Лента новостей
Статья27 мая 2011, 15:38

Цена одной капли крови – жизнь

Как утверждает статистика, миллионам россиян ежегодно делают переливание крови. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и тяжелых родах, а больным гемофилией и анемией - для поддержания жизни.

Донорами становятся люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь, но всех их объединяет одно - готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого человека, потребность делать жизнь вокруг чуть-чуть лучше, желание помогать тем, кто здесь и сейчас в этом нуждается.

О донорстве мы беседуем с Людмилой Тугановной Цкаевой, врачом-акушером центральной районной больницы.

- Людмила Тугановна, как водится, начните с небольшого экскурса в историю обозначенной темы.

- Уже в древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с ее помощью лечить болезни. В 1628 году английский ученый Гарвей открыл закон кровообращения человека, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови.

XVII век, 60-е годы. Французский ученый Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа стал первым сознательным донором в истории человечества. Однако не все переливания исследователя были удачными, поэтому в дальнейшем переливания крови во Франции запретили.

В конце XVIII века американский врач Филипп Синг Физик проводит первое переливание крови от человека к человеку.

В 1832 году впервые состоялось переливание крови в России. В Петербурге было осуществлено переливание крови от мужа к пострадавшей из-за открывшегося кровотечения роженице. Операцию провел акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.

В начале XX века в России первое научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности было сделано 20 июня 1919 года В.Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто может стать донором?

- Донором может стать человек с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии здоровья донор несёт уголовную ответственность.

- Какие требования предъявляются к донору?

- Донор должен приходить на дачу крови (плазмы) с паспортом и отметкой о пройденной флюорографии. Не рекомендуется приходить на дачу крови (плазмы) после работы в ночную смену, суточных дежурств; после приёма алкоголя в течение 48 часов; женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной, могут являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее чем через 1 месяц после выздоровления.

За сутки до дня кроводачи нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдку, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

Необходимо хорошо выспаться.

За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

- Доктор, а как донорство влияет на здоровье донора? Существует масса мифов о вреде этой процедуры: например, донорство заразно; от донорства полнеют и портится цвет лица; донорство вызывает привыкание и другие доводы.

- Я считаю, что просто большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам.

Утверждение, что во время дачи крови можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью, не имеет под собой никаких оснований. Сдача крови практически на 100% безопасна для донора! Для забора донорской крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Безопасность донора и его здоровье - главный приоритет работы станций переливания во всем мире.

Сдача крови не наносит абсолютно никакого вреда организму донора. Наоборот, приносит некоторую пользу - например, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые считают, что сдача крови - это долгая и мучительная процедура. Но сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, но не более полутора часов.

Но, на мой взгляд, самое опасное утверждение - «Меня это не касается».

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. И если сегодня этот человек не станет донором, то завтра может оказаться, что и ему никто не поможет.

- Скажите, а в каком количестве и как часто можно сдавать кровь без вреда для здоровья?

- Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здорового человека. Поэтому доза 450 мл называется «физиологической».

Интервал между кроводачами независимо от дозы должен составлять не менее 60 суток. Максимально допустимое число кроводач в год у мужчин - 5, у женщин - 4.

Интервал между плазмадачами - 14 дней, максимальный объём плазмадач в год не должен превышать 12 литров.

Соблюдайте эти правила, тогда донорство не навредит вашему здоровью и принесёт пользу десяткам и сотням людей!

- И последнее: насколько активно донорское движение в нашем районе?

- В нашем районе День донора, как правило, проводится раз в год и принимают в нем участие порядка шестидесяти постоянных доноров, но мы будем очень рады, если их ряды пополнятся. И такая возможность скоро представится - 1 июня мы ждем всех желающих поделиться своей кровью в Центральной районной больнице. Даруя свою кровь, вы, возможно, спасете чью-то жизнь.

- Спасибо, Людмила Тугановна, за беседу.

- Здоровья всем и берегите друг друга.

Беседовала Наталья СТРЕБКОВА.

Автор:Наталья Стребкова