Лента новостей
Статья25 октября 2011, 13:23

Туберкулез предупредить легче, чем лечить

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое характеризуется образованием в лёгких и лимфатических узлах специфических восполительных изменений. Основной источник заражения – это больной туберкулёзом лёгких человек. С мокротой он выделяет микобактерии туберкулёза (бациллярный больной).
В основном распространение туберкулёза происходит воздушно-капельным путём (кашель, чихание). Мокрота и слюна, содержащая микобактерии, попадает в воздух, на пол, стены и вещи в виде маленьких капель. После высыхания мокроты микробы могут долго сохранять жизнеспособность, особенно в слабоосвещённых местах. Из этого следует, что делая сухую уборку помещения, встряхивая вещи больного, окружающие могут вдохнуть живые микобактерии туберкулёза. Долгое сохранение микобактерий туберкулёза в окружающей среде может привести к контактно-бытовой передаче болезни – через бельё, посуду, книги и прочее.
Существуют открытая и закрытая формы туберкулёза лёгких. С открытой формой в мокроте больного выделяются микобактерии туберкулёза. Такой человек может заразить окружающих при несоблюдении гигиенических мер предосторожности. С закрытой формой микобактерии туберкулёза в мокроте не выявляются, следовательно, больные не заразны. Очень важно соблюдать меры предосторожности и санитарные условия, где живёт больной. Если больной туберкулёзом лёгких соблюдает гигиенические требования (имеет отдельную посуду, бельё), то он практически безопасен для окружающих.
Туберкулёз лёгких по наследству не передаётся. Дети больных родителей рождаются здоровыми. Если родители не лечатся и не соблюдают меры предосторожности, то ребёнок может заразиться и заболеть.
Когда микобактерии туберкулёза попадают в организм человека, происходит заражение – инфицирование, но заболевание туберкулёзом развивается не всегда. Заражение происходит в основном в детстве. В организме происходит незначительные изменения, в то же время наличие микобактерий ведёт к повышению устойчивости к туберкулёзу. Такое состояние называется нестерильным иммунитетом.
Заболевание туберкулёзом лёгких происходит при снижении иммунитета, после перенесения болезней, при недостаточном питании (недостаток животных белков, витаминов), неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, повторное заражение по причине долгого контатка с больным туберкулёзом. В основном заболевают дети раннего возраста, подростки и пожилые люди, у которых снижен иммунитет. У больных, у которых развивается туберкулёзный процесс в лёгких, появляется кашель, одышка, нарушается аппетит. Больной начинает худеть и слабеть, на щеках появляется лихорадочный румянец. Предотвратить развитие необратимых нарушений в организме (распад в лёгких, интоксикация, истощение) поможет длительное лечение, иногда и оперативное вмешательство. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Автор:Т. ПАНКОВА