Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Только общими усилиями можно искоренить зло

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

Во второй половине июля наш район посетила рабочая группа в составе помощника заместителя главы администрации области, работника аппарата областной антинаркотической комиссии В.С. Драгой; помощника заместителя главы администрации области, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав А.В. Смагиной; ведущего эксперта Мичуринского межрайонного отдела УФСКН России по Тамбовской области И.А. Ляпиной; оперуполномоченного по ОВД УУР УМВД России по Тамбовской области С.Ю. Липунцова; главного специалиста-эксперта отдела дополнительного образования и воспитания управления образования и науки области Г.Н. Студёновой.
Целью визита была проверка деятельности районной антинаркотической комиссии и оказание ей практической помощи.
На встрече с членами районной антинаркотической комиссии, председателем которой является глава района С.А. Чиркин, В.С. Драгой и другие члены рабочей группы охарактеризовали положение в этом направлении в области как тяжелое: из 9 критериев, по которым она оценивается, семь идут в минусе. По последним данным, в регионе зарегистрировано 5 случаев смерти людей от передозировки и злоупотребления наркотиками, в областном наркологическом диспансере на учете 1640 человек, из них 960 официально признаны наркоманами. А по экспертным оценкам, реальная цифра наркозависимых в несколько раз выше, чем называет официальная статистика. Не исключение и наш район, где также официально зарегистрированы два человека, потребляющих наркотики.
Средний возраст потребляющих наркотики - 25 - 38 лет, то есть самый репродуктивный и трудоспособный возраст. Вместе с тем имеются и факты, подтверждающие снижение возрастной границы эпизодического потребления наркотиков до 9 - 11 лет.
Основными видами наркотических средств на территории области остается дикорастущая конопля, есть также героин и кокаин.
Все большее распространение в последнее время стали получать синтетические наркотические средства на основе кодеиносодержащих препаратов (так называемый дезоморфин), потребление которого за год сводит человека в могилу.
Несмотря на то, что с распространителями и потребителями наркотиков в области ведется широкомасштабная борьба, о снижении напряженности ситуации говорить еще рано. И здесь на первый план выходит работа с общественностью, антинаркотическими и другими комиссиями на мунициальном уровне. Необходимо пропагандировать во всех направлениях здоровый образ жизни, нетерпимость общества и каждого гражданина к лицам, ведущим асоциальный образ жизни и втягивающим в свою пагубную среду других.
О том, что делается на территории района в данном направлении, проинформировал глава района С.А. Чиркин, отметивший, что только заседаниями комиссии эта антинаркотическая работа в районе не ограничивается. В целях пропаганды здорового образа жизни на территории района проводится множество мероприятий как профилактического, так и физкультурно-оздоровительного и культурного направлений. Более детально эту деятельность осветили начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района В.А. Андреев, главный врач Староюрьевской центральной районной больницы О.Н. Сальникова, начальник отдела образования администрации района В.М. Копылов и другие, о  чем жители района информируются через районную газету.
Члены рабочей группы в продолжение работы ознакомились с документацией комиссии, планами работ и их фактической реализацией на местах, предложили меры по устранению имеющихся недостатков.
 Александр БОРИСКИН.

Автор: 
А. Борискин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх