Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Условия для работы созданы

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
29.06.2012
   Благодаря вхождению в областную и федеральную программы модернизации здравоохранения в районе продолжается реконструкция фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день объекты здравоохранения переведены на баланс администрации области. Но с администрации района, муниципалитетов никто не снимал обязанности контролировать ход проведения работ, тем более что начиналась она при их непосредственном участии. В Уваровском районе в прошлом году уже был открыт целый ряд ФАПов. В этом году были отремонтированы  Моисеево-Алабушская и Верхне-Шибряйская больницы. Там проведена колоссальная работа, буквально преобразившая медицинские учреждения. К завершению подходят работы в Павлодарской амбулатории. Распахнули свои двери и ФАПы в Ивановке и Берёзовке, на очереди - Энгуразово, Моисеево. А вот 15 июня ещё два учреждения здравоохранения были вновь открыты после капитального ремонта. 
 
  ФАП села Чуево-Подгорное располагается на первом этаже здания школы. К пришедшим на открытие фельдшерско-акушерского пункта обратился глава района А.Н.Бочаров. Он сказал:
   - По программе модернизации здравоохранения в район привлечено порядка 21 миллиона рублей денежных средств. Первым этапом было проведение капитальных ремонтов, вторым этапом программы станет оснащение учреждений здравоохранения диагностической аппаратурой, которая позволит выявить заболевания на ранних стадиях. А получить качественное медицинское лечение жители района смогут в Центральной районной больнице, которая в результате реализации данной программы также претерпела значительные изменения, став неузнаваемой после ремонта и пополнившейся медицинским оборудованием. За это время открыт сосудистый центр, травматологический центр второго уровня, по онкологической программе - кабинет онколога и по перинатальной программе планируется ремонт родильного отделения.
- Очень приятно, что в программу модернизации учреждений здравоохранения было включено такое количество объектов, - отметил главный врач ТОГБУЗ "Уваровская ЦРБ" С.Н.Нелюбов. - Ни один район таких финансовых средств по программе не получил. И за это огромная благодарность администрации района. Условия для работы созданы. Фельдшерам остаётся только оказывать качественную медицинскую помощь. А что касается трёх ФАПов, которые пока не вошли в программу, то смета на них составлена, отправлена в Управление здравоохранения. Хочется надеяться, что при том внимании, которое уделяется в настоящее время здравоохранению в области, эти ФАПы тоже будут отремонтированы. А фельдшерам - большое спасибо за их труд.
 
    Программа модернизации учреждений здравоохранения будет продолжена. В рамках её реализации предусмотрены финансовые вливания и по статьям заработная плата и оборудование.
- Замечательно, что специалистам, которые нас лечат, создаются для работы такие комфортные условия, - сказал депутат областной Думы М.И.Муратов. - Конечно, существуют ещё и в здравоохранении некоторые недоделки, непродуманность. Например, в области есть дорогостоящее оборудование, но некому работать на нём. Но, думаю, что со временем всё будет доведено до ума, чтобы в конечном итоге наши граждане получали квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.
    Слова приветствия сказал чуевоподгорненцам и председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, глава сельсовета А.Н.Мещеряков.
И вот торжественный момент - красную ленточку перерезают глава района А.Н.Бочаров и медсестра Чуево-Подгорненского ФАПа В.М.Подъяблонская.
Вера Михайловна Подъяблонская работает фельдшером в Чуево-Подгорном с 1985 года. Сюда она приехала после окончания Бутурлиновского медицинского училища Воронежской области. Здесь вышла замуж и уже больше 25 лет следит за здоровьем своих односельчан. На участке В.М.Подъяблонской - пятеро детей до года, а всего 73 ребёнка, есть и беременные. В селе проживают 453 человека. Вера Михайловна очень рада, что теперь будет встречать своих пациентов в светлых, уютных помещениях.
 
В этот же день был открыт после ремонта и ФАП в Вольной Вершине. Он расположен практически в центре села, в здании Культурно-досугового центра. Медицинская сестра Нина Ивановна Хабарова проработала в фельдшерско-акушерском пункте села тридцать лет. Это грамотный специалист, всю себя отдающий любимому делу. Нина Ивановна не могла и не хотела сдерживать свои эмоции:
- Это такое счастье. Я очень рада и благодарна всем за этот ремонт. Даже и не думала, что придётся поработать в таких замечательных условиях.
Жители села любят, уважают и ценят Нину Ивановну, говоря про неё: "Золотой у нас фельдшер. И днём, и ночью она готова прийти на помощь".
Здесь же, в фельдшерско-акушерском пункте, работает и аптека, имеются все необходимые лекарственные препараты. Они, кстати, поступают прямо с заводов-изготовителей. Четыре районных медицинских учреждения имеют в своём распоряжении электрокардиографы: Павлодар, Луч, Верхнее Чуево и Вольная Вершина. И жители этим довольны, ведь многим пожилым людям требуется снять кардиограмму, а уж сердечникам просто необходимо. 
  Присутствующих на торжественном открытии приветствовали депутат областной Думы М.И.Муратов, глава района А.Н.Бочаров. Слова искренней благодарности сказал А.Н.Бочаров в адрес подрядчика - ООО "Вита+" и его руководителя Марка Владимировича Смагина. 
- Нам повезло с подрядчиком, - заметил Александр Николаевич. - Объём работ был большой, но Марк Владимирович ответственно подошёл к делу, все работы были выполнены в срок и с хорошим качеством. У ФАПов отремонтированы пороги, сделаны удобные пандусы. Внутри - сверкающие чистотой и цветом стены, покрытые линолеумом полы, новые пластиковые окна и двери.
- Мы сегодня присутствуем на втором таком мероприятии, - сказал председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов. - В последнее время слово "модернизация" больше ассоциировалось у нас с сокращением: закрывались детские сады, укрупнялись школы за счёт закрытия малокомплектных. А в случае со здравоохранением модернизация вновь обрела своё истинное значение, позволив создать замечательные условия для работы медиков не только в городе, но и в селе. Этот ФАП уже не новый, но вы видите, как он преобразился. Когда мы вступали в эту программу, было много сомнений и ожиданий. Но всё сложилось как нельзя лучше. Использовали и федеральные, и районные средства. Да и сельсовет помог. И стоя на пороге отремонтированного учреждения, ощущаешь чувство гордости, что благодаря совместным усилиям это сделано.
   Глава района А.Н.Бочаров и жительница села М.А.Лучкина перерезают красную ленточку. Присутствующие на открытии проходят внутрь помещения. Жители села довольны:
- Мы рады, что наша дорогая Нина Ивановна будет трудиться в таких условиях. Спасибо!
Фото автора.
Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх