За маму, за папу…

« Bogdan » от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1428
 
Рациональное питание является одним из ключевых факторов, обеспечивающих гармоничный рост и развитие детей, морфофункциональное созревание органов и систем организма, а значит, в значительной мере определяет качество и продолжительность предстоящей жизни. Как же обеспечить правильное питание малыша? Об этом и пойдёт речь.
 
С первых дней жизни грудное молоко  является идеальным видом питания, полностью приспособленным к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенцев в первые шесть месяцев жизни. Расширение рациона вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с грудным молоком или адаптированной молочной смесью становится недостаточным, а также дополнительного количества энергии для дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
 
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, - 4 месяца. К этому возрасту желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, поскольку угасает «рефлекс выталкивания ложки». Более поздний прикорм - после шести месяцев - нежелателен, это может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи и к другим негативным последствиям.
 

Сначала - каши
 

Схема введения прикорма может быть единой. Так, детям со сниженной массой тела, учащённым стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащённые железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах - овощное пюре. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Предпочтительно в качестве первого прикорма использовать безмолочную кашу промышленного производства. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
 
Овощное пюре вначале должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев (говядина, конина, мясо кролика и индейки). Рыбу вводят в питание детей с 8-9 месяцев и с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Используют этот продукт 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Фруктовые соки и пюре вводятся позже - после 6 месяцев, в связи с их низкой пищевой ценностью. Первыми рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками.
 

Эти правила важны
 

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объёма, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- каши, фруктовые и овощные соки и пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы;
 - прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят, если ребёнок болен, а также в период проведения профилактических прививок.
 
Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребёнку позже. Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты.
 
 
Автор: 
Заслуженный врач РФ
Татьяна Потапова
заведующая отделением грудного возраста Тамбовской областной детской клинической больницы
Читайте также:
Наверх