/images/ad-victory.jpg

Только для наружного применения!

« Трудовая слава »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
799


– Здравствуйте! До сих пор в некоторых магазинах продают фунфырики с боярышником. Почему такое допускают? Когда их перестанут продавать?

Р. А. 

 

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела экономики, сферы услуг, защиты прав потребителей администрации района Аллу ЧИЖ:

– Существуют два понятия: «Косметический лосьон «Боярышник» и «Лекарственное средство «Настойка боярышника».

Лосьон входит в перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с общероссийским классификатором продукции и не является лекарственным средством. На этот товар имеется сертификат соответствия, подтверждающий его качество и безопасность для использования в косметических целях, поэтому он разрешён для реализации в розничной сети.

Спиртовые лосьоны на основе боярышника, мяты и перца, очищающие кожу или, например, «стимулирующие рост волос», считаются парфюмерно-косметической продукцией. Следовательно, они не подпадают под федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому их реализация возможна даже в объектах нестационарной торговли (киоски, павильоны). Кроме того, на этикетке есть предупреждение: «Используется только для наружного применения».

Настойки на основе боярышника, трав пустырника и др. официально занесены в «Реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и отпускаются только в аптеках. Причём в соответствии с законом настойка, в частности, боярышника отпускается без рецепта врача.

Лекарственные средства должны реализовываться в аптеках, парфюмерно-косметические – в розничной сети.

С целью контроля за ситуацией, вызывающей жалобы от населения, администрацией района проводятся рейды по выявлению фактов массовой продажи «Боярышника» на территории района, с владельцами магазинов проводятся беседы о вреде бесконтрольного распространения данного товара среди наших жителей.

Мы призываем вас, уважаемые предприниматели, исключить лосьон на основе боярышника из списка товаров, а граждан, имеющих информацию о фактах реализации лосьона в тех или иных торговых точках, в заявительной форме обращаться в администрацию района по телефону 22-4-33 для проведения профилактической беседы с предпринимателями.

Если у вас есть информация о фактах реализации именно настойки, а не лосьона боярышника в тех или иных торговых точках, необходимо в заявительной форме обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области или в отделение полиции.

 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх