Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сделай прививку – защити “друга”

Номер газеты: 
65
Дата публикации: 
23.05.2012

  Эпизоотическая обстановка по бешенству остаётся напряжённой и неблагополучной. Ситуация по этому заболеванию сильно обострилась в последние годы с увеличением популяции дикой лисицы в природе. Что же такое бешенство и каковы последствия заражения им?

   Это остроинфекционное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом. Оно характеризуется нарушением деятельности центральной нервной системы. Заражение бешенством в естественных условиях происходит только в результате попадания слюны больного животного на повреждённую кожу, главным образом, при укусах.
   Необходимо учитывать, что в слюне вирус может содержаться за 10 дней до появления клинических признаков болезни. Поэтому не следует пытаться по внешнему виду определить больное животное или нет. Инкубационный период бешенства может протекать от недели до нескольких месяцев.
У собак болезнь часто протекает в буйной форме. Меняется поведение, животное угнетено, послушно, чрезвычайно ласково. Постепенно нарастает беспокойство, раздражительность, извращается аппетит. Затем затрудняется глотание, усиливается слюнотечение, лай делается хриплым. Собака   становится агрессивной, начинаются приступы буйства. Она нападает на встречных людей и животных.
   У диких животных (волк, лисица) во время болезни исчезает страх перед человеком. Они могут заходить днём в населённые пункты и нападать на домашних животных и людей. Чаще всего от их укусов заражаются собаки, а уже от них - люди. В результате чего “лучшие друзья” становятся источником распространения бешенства. К сожалению, естественного иммунитета от этого заболевания у животных нет. При бешенстве иммунитет может быть только приобретённым после прививки. В связи с этим особую значимость приобретает вакцинация собак от этого опасного заболевания, которую ветеринарная служба района проводит ежегодно. Мы рассчитываем в этом вопросе на понимание и помощь населения.

Автор: 
А. Панков
старший инспектор отдела госветнадзора управления ветеринарии Тамбовской области.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх