Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Высокий градус - повышенная ответственность!

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
18.07.2012

Каждый год открытия пляжного сезоны с нетерпением ждут все от мала до велика, ведь в летний зной трудно представить что-то более приятное, чем отдых на берегу водоёма. Чтобы об отдыхе остались только приятные впечатления, всегда нужно помнить о соблюдении техники безопасности.

Этим летом в Тамбове и области открылось множество подготовленных и организованных мест для комфортного отдыха, любителей активного отдыха здесь ждут волейбольные площадки (на некоторых пляжах есть даже специально огороженные поля для мини-футбола), а, благодаря оборудованию пляжных зон шезлонгами и «грибками» от солнца, с комфортом смогут отдохнуть и все остальные. Предаваясь всем прелестям жаркой погоды, не стоит забывать о том, что существует свод определённых правил поведения и техника безопасности, соблюдение которых поможет обезопасить себя и окружающих от несчастных случаев.

Внимание: вода!

   Ежегодно отдел ГО, ЧС и общественной безопасности администрации Тамбовского района предупреждает жителей через средства массовой информации об опасностях, которые поджидают отдыхающих, в, казалось бы, таких милых сердцу местах - на живописных берегах разнообразных водоёмов.
   Конечно же, самый первый гарант вашей безопасности - это умение плавать. Ещё древние греки считали, что умение плавать настолько же важно, как и умение читать. Но не нужно быть слишком самонадеянным, здоровая оценка своих сил и возможностей убережёт вас от беды.
- Если вы заплыли далеко и не уверены, что вам хватит сил вернуться на берег, - рекомендует Дмитрий Фёдоров, матрос-спасатель Аварийно-спасательной службы Тамбова, - не поддавайтесь панике. Самый верный способ отдохнуть - лечь на спину, расправить ноги, руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь лёгкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. На море, в солёной воде это сделать легче. Ещё один «страх»: мышечная судорога - у пловца сводит ногу. С силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает. Так же при возникновении судороги помогает укол любым острым предметом. Во избежание возникновения судорог врачи рекомендуют находиться в воде не более 15 минут.
   К сожалению, строки печальной статистики ежегодно пополняют несчастные случаи, жертвами которых становятся дети. Ни в коем случае не оставляйте ребёнка без присмотра даже на мелководье.
   Отдельная тема - неподготовленные профессионалами «дикие» пляжи. Ведь именно на них зачастую случается большой процент несчастных случаев. Но что же делать людям, если нет доступа к организованным пляжным зонам, а отдохнуть от жары хочется?
Вот лишь некоторые рекомендации. Обратите внимание на качество дна при заходе в реку, дно должно быть чистым, пологим и песчаным. Выбранное место не должно находиться вблизи шлюзов и прочих водозаборных конструкций, одна из трагедий случившихся весной этого года произошла как раз возле плотины и привела к гибели человека. Не ныряйте в незнакомом месте, под водой могут оказаться камни, трубы или другие инородные предметы. Ведь этот водоём нерадивые жители города могут использовать для несанкционированного сброса мусора и отходов. А лучше всего - не рискуйте и отдыхайте в местах подготовленных и открытых.

Подтвердил безопасность, благоустроенность и своевременность открытия пляжа и губернатор:
- Пляж в Ласковском карьере - одно из лучших мест для отдыха сегодня, которое есть в нашей Тамбовской области, - подчеркнул глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. - Это уже четвёртый пляж, оборудованный всей необходимой инфраструктурой. В ближайшее время мы планируем открыть пляжи подобного уровня в Мичуринске и Бондарях. Впрочем, такая работа будет проводиться во всех муниципалитетах. У нас в области есть все необходимые природные условия.

«Я на солнышке лежу…»

   Самым главным летним «трофеем» для любителей пляжного отдыха является загар. Но, если не соблюдать простейших правил, загар может стать неприятным «сюрпризом», который повлечёт за собой болезненные, а порой и серьёзные последствия. Врачи напоминают - чтобы шоколадный оттенок кожи стал приятным напоминанием об отдыхе в холодное время года, следует знать простейшие рекомендации врачей.
   - Чтобы получить от солнца только пользу (в виде красивого загара и витамина Д), нужно принимать солнечные ванны постепенно, - говорит Надежда Сёмина, заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники Строителя. - После зимы наша кожа отвыкла от той дозы ультрафиолета, которую вы хотите ей дать. Чтобы не было аллергической реакции, не спешите загорать. Выходя на солнце, загорайте сначала 5 минут в день, потом 7, постепенно доведите время до дву часов. Следует помнить, что существуют благоприятные часы для принятия солнечных ванн с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера.
   Кроме того, особенно важно защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы. Чтобы уберечь себя от палящего солнца, не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки. Это необходимо не только, когда загораете на пляже, но при выходе на улицу в солнечный летний день. И, конечно же, пейте больше воды. На солнце влага из организма выходит быстрее и нельзя допустить обезвоживания. Соблюдая эти элементарные правила, вы получите от отдыха только яркие впечатления и положительные эмоции.

В Тамбовском районе с 1-го июня начали работу 8 благоустроенных пляжных зон. На благоустройство пляжей дополнительно администрацией района в этом году выделено 280 тысяч рублей. Безопасность отдыхающих будут обеспечивать специально обученные матросы-спасатели. Весь летний период этого года (с 1-го июня по 31-е августа) пляжные зоны будут действовать по адресам:
- с. Бокино, ул. Советская (приток р.Цна);
- д. Перикса (берег р. Цна);
- с. Горелое, парк-отель «Берендей»;
- п. Новая Ляда, ул. Стахановская;
- Территория санатория-профилактория «Энергетик» и ГУРЦ «Росинка» в п. Новая Ляда;
- с. Татаново, ул. Ленина (р.Цна);
- с. Тулиновка, ул. Набережная (р. Мошляйка).
В этих местах всё оборудовано для комфортного массового отдыха и во избежание несчастных случаев запрещено или ограничено движение маломерных судов. 

Выбирайте с умом!

Многие притамбовцы из населённых пунктов, соседствующих с областным центром, предпочитают проводить время на пляжах Тамбова - отдыхать, загорать, купаться. Только на недавно открытом пляже в северной части города (район Ласковского карьера) в день бывает 200-300 человек, и это, видимо, только начало. Благоустроенный пляж с каждым летним деньком привлекает всё больше отдыхающих. В том числе и жителей Тамбовского района.
  - Я здесь отдыхаю с подругами, - говорит Ольга Сергеева, студентка, жительница Строителя. - Пляж нам нравится, и из посёлка сюда ходит автобус, удобно добираться. Здесь есть лежаки, кабинки для переодевания, биотуалеты. Это важно на отдыхе. Вода хорошая, тёплая, чистая. Во время каникул я обычно отдыхала на Бокинском пляже, он тоже недалеко. Но и сюда теперь буду приезжать.
   Чтобы сделать отдых безопасным, на этом пляже были установлены камеры видеонаблюдения. Круглосуточное дежурство несут спасатели, которые следят за общественным порядком, проводят профилактические беседы, призывают детей быть внимательными на воде. Чтобы соблюдалась чистота, имеются урны и контейнерная площадка. Кроме того, смонтирован купальный учебный городок для обучения детей умению держаться на воде. Каждый день с начинающими пловцами будут работать профессиональные инструкторы.
Однако не все места отдыха в Тамбове пригодны для купания. Поэтому перед тем, как отправиться на пляж, следует убедиться в чистоте выбранного места, тем более, в качестве воды.
   Так, по данным областного управления Роспотребнадзора результаты лабораторных исследований на 30-е июня показали, что на четырёх городских пляжах купание небезопасно и пока что запрещено. Речь идёт о местах купания на левом берегу канала реки Цны в районе кафе «Парус» и «Эльдорадо», а также на правом берегу - в районе парка Дружбы и вблизи Тезикова моста. Как показали исследования проб, вода на данных пляжах не соответствует требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям. В данных местах отдыха выставлены аншлаги, предупреждающие о запрете купания.

Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх