Лента новостей
Статья8 августа 2012, 15:21

Туберкулёз: выход есть!

Туберкулёз - заболевание, известное истории также под именем «чахотка». Веками оно заставляло миллионы людей «чахнуть», не давая надежд на выздоровление. Но современная медицина достигла такого уровня, что эта болезнь перестала быть столь пугающей. Забота о собственном здоровье, своевременное обращение к врачу и регулярный приём назначенных им лекарств способны побороть недуг.

О том, как обстоит ситуация с туберкулёзом в Притамбовье, какие меры по выявлению и лечению этого заболевания проводит Центральная районная больница, рассказала врач-фтизиатр ЦРБ Нина Кузьменко.
По словам Нины Ивановны, на сегодняшний момент ситуацию можно считать стабильной. В этом году прослеживается тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом: за шесть месяцев прошлого года заболели 34 человека, а в 2012-м уже 16. Вот уже два года не наблюдалось случаев детского туберкулёза. Смертность от этой болезни с каждым годом падает, за последние три года её уровень в районе стал ниже областного. Наиболее крупные очаги туберкулёза были обнаружены в Строителе и Новой Ляде, а также Бокино и Татаново.

Важно - предупредить

С целью раннего выявления «бациллы Коха» Центральная районная больница проводит флюорографическое обследование населения (делать флюорографию необходимо не реже, чем раз в два года, лучше - каждый год). В поликлиническом отделении больницы в две смены работает флюорограф, а также ежегодно на период со 2-го апреля по 10-е мая из туберкулёзного диспансера выписывается передвижной флюорограф для осмотра неработающих жителей района и тех, кто не обследовался более двух лет. Для детей и подростков до пятнадцати лет проводится туберкулинодиагностика или, проще говоря, проба Манту. Также ЦРБ осуществляет бактериологическое обследование лиц, относящихся к группе риска. Сами же медицинские работники два раза в год проходят процедуру флюорографии и делают рентген.
Что касается профилактики туберкулёза, то здесь ЦРБ производит вакцинацию новорождённых (если она не сделана в роддоме) и последующую ревакцинацию в 7 и 14 лет. А лицам, контактировавшим с больными, назначается химиопрофилактика туберкулёза. Также врачи-фтизиатры больницы проводят большую разъяснительную работу с жителями района, занимаются обучением руководителей предприятий, директоров школ, чтобы те, в свою очередь, прививали знания о туберкулёзе и понимание важности этой проблемы своим работникам и ученикам и вовремя проводили их обследование.

Не дайте себе «зачахнуть»

В случае заболевания туберкулёзом выход один - срочно ложиться в больницу. Лечатся в стационаре обычно от трёх до девяти месяцев - в зависимости от уровня запущенности болезни, а по прошествии срока больные переводятся на амбулаторное лечение по месту жительства. После выписки пациент имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Для жителей района доступны: Большелиповицкий противотуберкулёзный санаторий, а также санаторий «Плёс» в Иваново и другие. Добросовестные пациенты - те, кто регулярно принимал лекарства по рецепту врача, получают социальную помощь от Красного креста в виде продуктовых наборов. Больные заразными формами туберкулёза, уклоняющиеся от лечения, по решению суда госпитализируются принудительно.
- Туберкулёз излечим. Всё зависит лишь от желания пациента, а мы всегда поможем! - говорит Нина Ивановна.

Самые опасные с точки зрения туберкулёза времена года - холодная зима и переходные периоды - весна и осень. Именно в это время за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Не заболеть туберкулёзом поможет применение следующих нехитрых мер. К ним можно отнести: ведение здорового образа жизни - правильное питание, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек, особенно это касается курения; соблюдение правил личной гигиены и улучшение условий жизни, в частности, поддержание чистоты дома и рабочего места.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При появлении первых симптомов туберкулёза - сильный кашель, слабость, температура 37-38°C, резкое похудение - следует обратиться к врачу. Также при положительной реакции Манту у детей и неудовлетворительных результатах флюорографии у подростков и взрослых необходима своевременная консультация фтизиатра.
Автор:Екатерина РЯБОВА