив медицинских работников, который трудится слаженно, со знанием дела, не считаясь с трудностями, выполняет все возложенные обязанности. В канун профессионального праздника их многочисленные пациенты выражают им слова благодарности.

Фото автора.

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх