«Вакцинация – здоровая нация!»

« Bogdan » от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1651
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-vaktsinatsiya-zdorovaya-natsiya-56730.jpg?itok=YeznGzrB

В Москве обсудили национальный календарь профилактических прививок

Вакцинопрофилактика. Что мы о ней сегодня знаем? Разговоры вокруг вакцин не прекращаются, разделив население страны на тех, кто «за» профилактические прививки, и тех, кто «против». Со слов медиков, вакцинация - это основной и самый надёжный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Именно с её помощью удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, в некоторых странах мира, в том числе и в России, многократно снизить заболеваемость дифтерией, краснухой, туберкулёзом. К слову, в ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет, и 25 из них человек приобрёл благодаря прививкам.
 
«Вакцинация - здоровая нация!» - это название новой масштабной всероссийской информационной кампании, проведение которой было инициировано Минздравом России. Кампания будет проводиться на протяжении года. Её организаторы ставят перед собой одну задачу - изменить отношение к своему здоровью среднестатистического жителя страны, а также научить ответственно относиться к нему.
В связи с этим на прошедшей неделе, 27 мая, в информационном агентстве Итар-ТАСС прошла пресс-конференция для журналистов Центрального федерального округа. Семинар стал первым мероприятием из серии провакцинальных образовательных семинаров для журналистов России.
 
Разговор о самом главном…
- В настоящее время правительство страны  выполняет и расширяет свои социальные обязательства, - с этого сообщения советника министра здравоохранения Российской Федерации Игоря Ланского и началась пресс-конференция в столице.
В прошлом году Министерство здравоохранения расширило национальный календарь прививок, закупив вакцины от пневмококкового возбудителя. Сейчас обновлённый нацкалендарь содержит основные прививки против 13 инфекций, включающий и ряд прививок по эпидемическим показаниям.
Согласно данным фармакоэкономических исследований Санкт-Петербургского института детских инфекций в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы обязательного медстрахования, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности. В то же время ежегодно более 700 тысяч детей в стране заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии.
- Более 10 миллиардов рублей направил Минздрав России на приобретение бесплатных вакцин для населения. Хочу напомнить, что ранее объём бюджетных средств, выделяемых на закупку вакцин национального календаря прививок, составлял почти 6,5 миллиарда рублей. После включения в прошлом году пневмококковой вакцины в календарь объём средств приблизился к 10 миллиардам 251 миллиону рублей.  Количество доз пневмококковой вакцины составило 3 миллиона 380 тысяч. Это федеральная закупка, и вакцина уже доведена до субъектов Российской Федерации. По итогам прошедшего года количество вакцинированных детей первого года жизни составила 130 937 человек, - сообщил присутствующим Игорь Ланской.
 
Делай выбор?!
По данным Всемирной организации здравоохранения, и это прозвучало на встрече,  вакцинация ежегодно спасает жизни более 3 миллионов человек во всём мире и защищает миллионы людей от болезней и пожизненной инвалидности.
Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Министерства здравоохранения РФ, директор Научно-исследовательского института детских инфекций ФМБА России, напомнил, что вакциноуправляемые инфекции - инфекции, при которых вакцинация предупреждает смертность и  инвалидность, а при массовой иммунизации позволяет уменьшить циркуляцию возбудителя и даже его элиминировать. К таковым относятся: туберкулёз, гепатит В,  полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, грипп и другие. 
Вместе с тем не все вакцины, включённые в календари развитых стран и рекомендуемые ВОЗ, нашли отражение в национальном календаре РФ. Международный опыт свидетельствует о целесообразности расширения календаря прививок до вакцинации против 15-16 инфекций, а также внедрении комбинированных препаратов. Исследования и разработка новых эффективных вакцин продолжается и сегодня. В настоящее время на различных этапах клинических исследований находятся более 100 новых вакцин, в том числе против особо опасных инфекций (например, лихорадка Эбола), гепатита С, ВИЧ-инфекции, универсальные вакцины против гриппа.
 
Р.S.Разговор оказался серьёзным и достаточно важным, многочасовым, поскольку в любой ситуации, как знаете, всегда две стороны. Сообщили во время пресс-конференции и другую статистику: по разным оценкам, за последние два года, зафиксировано от 400 до 450 случаев вакцинальных осложнений на более чем 140 миллионов россиян… 
 
 
цифра
Минздрав России выделил более 10 миллиардов рублей на закупку бесплатных вакцин для населения.При этом более 90 % вакцин Национального календаря производится отечественными компаниями.
 
справка:
По данным Минздрава, каждый пятый ребёнок в России не охвачен вакцинацией: в 2013 году около 21,8 миллиона детей грудного возраста не были привиты. «Среди причин этого, в частности, недостаточный уровень информационности населения», - отмечает Минздрав.
По национальному календарю прививок дети до 7 лет в России имеют право быть привитыми против 13 вирусный заболеваний. Всего современной медицине известно более 6,5 тысячи инфекционных заболеваний.
 
 

Автор: 
Беседовала Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх