В ожидании "Заботы"

« Кирсановская газета »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
1181
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-v-ozhidanii-zaboty-12709.jpg?itok=r5HDeUD2

О. И. БЕТИН: "Социальный автопоезд
"Забота" будет  работать круглогодично,  до тех пор, пока у нас не будут
укомплектованы  центральные районные  больницы врачами-специалистами в полном объеме".


В прошлом году в Тамбовской области началась реализация проекта "Качество жизни. Здоровье". Автопоезд "Забота" — один из его элементов. Он делал остановку во многих регионах нашей области, в частности, и нашем  районе. В его состав вошли специализированные автомобили, оснащенные флюорографическим оборудованием, рентгенаппаратом, УЗИ, а также врачи — хирург, окулист, фтизиатр, невролог, кардиолог, терапевт, онколог и другие. Реальную помощь смогли получить жители дальних сел, не выезжая в район или областной центр. Кроме того, автопоезд за месяц успевает посетить все районы области.
Тогда, когда разговор только зашел об автопоезде, многие скептически отнеслись к его работе, полагая, что это одноразовый проект  перед выборами губернатора. Но прошло больше года, а он все еще колесит по селам области. А с октября-ноября этого года, он снова отправится по назначенному маршруту.

Подводим итоги

Если подвести итоги приезда социального автопоезда к нам, то можно с уверенностью сказать, что его работа оставила самые добрые впечатления.
— Такое количество посетителей, — говорит исполняющая обязанности главного врача Соколовской участковой больницы Марина Вячеславовна Морозова, — мы бы своими силами никогда не охватили, тем более в один день. Кроме того, не хватает специалистов и оборудования, а как без этого. Такой  осмотр пациентов позволил многим получить не только консультацию, но и выявить заболевания, а это дорогого стоит. В любом случае автопоезд "Забота" — это еще один шаг в обеспечении доступности оказания медицинских услуг сельским жителям.
И это не только слова, вот что на деле. В. И. Булычев пошел на прием к хирургу, а он, обследовав, направил его к другому специалисту. А вот другой пациент —  П. И. Сутормин — пришел на консультацию, а его сразу же направили в стационар. Мама Г. Е. Шиповских со своим больным ребенком не могла добраться до областных врачей в силу ряда обстоятельств. Во время приезда автопоезда без проблем попала к детскому хирургу, которого у нас в районе нет. А  В. Ф. Гладышева мечтала пройти многих специалистов, но расстояние и неудобное расписание автобуса не позволяли ей этого сделать. С приездом автопоезда ее мечта сбылась — в один день прошла кардиолога, стоматолога, сделала ЭКГ. И таких людей,   довольных работой поезда, очень много.
Здесь стоит подчеркнуть, что комплект специалистов в различные регионы корректировался в связи с запросом населения каждой территории отдельно. По ходу работы автопоезда выяснилось, что необходимы не только передвижной флюорограф, стомотологический кабинет, но и мобильный  маммограф. Он областью был приобретен.
Мобильная установка приобретена за счет средств областного бюджета, ее стоимость составила около 13 миллионов рублей. Предложение о покупке дорогостоящего аппарата поступило во время работы социального автопоезда "Забота". Напомним, автопоезд начал работать в регионе с 2011 года. За это время он побывал во всех отдаленных территориях, благодаря ему тысячи селян прошли медицинское обследование у врачей-специалистов.
В сентябре онкологам предстоит много работы, на этот месяц с передвижным маммографом запланировано 7 выездов. Врачи уверены, что такие выездные обследования необходимы, поскольку с помощью маммографии можно быстро и точно обследовать большие группы пациенток, своевременно предотвращать развитие страшных заболеваний.

По следам автопоезда

Надо заметить, что за время работы автопоезда, а он действует больше года, у нас он был уже три раза. И если подсчитать количество посещений, то получается впечатляющая цифра: около двух тысяч посещений и более чем тысяча пациентов осмотрено.  
Первый приезд — село Калаис — 350 человек осмотрено.
Второй приезд — село Ковылка — 336 человек осмотрено.
Третий приезд — село Ленинское — 283 человека осмотрено.
Вот один день работы докторов автопоезда.
На приеме у офтальмолога было 82 человека, терапевта — 58, стоматолога — 29, хирурга — 55, невролога — 64, педиатра — 22, кардиолога — 106, обследования УЗИ — 104. И так практически во всех селах.
Наряду с этим надо отметить, что два раза в год — осенью и весной — автопоезд начинает колесить по селам области. На дворе осень, и мы снова ждем "Заботу" в гости. 

Автор: 
Лидия Белугина
Читайте также:
Наверх