Лента новостей
Статья26 декабря 2012, 17:02

Токарёвская медицина в поиске новых решений

«Токарёвская медицина была, есть и будет», - говорит главный врач ТОГУ «Токаревская ЦРБ», Заслуженный врач России М. Ф. Жуков.
В последние годы идет целенаправленное совершенствование системы здравоохранения, как одного из самых главных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития страны, а состояние здоровья населения является важнейшей целью самого развития. Национальный проект «Здоровье» и последовавшая за ним модернизация системы здравоохранения направлены в первую очередь на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для широких слоев населения.
Традиционно в конце года в любой сфере деятельности принято подводить итоги, строить планы и перспективы на будущее. О деятельности токаревского здравоохранения, перспективах развития, кадровой составляющей и другом сегодня на страницах «Маяка» рассказывает Михаил Федотович Жуков.
- На современном этапе реформирования здравоохранения основными задачами являются развитие медико-санитарной помощи первичного звена, – это функционирование ФАПов, создание отделений врачей общей практики, укрепление лабораторно-поликлинической базы, а также родильных отделений; палат интенсивной терапии, совершенствование скорой помощи и организация неотложной медицинской помощи при поликлинике. Именно организация неотложной медицинской помощи при поликлинике, которая более эффективна, так как здесь задействованы сразу врач и медсестра, а при необходимости и более специалистов, позволила сократить количество вызовов скорой помощи, но увеличить – количество обращений за неотложной медпомощью в поликлинику.
Следует отметить, что более широкое распространение и популярность среди пациентов приобретает такая форма оказания медицинской помощи, как «Домашний стационар». Участковые терапевты на дому у пациента проводят лечебные терапевтические процедуры: такие, как внутривенные инъекции с помощью капельниц и другие. Сегодня и стационар нашего медучреждения все больше и больше становится местом для оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Уже стало привычным, что больные со сложными сосудистыми заболеваниями из нашего района направляются в г. Уварово, в центр сосудистых заболеваний, который сегодня обслуживает пациентов из нескольких районов. Именно в нем сосредоточено современное высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Надо сказать, что своевременная госпитализация в него больного, когда выиграно время, помогает спасти жизнь или поправить здоровье пациенту.
Безусловно, создание специализированных медицинских центров в регионе, укрепление медико-санитарной помощи первичного звена, повышение зарплаты медицинским работникам, обеспечения современным оборудованием учреждений здравоохранения, в том числе родильного отделения, обследование населения на ВИЧ-инфекцию, а также гепатит С и В, возможность сделать дорогостоящие прививки против гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа и других инфекционных заболеваний, проводить комплексные обследования новорожденных на редкие и наследственные болезни, провести углубленную диспансеризацию отдельных групп населения на такие социально распространенные заболевания, как онкология, сахарный диабет, туберкулез, сердечнососудистые и другие, было бы невозможно без средств, которые были выделены в рамках нацпроекта «Здоровье».
Следует отметить, что, хоть и незначительно, но идет рост рождаемости, уменьшение смертности, в том числе и среди трудоспособного населения. За последнее время исключены случаи смерти от инфаркта миокарда на дому. Проведена углубленная диспансеризация подростков 14-летнего возраста, причем, с привлечением врачей узких специальностей из областных клинических больниц.
Сегодня мы имеем полностью реконструированную и обновленную в соответствии с современными требованиями поликлинику, что стало возможным, благодаря заинтересованному отношению к проблемам сельской медицины главы администрации района В.Н. Айдарова. Полностью отремонтированы и приведены в соответствие с современными требованиями родильное и детское отделения, а также отделения врачей общей практики, причем Абакумовское и Полетаевское отделения укомплектованы санитарными автомобилями. В настоящее время полным ходом проводятся ремонтные работы в терапевтическом отделении. Существенно пополнилось материально-техническое оснащение лечебного учреждения современным оборудованием. Приобретены две современные стоматологические и одна лазерная установки, многофункциональное и физиооборудование, новые компьютерные мониторы для терапевтического отделения, электроинцифолограф и многое другое. Отрадно отметить и тот факт, что у нас есть специалисты, которые могут работать с этим сложным оборудованием.
Думаю, как положительный пример, следует назвать - взаимное сотрудничество между районами, так в поликлинике г.Жердевка работает маммографическая установка. Туда направляем в случае необходимости токаревских пациенток. Наши специалисты окулист, невролог, уролог и инфекционист по мере надобности принимают жителей из соседнего Мордовского района. В плане приближения высоко квалифицированной медицинской помощи и выявления заболеваний на ранних стадиях у жителей сельской глубинки имеет и регулярная работа автопоезда «Забота» в отдаленных населенных пунктах.
Кроме того, у нас организованы выезды бригады врачей нашей больницы, работа которой наряду с областной мобильной бригадой медиков завоевала авторитет и пользуется спросом у селян. Последние выезды медперсонала были сделаны на территории Васильевского и Сергиевского сельсоветов. В настоящее время идет полная компьютеризация лечебного учреждения: организована «электронная» очередь, в перспективе переход на электронную запись истории болезни.
В планах на новый 2013 год ремонт семи ФАПов, а также установка модулей в с. Каликино и в д. Павловка соответственно Безукладовского и Полетаевского сельсоветов. Уже, начиная со следующего года, поэтапно начнется всеобщая диспансеризация населения, которая продлится несколько лет. В заключение хочется поздравить медицинских работников и всех жителей нашего муниципального образования с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья и заверить всех в том, что в трудные минуты мы всегда с вами, наши дорогие земляки. И сколько бы не было сложностей и проблем в местном здравоохранении, токаревская медицина была, есть и будет впредь стоять на страже здоровья всех жителей района.

