Лента новостей
Статья21 сентября 2015, 08:53

Сердце в опасности

Существует ряд заболеваний, которые часто приводят к внезапной смерти человека. К этим заболеваниям в первую очередь следует отнести инфаркт миокарда, тромбоэмболию лёгочной артерии, геморрагический и ишемический инсульты. Эти серьёзные недуги развиваются и протекают по типу сердечно-сосудистой катастрофы.
Инфаркт - пожалуй, самое опасное из перечисленных заболеваний. Он относится к общей группе болезней, связанных с нарушением кровоснабжения сердца и объединённых общим понятием ишемическая болезнь сердца.
Термин "ишемия" в медицинской практике означает недостаточный приток крови к работающему органу. Таким органом может быть сердце, нижняя конечность, мозг, кишечник и другие. Чаще всего приходится сталкиваться именно с нарушением кровообращения, при котором в органе сначала развивается кислородное голодание с изменением химического состава страдающей ткани, то есть собственно ишемия. А если ишемия сохраняется более 30-60 минут, то ткань распадается - развивается инфаркт. Это может быть инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы), кишечника, мозга, а если инфаркт развивается на конечности, то возникает гангрена.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Во всех перечисленных ситуациях механизм развития катастрофы одинаковый, различны лишь области поражения. В подавляющем большинстве случаев к нарушению кровообращения приводят сужения крупных или магистральных артериальных сосудов, причём степень сужения, нарушающая кровоснабжение органа или ткани, как правило, составляет более 70 процентов просвета сосуда. Иными словами для развития ишемии ткани достаточно того, чтобы сосуд в просвете был уменьшен как минимум на две трети. Но это - не единственная причина. Иногда в артериях развивается резкий спазм с перекрытием просвета артерии практически на 100 процентов, и если этот спазм не устраняется в течение 30-60 минут самостоятельно или с применением медицинских препаратов спазмолитического действия, то результатом будет инфаркт той области, которую этот сосуд снабжает кровью.
Ещё одной довольно частой причиной развития инфаркта является закупорка или тромбоз сосуда. При этом сам сосуд может быть и не не сужен, но если тромб внезапно перекрывает весь просвет сосуда, то инфаркт, как правило, неизбежен, если не принять экстренных мер. По этому механизму чаще всего развивается инфаркт мозга (ишемический инсульт), реже - инфаркт миокарда. Источником микротромбоза в этих случаях могут быть патологическое состояние предсердий (их фибрилляция), пороки клапанов сердца. Но чаще всего инфаркт развивается при уже поражённых атеросклерозом артериях, когда атеросклеротическая бляшка изъязвляется и на ней формируется тромб, перекрывающий просвет сосуда.
Нередко причиной тромбообразования является поражение вен нижних конечностей, когда от имеющихся в венах крупных тромбов током крови отрывается мелкий тромб, попадающий сначала в сердце, а затем в лёгкие, где и развивается инфаркт. Это заболевание называется тромбоэмболией лёгочной артерии. Очень часто тромбоэмболия легочной артерии становится причиной смерти не только у пожилых, но и у сравнительно молодых женщин, у которых после родов развилась венозная патология, которая в свою очередь осложниласть венозным тромбозом.
ИНФАРКТ ПОМОЛОДЕЛ
Из перечисленных заболеваний, имеющих статус сердечно-сосудистой катастрофы, наиболее важными с точки зрения развития фатальных исходов среди сравнительно молодых людей являются инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочной артерии. Инфаркт миокарда довольно часто встречается у молодых мужчин, а тромбоэмболия лёгочной артерии - у сравнительно молодых женщин. Инфаркт миокарда у женщин встречается, в основном, в пожилом возрасте, как и тромбоэмболия лёгочной артерии у мужчин. Инсульты также встречаются чаще в пожилом возрасте. Инфаркт кишечника - тоже заболевание лиц пожилого возраста. Инфаркт миокарда в, свою очередь, встречается значительно чаще, чем тромбоэмболия лёгочной артерии.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
Исходя из сложившейся медицинской практики главным заболеванием, имеющим статус социально-значимого для сохранения молодых и активных в трудовом отношении мужчин, является инфаркт миокарда. Можно ли от него уберечься? Этот вопрос беспокоит медиков и общественность уже не одно десятилетие, так как ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смертности в мире. Ответить на этот вопрос однозначно утвердительно или отрицательно нельзя. Для этого следует чётко представлять себе все перечисленные причины развития сердечно-сосудистых катастроф и основы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, атеросклерозу артериальных сосудов способствуют следующие состояния:
- избыточное питание и, как следствие этого, ожирение;
- стойкое повышение артериального давления;
- курение;
- гиподинамия;
- сахарный диабет;
- нарушение липидного спектра крови, в частности, гиперхолистеренемия.
Понятно, что у лиц, уже наживших перечисленные выше патологические состояния, предотвратить развитие сосудистых катастроф становится делом трудным, а порой и невозможным. Что же касается молодого поколения, не имеющего этого набора патологических состояний и факторов риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь вполне возможно проведение достойной первичной профилактики с хорошим прогнозом. Но и здесь есть одно препятствие. Человек должен чётко осознавать необходимость и потребность в проведении профилактических мероприятий. Действительно, если вести правильный образ жизни, то предотвратить раннее и, главное, патологическое развитие атеросклероза сосудов можно. Мало кто знает, но атеросклероз артерий, если он течёт благоприятно (медленно, а не форсированно) редко приводит к развитию серьёзных сердечно-сосудистых катастроф, и наличие атеросклероза сосудов в преклонном возрасте уместно рассматривать не столько как болезнь, сколько как естественное старение организма. В этом смысле известный советский патологоанатом И.В. Давыдовский был прав, когда писал, что в естественных условиях каждый человек при ненасильственной смерти должен умирать от "своего" рака. А такие заболевания как инсульт, инфаркт миокарда он относил к насильственным причинам смерти, то есть к заболеваниям, которых в принципе у человека не должно быть, если, разумеется, он ведёт правильный образ жизни.
Профилактика фатальных сердечно-сосудистых катастроф должна включать в себя прежде всего контроль массы тела.
ДОЛОЙ САХАР И СОЛЬ!
Для контроля веса используется специальный показатель - индекс массы тела. Для его определения вес (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах), возведённый в квадрат. Нормальным является показатель 20-25 килограммов на квадратный метр. Цифры 35-29,9 говорят об избыточной массе тела, а выше 30 - об ожирении.
Следует отказаться от разного рода диет. Если человек имеет избыточный вес или уже ожирение, то он должен навсегда изменить питание. Следует уменьшить объём питания, довести его до разумного минимума и постараться привыкнуть к этому объёму навсегда. Следует признать, что 95 процентов населения в современном мире банально переедает. Ключевая задача здесь - научиться бороться с собственным чревоугодием. Эта задача очень важная. Ожирение существенно осложняет жизнь, ведёт к артериальной гипертонии, а потом уже и к сахарному диабету. Ограничение сахара - это важнейшая составляющая питания. На стакан чая - не более 1 чайной ложки. Это должно быть девизом.
Кроме того, необходимо ограничить количество потребляемой соли. Можно и вообще отказаться от неё, тем более, что в основных продуктах питания она уже есть.
БЕГОМ ОТ ИНФАРКТА
Физические нагрузки способствуют не только снижению массы тела, улучшению обмена жиров, снижению уровня сахара крови, но и обеспечивают своевременное и полноценное развитие коллатерального кровообращения и в первую очередь в сердечной мышце. Мало кто знает, что около 40 процентов сосудов, кровоснабжающих сердце, до определенного срока не фукционируют, либо функционируют в незначительной степени. Нагрузка (особенно беговая) способствует своевременному и полноценному подключению коллатерального кровообрашения сердечной мышцы таким образом, что даже в условиях атеросклероза коронарных артерий серьёзных сердечно-сосудистых катастроф у человека не наблюдается.
Комплекс и уровень возможных нагрузок нужно обязательно оговаривать с врачом. Регулярные физические нагрузки снижают риск повторного инфаркта примерно на 30 процентов.
КУРЕНИЕ - МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ
Курение значительно усугубляет картину ишемической болезни сердца. Никотин вызывает спазм артерий, в том числе и коронарных. Но самое вредное влияние никотина отмечено у мужчин среднего возраста в артериях нижних конечностей. Быстрый и неконтролируемый атеросклероз артерий нижних конечностей у курящих мужчин в совокупности со спазмом мелких артерий реально угрожает гангреной и ампутацией конечности.
ХОЛЕСТЕРИН, САХАР И ДАВЛЕНИЕ - ПОД КОНТРОЛЬ
Уровень холестерина определяется в рамках липидного спектра крови (набора показателей, от которых зависит прогрессирование атеросклероза - главной причины ишемической болезни сердца) и является основным из них. При повышенном уровне холестерина назначается курс лечения специальными препаратами.
Повышенное артериальное давление ощутимо усиливает нагрузку на сердце. Гипертония способствует прогрессированию атеросклероза. Оптимальным считается уровень систолического (верхнего) артериального давления ниже 140 миллиметров ртутного столба, а диастолического (нижнего) - не выше 90 миллиметров ртутного столба. Более высокие цифры опасны и требуют коррекции схемы приёма препаратов, понижающих давление.
Наличие декомпенсированного (нескорригированного) сахарного диабета отрицательно влияет на течении ишемической болезни сердца. Это связано с пагубным действием на сосуды повышенного уровня сахара крови. Следить за данным показателем необходимо постоянно, и при повышенном сахаре обязательно консультироваться с эндокринологом для коррекции схемы лечения.
Кроме того, всем молодым женщинам (без исключения) после родов в обязательном порядке следует пройти проверку состояния вен нижних конечностей для исключения варикозного расширения вен, наличия тромбозов вен нижних конечностей.
СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ АСПИРИН
Проверенным "золотым стандартом" в лекарственной профилактике ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда является ацетилсалициловая кислота.
В чём её ценность?
Ацетилсалициловая кислота - основной препарат, использующийся для профилактики инфаркта миокарда. Профилактика проводится как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у пациентов из группы высокого риска (курящие мужчины старше 45 лет), для предупреждения как первичного, так и повторного инфаркта. В этом смысле актуальна способность ацетисалициловой кислоты предупреждать образование тромбов. Препарат способен влиять на слипание (агрегацию и адгезию) тромбоцитов, что лежит в основе образования пристеночных тромбов - одной из причин развития инфаркта миокарда. Выраженность эффекта ацетисалициловой кислоты зависит от дозы. При низких дозах имеется выраженный антитромботический эффект, а обезболивающий и жаропонижающий эффекты появляются с повышением дозы. Ацетилсалициловая кислота недолго циркулирует в крови, но её эффект более продолжителен, так как она производит необратимые изменения в тромбоцитах, благодаря этому препарат достаточно принимать один раз в день.
Ацетилсалициловая кислота - один из самых часто назначаемых препаратов в мире. История его использования насчитывает более века, но, в качестве противосвертывающего средства, используется немногим более 50 лет.
Итак, противостоять опасным сердечным заболеваниям возможно. Многое зависит от нас самих. Уделяя внимание своему здоровью и образу жизни, возможно свести риск сердечно-сосудистых катастроф к минимуму.
Автор:Владимир БОЛОТИН