Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Удовольствие закаливания

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
01.08.2012

   Многочисленными исследованиями доказано, что наиболее часто острые респираторные заболевания встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Поэтому важное значение придается их закаливанию.

С первых дней жизни

   Лучше всего к закаливанию приступать в теплое время года. Начинать его надо с первых недель жизни ребенка и систематически проводить в дальнейшем, с возрастом меняя лишь формы и количество закаливающих процедур.
   Особенно нуждаются в закаливании дети, больные рахитом, часто болеющие ОРЗ. Если ребенок страдает какой-либо хронической болезнью, то применять разные виды закаливания можно, но приступать к ним следует только в период ремиссии, когда выраженные признаки патологии стихли.
Закаливание следует проводить ежедневно, малыми дозировками. Если перерыв между оздоравливающими процедурами составляет 2 недели и более, то закаливающий эффект теряется. Если малыш в ходе закаливания заболел, процедуры отменяются, а возобновляются лишь 2 недели спустя после выздоровления. При благоприятном течении закаливающих мероприятий у ребенка улучшаются общее состояние и самочувствие, он меньше болеет.

И сон на открытом воздухе

   Эффективным считается закаливание воздухом, действие которого связано с разницей температур между ним и поверхностью кожи ребенка. В системе оздоровительных мероприятий важное значение имеют регулярные прогулки. Летом при хорошей погоде ребенок может находиться на открытом воздухе целый день (в тени деревьев), в соответствующей сезону одежде, которая не должна стеснять дыхание и вровообращение.
Большое значение для закаливания ребенка имеет сон на открытом воздухе.

Вода, вода...

   Применение воды для закаливания - одна из наиболее доступных и эффективных форм повышения защитных сил организма. Самыми щадящими являются влажные обтирания, которые особенно подходят для ослабленных детей. Начинать их можно с двухмесячного возраста. Для каждого возраста - при этом свое понижение температуры воды.
  При ясно выраженном благотворном воздействии данного закаливающего мероприятия можно переходить к обливаниям. Здесь к действию температуры присоединяется давление струи воды на тело. Поэтому обливания следует проводить осторожно детям с овышенной возбудимостью. Как самостоятельную закаливающую процедуру, их можно начинать в возрасте около года. При обливании первоначальная температура на 1-2 градус выше, чем при обтирании для каждого возраста, но постепенно ее снижают.
   Душ - более энергичная водная процедура. Ее разрешают детям старше двух лет. Душ оказывает сильное возбуждающее действие, поэтому он особенно показан вялым детям, с пониженным аппетитом и стражающим ожирением. Температура воды такая же, как и при обливании.
Купание в открытых водоемах - один из лучших методов закаливания организма в летнее время. Разрешать его можно детям с 3 лет, но после предварительнорй подготовки различными закаливающими процедурами, а также окунаний в течение 3-5 дней, по 1-2 раза. Для детей, страдающих частыми ОРВИ, хроническими заболеваниями органов дыхания, купание разрешается в период стойкой ремиссии.
   Хорошей формой закаливания является купание в детских бассейнах. Начинать его следует также с предварительных окунаний, но число процедур можно увеличить до 2-3. Купаться в бассейне детям младше 3 лет можно начинать с 1,5-2 минут, постепенно увеличивая время до 6-8 минут, для детей старше это время может доходить до 25-30 минут.

Меньше будет осложнений

   Закаливающие процедуры должны доставлять ребенку удовольствие. Всегда имеет смысл делать акцент именно на те варианты действий, к которым стремится сам ребенок. Нравится ему, например, ходить босиком... Очень хороший вариант закаливания, родителям лишь остается не забывать о его систематичности.
   Закаливание никоим образом не может уменьшить частоту инфекционных болезней. Если в детском саду ветрянка или началась эпидемия гриппа, то он “благополучно” заболеет, как и остальные, “незакаленные”. Но закаливание позволяет многократно уменьшить тяжесть и продолжительность болезней, частоту и вероятность осложнений.

Автор: 
Алла Гололобова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх