Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Укольчик? Желательно, без абсцесса

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
13.06.2012

Несмотря на введение в практику одноразовых шприцев, применения высокоэффективных антибиотиков и сульфаниламидов, количество постинъекционных осложнений, требующих оперативного вмешательства, не уменьшилось. Особенно участились они в настоящее время в связи с повышением аллергизации населения, увеличением количества антибиотикоустойчивых микроорганизмов, нарушением асептики и некоторыми техническими погрешностями.

Ведущие позиции в перечне заболеваний, на фоне которых достоверно возрастает риск возникновения постинъекционных абсцессов, занимают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Нагноения, как правило, появляются чаще у женщин  с ожирением 1 - 3-й степеней. Осложнения чаще возникают после инъекции сульфата магния - 43,6%, анальгина - 30,8%, кордиамина - 5,5%, витаминов - 4,9%, баралгина и реопирина - по 5,7%.
Почему такое случается? К техническим погрешностям в возникновении постинъекционного абсцесса относятся:
- попадание лекарственного вещества, предназначенного для внутримышечной инъекции, в подкожную клетчатку, что в ряде случаев происходит из-за короткой иглы;
- выполнение многократных инъекций в одну точку, что приводит к сдавливанию сосудов, ведёт к нарушению питания тканей и создаёт условия для роста и размножения бактерий;
- повреждение сосудов и возникновение гематом, которые становятся питательной средой для микроорганизмов.

Как правильно делать инъекцию

Для предотвращения этих ошибок следует соблюдать технику выполнения внутримышечных инъекций. Медицинский работник, готовясь к инъекции, должен надеть стерильную маску, вымыть руки, обработать их спиртом и только затем набрать препарат для инъекции из ампулы шприцем. Желательно выполнять инъекции в верхненаружный квадрант ягодицы, мысленно проведя вертикальную линию через седалищный бугор, а горизонтальную - через большой вертел бедренной кости. Количество вводимого препарата не должно превышать 3 - 4 мл. Игла для внутримышечной инъекции должна иметь длину 4 см. В случае появления крови в шприце следует извлечь иглу и ввести её в другое место. При многочисленных внутримышечных инъекциях лучше всего выполнять их, чередуя введение в правую и левую ягодицу.

Проведение инъекций вне лечебного учреждения больными или лицами, не имеющими медицинского образования, ведёт к увеличению частоты возникновения постинъекционных абсцессов.

Автор: 
Материал предоставлен Еленой Клочневой
врачом-хирургом хирургического отделения ЦРБ Тамбовского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх