"Забота" поможет…

« Знамя труда »
37
от
Среда, 12 сентября, 2012 (Весь день)
1463
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/12/top68.ru-zabota-pomozhet-12396.jpg?itok=nySTCIWS

Социальный автопоезд "Забота", созданный по инициативе губернатора О.И. Бетина в рамках государственной программы "Качество жизни. Здоровье" и программы модернизации здравоохранения Тамбовской области, прокладывает новые маршруты по нашему региону. Он начал свою работу в феврале 2011 года. Как и обещал губернатор О.И. Бетин с тех пор автопоезд "Забота" работает для жителей тамбовской глубинки. Регулярно дважды в год весной и осенью он курсирует по самым отдаленным и труднодоступным селам и деревням области.  
На протяжении всей жизни очень важно следить за здоровьем, сохранять его, поддерживать, проходить профилактические осмотры. Жителям городов в этом плане легче, больницы, и поликлиники находятся рядом, а вот жителям отдалённых сёл приходится гораздо сложнее, пожилому человеку тяжело выехать в район или область к врачам. Социальный автопоезд "Забота" помог решить проблему нехватки врачей в отдаленных территориях, не покидая своего села, люди могут проконсультироваться у лучших специалистов и пройти обследование на современном медицинском оборудовании. В состав автопоезда входят передвижные медицинские пункты, оснащённые рентген-аппаратом, УЗИ, стоматологическим оборудованием, маммографом.
Кроме того, пришедшие на приём к врачам могут получить консультации сотрудников управления труда и социального развития области, а также Пенсионного Фонда.
В результате работы автопоезда "Забота" весной этого года было осмотрено около десяти тысяч пациентов, выявлено более 1300 хронических заболеваний, в том числе 8 онкологических, более 1500 человек получили медицинскую помощь в областных учреждениях здравоохранения. Всего же с начала организации работы автопоезда врачи из областного центра осмотрели более 36 тысяч человек и провели почти 37 тысяч исследований.
В нашем районе автопоезд побывал трижды, дважды в Чакинском сельсовете и один раз в Каменском. Этой осенью "Забота" вновь возобновила свою работу.
Положительных отзывов о работе автопоезда поступает множество, он оказывает реальную, такую необходимую медицинскую помощь сельским жителям. Проект оказался удачным, и другие регионы решили перенять эту идею. Аналоги автопоезда "Забота" появились в Брянской и Калужской областях.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ 
Галина Николаевна Романова, жительница п. Чакино:

- Мне очень помогли врачи автопоезда. Я была на приёме у них трижды. Очень удобно, приехали в село, я и решила провериться. Потом ездила в Каменку, когда врачи автопоезда туда приезжали. Председатель сельсовета для всех желающих организовал поездку на автобусе. На приёме у меня выявили болезнь щитовидной железы, сахарный диабет. Выписали лекарства, которыми я пользуюсь до сих пор. А ещё обнаружили небольшую глаукому на обоих глазах, порекомендовали что нужно делать, сейчас лечусь.
Мне понравилось, как нас обслуживали, культурно, спокойно, выслушали, осмотрели. Хорошо, что аптечный пункт был организован там же, какие нужно лекарства сразу купила. Я очень благодарна врачам автопоезда, хоть бы ещё к нам приехали.
Любовь Петровна Иванова, жительница п. Чакино:
- Я прошла много врачей, была у невропатолога, кардиолога, окулиста, сделала кардиограмму, рентген, проверила глазное давление. У меня сахарный диабет, сердечно-сосудистое заболевание, раньше делала операцию на глазах, поэтому я решила ещё раз провериться у себя в селе, когда приезжали врачи автопоезда, а затем и в Каменку ездила. За один день прошла всех врачей какие мне нужны, сдала анализы. Назначили мне необходимое лечение.
Надежда Николаевна Бокарева, житель п. Жемчужный:
- Когда к нам приехал социальный автопоезд "Забота" я решила провериться, сдала кровь на сахар, сделала УЗИ, которое выявило, что у меня в желчном пузыре камни. Затем в Тамбове в поликлинике диагноз подтвердился, теперь вот готовлюсь к операции.
Дело это очень нужное. Я сама медработник и знаю, что сельским жителям решать свои проблемы со здоровьем некогда, а приезд врачей в село, это хороший шанс побывать у специалистов.
Надежда Дмитриевна Куликова, врач Ржаксинской ЦРБ:
- В штате нашей больницы нет многих специалистов, которые к нам приезжают на автопоезде "Забота", например, кардиолог, эндокринолог, невропатолог - эти должности или совмещённые, или к нам приезжает врач из Уварова в определённые дни недели.
Сегодня требования людей к их собственному здоровью повысились, они хотят быть обследованными на самом высоком уровне. Автопоезд "Забота" обеспечивает именно такое лечение. Пациентов осматривают врачи-специалисты, смотрят их анализы, кардиограммы, результаты УЗИ. К тому же приезжают установки: стоматологические, флюорографические. Мы пригласили маммограф, чтобы у женщин появилась возможность осмотреть грудь. Рак молочной железы очень распространён в последнее время. Важно выявить его на начальной стадии, что и позволяют такие осмотры.
Жителям не нужно никуда ехать, при том пожилые люди многие не транспортабельные, а здесь в село приезжают все специалисты: терапевт, хирург, окулист, только из дома нужно помочь им добраться до места, где размещается автопоезд.
Для нас, врачей районной больницы, - это большая помощь, мы выполняем рекомендации по лечению, даём направления в областную поликлинику, смотрим, как проходит лечение.
Я считаю, что "Забота" выполняет большую роль по приближению квалифицированной медицинской помощи к сельскому населению. Мы врачам социального автопоезда можем сказать только спасибо.

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх