Я на солнышке лежу

« Трудовая новь »
44
от
Среда, 30 мая, 2012 (Весь день)
812
Из истории

    Еще врачам античности была известна целительная сила небесного светила, а участникам Олимпийских игр для победы рекомендовали принимать солнечные ванны.
    В Древней Греции эталоном красоты считалось пропорциональное мужское тело, и вследствие тренировок на свежем воздухе, загар стал неотъемлемой частью совершенства.
    А вот женщины наоборот - сторонились загара. Перед выходом на улицу они надевали соломенные шляпы и брали с собой зонтики, чтобы сохранить бледность кожи. Исключением были смуглые спартанки. Они обнаженные, наравне  с юношами, участвовали в соревнованиях, отчего их кожа быстро приобретала бронзовый цвет.
    Из Древней Греции мода на загар перешла к римлянам. Бронзовый цвет стал символом отличия римского гражданина.
    Но со временем мода изменилась, и бледная кожа на многие года стала признаком высокого  социального статуса.
    Только в XX веке загар вновь становится востребованным. В то время, когда низкооплачиваемые работники стали трудиться в помещениях, гладя на загоревшего человека, можно было понять, что у него есть деньги и свободное время.

В наше время

    Загар не утратил своей популярности. Купальный сезон уже открыт, а значит пора загорать. О том, как получить красивый цвет кожи не в ущерб своему здоровью, нам рассказал врач-дерматолог Александр Алентинович ШАРАПОВ.
    Собираясь на пляж, нужно соблюдать некоторые правила:
    - первый выход  под открытое солнце не должен составлять более 15 минут, дальше это время можно постепенно увеличивать;
    - лучшее время для загара - утром до 11 и вечером после 16 часов;
    - общее количество пляжных дней, с учетом искусственного загара - не более 50 в год;
    - при приеме солнечных ванн стоит увеличить потребление некоторых витаминов: С (цитрусовые, клубника, черная смородина),    Е (подсолнечное масло, орехи), А (морковь, болгарский перец, томаты);
    - минимальный промежуток между приемами солнечных ванн- один день;
    - особенно нуждается в защите кожа лица, шеи и рук, так как она более подвержена негативным воздействиям. Если игнорировать защитные крема, то кожа быстро станет дряблой и покроется морщинами;
    - если уж вам довелось обгореть под солнцем, воспользуйтесь проверенными народными рецептами. Самый известный способ - смазать обожженную кожу сметаной;
    - покрасневшее лицо можно протереть половинкой огурца или взбитым яйцом.
Автор: 
Ирина Соловьева.
Наверх