Спасли Токаревские доктора
Недуг настигает каждого из нас, как известно, неожиданно. Летом позапрошлого года в областной больнице мне сделали плановую операцию, после выписки ничто не предвещало беды, но через некоторое время с осложнениями я была доставлена в хирургическое отделение нашей Токаревской больницы. Послеоперационное воспаление было таким, что жизнь оказалась на волоске. Но благодаря знаниям в области гнойной хирургии, опыту, умелым рукам и чуткому отношению к человеческим страданиям В.С. Нуждова, я встала на ноги, недуг постепенно отступил. Мне и ранее приходилось находиться в стационаре других больниц, но хочу подтвердить истину, что дома и стены помогают. Конечно, от людей приходится слышать разные отзывы и нередко противоречащие друг другу, но хочу отметить такого внимательного отношения к моей скромной персоне со стороны докторов и медицинского персонала, как в Токаревской ЦРБ, не встречала нигде.

Компетентно:
Глава администрации области О.И. Бентин: "Ключевыми целями модернизации системы здравоохранения области являются улучшение состояния здоровья жителей региона, снижение заболеваемости на основе внедрения современных технологий диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в первую очередь – снижение детской, материнской смертности и смертности в трудоспособном возрасте, увеличение продолжительности жизни тамбовчан. В последние годы государством сделаны крупные вложения в развитие здравоохранения. Появились высокотехнологичные виды медицинской помощи, методы диагностики, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью, разработаны принципиально новые поколения лекарственных средств, что позволяет значительно расширить возможности раннего выявления и эффективного лечения. Однако внедрение новых диагностических и лечебных технологий в систему практического здравоохранения требует серьезных инвестиций. Материально-техническая база медицинских учреждений тоже нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. Проблемными остаются дефицит врачебных кадров по отдельным специальностям, отсутствие единства подходов в диагностике и лечении заболеваний, ограниченные возможности обмена информацией между лечебно-профилактическими учреждениями. Мы должны все эти вложения воплотить в конкретные дела, улучшив доступность и качество лечения тамбовчан, особенно на селе. За последние два года в рамках реализации программы модернизации здравоохранения и приоритетного национального проекта Здоровье на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения области из федерального и областного бюджетов направлено более 3,2 миллиарда рублей. Приоритет отдается развитию первичной медико-санитарной помощи".
Автор:М. Ананьева