/images/ad-victory.jpg

В их руках тепло спасенья

« Староюрьевская ... »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1413
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-v-ikh-rukakh-teplo-spasenya-57460.jpg?itok=MCJdQZrk

День медицинского работника в нашей стране стал праздником всего народа. И в этом, несомненно, уважение к труду людей, посвятивших свою жизнь борьбе за здоровье человека.

В канун праздника корреспондент нашей газеты Нина Ласкина встретилась с главным врачом ТОГБУЗ «Староюрьевская ЦРБ» Ольгой Николаевной Сальниковой и попросила её рассказать, с каким настроением встречают свой профессиональный праздник медики нашего района.

— В мире много разных и нужных профессий, но медицинские, бесспорно, занимают особое место. Лучшие представители отечественной и зарубежной медицины являли собой примеры самоотверженности и даже героизма во имя здоровья людей, во имя идеалов этой профессии. Во время Великой Отечественной войны на поле боя трудилось около 200 тысяч врачей и 500 тысяч медицинских работников. Среди них были и простые медсестры, и заслуженные академики, доктора наук, профессора. Война поставила всех в равные условия. Чины и звания ушли на второй план. Была лишь миссия, которую нужно было выполнить любой ценой.
Меня очень поразили слова известного русского полководца Баграмяна: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Я — врач и с полной уверенностью могу сказать, что медики несут бремя огромной ответственности  за каждого человека, вставая  на пути у недуга, помогая вновь обрести  не только здоровье, но и жизненные силы, уверенность в себе.

В нашем районе для сохранения и поддержки здоровья населения имеется целая лечебная сеть, которая представлена поликлиникой, дневным и круглосуточным стационаром, врачебными амбулаториями, ФАПАми. Мне бы хотелось также отметить, что медики района уделяют огромное внимание диспансерному наблюдению и периодическим комплексным профосмотрам.

В канун Дня медицинского работника  я бы хотела поздравить своих коллег и сказать им огромное спасибо за самоотверженный труд, способность воспринимать чужую боль и чужое несчастье, как свои. Желаю всему коллективу, ветеранам медицинского труда добра, счастья, исполнения всех желаний и, конечно, мирного неба.

Редакция присоединяется к поздравлениям Ольги Николаевны в адрес медицинского персонала района и желает, чтобы им почаще говорили: «Спасибо. Дай вам Бог здоровья!».

* * *
Не секрет, что труд врачей — это бесконечный гуманизм и самопожертвование ради людей. По первому зову они должны прийти на помощь днём и ночью. Сколько переживаний за пациентов, операций и бессонных ночей бывает в их жизни, не счесть. Более того, большинство врачей — это представительницы прекрасного пола, которые совсем скоро будут получать поздравления с профессиональным праздником.

Свой очерк я посвящаю всем женщинам-медикам нашего района, выбрав трёх представительниц в качестве героинь. Это акушер-гинеколог 1 категории, заведующая отделением патологии беременности ЦРБ  Татьяна Михайловна Юдакова. Она родилась в соседнем Сосновском районе в многодетной семье. Не имея в роду медиков, первой выбрала эту благородную стезю.

После окончания восьмилетней школы поступила учиться на сестринское отделение в медицинское училище города Тамбова. К занятиям Татьяна относилась ответственно, поэтому на выпускных государственных экзаменах показала блестящие знания. Её оставили работать в детском хирургическом отделении Тамбовской областной больницы. Здесь она проработала три года. Жила в общежитии медработников, где и познакомилась с будущим мужем Юрием Юдаковым, врачом-стоматологом, которой проходил в областной больнице интернатуру. Юрия распределили в Староюрьевскую ЦРБ, кстати, родом он был из Староюрьева. Так, в нашем селе оказалась и Татьяна Михайловна. Вначале она трудилась в детском отделении ЦРБ. В марте 1982 года в молодой семье родилась дочь, которую назвали красивым именем Елена. В декретном отпуске молодая мама была ровно год. После выхода на работу её направили на специализацию по квалификации «операционная медсестра». С 1983 года Татьяна Михайловна в ЦРБ работала операционной медсестрой в первом хирургическом отделении. А спустя три года она поступила в Саратовский медицинский институт на факультет  лечебного дела. По окончании учёбы на базе Тамбовской областной больницы прошла интернатуру по акушерству и гинекологии и приступила к работе врача акушера-гинеколога ЦРБ.

Стаж работы Т.М. Юдаковой как врача-акушера — 20 лет. Сегодня под её чутким руководством в отделении проводится лечение женщин-жительниц нашего района. Татьяна Михайловна работает и в женской консультации поликлиники. Здесь она ведет профилактические осмотры женщин с целью раннего выявления онкологических, воспалительных и других заболеваний, занимается лечением болезней, наблюдает за беременными. «Так как заболевания могут развиваться постепенно и совершенно незаметно для человека, — говорит Татьяна Михайловна , — очень важно каждой женщине следить за своим здоровьем, ведь даже если болезнь и случится, начать её эффективное лечение важно на максимально ранней стадии».

Желание помогать людям у героини моего очерка с годами лишь растёт! О её высоком профессиональном уровне отзываются не только пациенты, но и коллеги по работе. Так жительница села Староюрьева В.И. Андреева и её сноха Ольга Андреева о Т.М. Юдаковой говорят так: «Мы верим в знания и профессионализм своего врача. У Татьяны Михайловны есть одно и самое главное качество — полная и абсолютная неспособность к стяжательству. И сегодняшней нашей медицине ой как нужны такие  врачи!».

А главный врач ЦРБ О. Сальникова, отмечая профессиональные и человеческие качества Татьяны Михайловны, её безграничную доброту к пациентам, отзывчивость и искренность, сказала: «На работе Татьяна Михайловна компетентный и чуткий врач, в жизни — интересный собеседник, коммуникабельный, позитивный человек, любящая мама. Постоянно стремится пополнять свои знания в области медицины, развиваться и продолжать быть достойным примером женщины-врача».

Т.М. Юдакова 36 лет трудится в сфере медицины. За многолетний и добросовестный труд награждена Почётной грамотой Управления здравоохранения Тамбовской области, Почётной грамотой администрации района. Практически целую жизнь Т.М. Юдакова посвятила благороднейшему делу — возвращать здоровье людям. И впереди у неё ещё годы такой работы. И пусть они, как и всегда, будут удачными!

* * *
Людмила Михайловна Суворинова до недавнего времени трудилась в районной поликлинике медсестрой-акушеркой женской консультации. 9 июня по достижении пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых.

Л.М. Суворинова родилась в Приморском крае. Папа Людмилы был родом из села Староюрьева, а в Приморье оказался по распределению после окончания учебного заведения. Отработав положенный срок, перевёз семью на малую родину.

Людмила окончила Староюрьевскую среднюю школу с золотой медалью. Вопрос о выборе профессии у неё не стоял уже со школьных лет. Мечтала она стать врачом. К сожалению, из-за материального положения семьи поступить в медицинский ВУЗ она не смогла и подала документы на сестринское отделение в Тамбовское медицинское училище. В 1980 году успешно его окончила и, как подобает истинной патриотке, возвратилась в родное село. На работу поступила в Староюрьевскую районную больницу. Трудовая деятельность началась у неё с лаборанта клинической лаборатории. В 1984 году, по окончании курсов и прохождении специализации, Людмила Михайловна была переведена на должность медицинской сестры во второе хирургическое отделение ЦРБ. Более четверти века Людмила Михайловна вместе с врачами-хирургами по нескольку часов подряд, спасая жизни староюрьевцев, стояла у операционного стола. Врачи, коллеги о Людмиле Михайловне говорят так: «Зная характер предстоящей операции, она очень тщательно готовила всё необходимое: инструменты, аппаратуру, кровь и другие жидкости для переливания, стерильное бельё, материал, который использовался при наложении швов и многое другое. Во время операции понимала хирурга с полуслова, с полужеста и вкладывала ему в руку нужный инструмент именно тогда, когда это требовалось».

В 2010 году в ЦРБ произошла реорганизация, и Л.М. Суворинову перевели в поликлинику медсестрой стерилизационной. С 2011 года и до ухода на заслуженный отдых трудилась она медсестрой-акушеркой в женской консультации.

О своём выборе Людмила Михайловна никогда не жалела: всё и всегда в этой тяжёлой работе у неё получалось, и, если судить по многочисленным откликам благодарных пациентов и их родных, то с самой высокой оценкой.

Л.М. Суворинова имеет высшую квалификационную категорию и много наград. Среди них Благодарность Министерства здравоохранения СССР, Благодарность администрации Тамбовской области,  Почётная грамота Управления здравоохранения Тамбовской области. За многолетний и добросовестный труд награждена она медалью «Ветеран труда».

Л.М. Суворинова вместе с супругом воспитала двоих детей. Дочь Галя пошла по стопам мамы и тоже стала медицинским работником, о своём выборе, как и мама, тоже не жалеет.

* * *
Елена Николаевна Балашова в хирургическом отделении ЦРБ работает санитаркой с 1998 года. Было бы неверно думать, что эта профессия довольно проста и не требует специальных знаний — роль санитарки в уходе за больными, в поддержании чистоты, порядка и оздоровительного режима  в лечебном учреждении весьма велика. Известно, что выдающийся акушер-гинеколог В.Ф. Снегирёв в своё время распорядился повесить в актовом зале клиники наряду с портретами корифеев медицины портрет нянечки (сиделки) в знак признания её заслуг.

Действительно, роль любой санитарочки, которая ухаживает за больными особенно в процессе реабилитации, весьма велика. И вот, как отзывается о работе санитарки старшая медсестра хирургического отделения А.М. Синюгина: «Лена без медицинского образования, но она знает, что от её добросовестного отношения зависит результат  длительного и сложного лечения больного. К лежачим больным она всегда относится с особым трепетом: вовремя поменяет подгузник или подаст утку, накормит и т.д. Многие обязанности не входят в ёё должностную инструкцию, но она никогда не откажет в оказании той или иной помощи как больному, так и медицинской сестре. Она большая чистюля. Вообще, в медицине понятие «чистота» имеет гораздо более глубокий смысл, чем в быту, а уход за больными расценивается как одно из лечебных мероприятий. И с этими задачами Лена справляется. Больные мне, как старшей медсестре, не раз говорили о ней, как о душевном человеке. В нашем коллективе она пользуется заслуженным авторитетом».

Е.Н. Балашова за чуткое отношение к больным, добросовестное отношение к обязанностям награждена Почётной грамотой и Благодарственным письмом администрации ТОГБУЗ «Староюрьевская ЦРБ».
 

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх